当前位置:网站首页未成年人 →  文明校园 →  先进事迹材料 →  美德阳光少年事迹 → 未成年人浏览:在风雨中历练坚强的翅膀
在风雨中历练坚强的翅膀
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:415 更新时间:2018-03-04【字体:
      

铁力林业局第二小学张岩同学事迹

    张岩同学,一个阳光快乐的小男孩,面对生活中各种困境,都动摇不了他求知、上进的心。

他的爷爷已年近六十了,因十年前患有脑血栓,常年卧床不起。而奶奶患有严重的风湿病,一到阴雨天行动不便,经常痛的落泪。从他很小开始,父母就到外地打工挣钱,一年很难回来几次,张岩一直跟着爷爷、奶奶生活。而爸爸妈妈每次回来,带回的都是大包小包的药物,在爷爷奶奶的言传身教下,他理解了大人生活的辛苦,在奶奶患病时,学会了照顾了这个家。

    一次阴雨天,奶奶风湿病发作格外的重,疼得要命,就连走路都困难了。到了中午奶奶还要坚持给他做饭,看着奶奶拖着腿咬牙坚持的神情,张岩的心不由一痛,下定决心自己一定要学会做饭。

    有一次,在奶奶生病时,张岩给爷爷奶奶煮面条,锅实在太重,他一下子没端住,“啪”地一下,一锅面条扣在地上,锅砸在他的脚上,瞬间他的脚感觉火辣辣的烫,他用袖子抹了一把脸上瞬间滚落的汗水,把地上的面条拾起来,装作若无其事的样子,他害怕奶奶看到他被砸伤,因为他就是奶奶手心里的宝,奶奶身体好的时候是从来不让他干活的。奶奶知道后一定会很内疚的……

    渐渐地张岩学会了帮助奶奶照顾这个家,每当发现爷爷被褥脏了,就和奶奶一起慢慢的挪动爷爷,把被单、褥单拿下来换洗。他知道爷爷什么时间大小便,经常为他擦屎接尿,别的孩子不愿去做的事,他都可以做,因为他爱他的爷爷奶奶,他要做最懂事的孩子。

    一次,夜深人静的时候,睡的正香,迷迷糊糊的听见爷爷呻吟的声音,开灯仔细一看,原来是爷爷又犯病了,不但发烧,而且鼻子还流着血,爷爷的病情很严重,怎么办?幸亏家不远有一个卫生所。到了夜晚奶奶行动不便,容易摔倒,张岩坚持去请医生,尽管奶奶不同意,他还是跑出了家门,此时村里没有几户人家亮灯,僻静的村子黑得伸手不见五指,耳边刮着风,他顾不上害怕,深一脚浅一脚,将医生请来了。医生给爷爷量了血压,开了些口服药,输上液之后,爷爷病情稳定了很多,奶奶岁数大了,他怕奶奶熬夜,轮换看护爷爷,给他换药,这样的夜晚已经经历过不止一次。

    第二天清晨,在吃早饭时,奶奶无意中发现张岩胳膊上有血迹,干了之后粘在了衬衣上面,连忙叫他过来,大概是昨天夜里找医生时不小心划破的。奶奶让他包扎一下,他一个劲儿的摇头说:“没事奶奶,你别担心,我已经是男子汉了。”奶奶听了他的话,泪水夺眶而出,不住摇头叹息……。

    每天在安顿好了爷爷后,张岩才背起书包来到学校,和同学们一起快快乐乐地学习。他手中常拎着一个塑料袋,当同学们喝过的空瓶子扔在地上时,他就随手拾起来,什么废纸了,旧本壳等一些可回收的东西,他都会收集起来。放学后把这些废品卖到废品收购部,把卖得的这些零钱积攒起来,用这些钱为爷爷奶奶买一些生活用品和水果,有时为班级同学买几个本,他学会帮助更多的人。

    在小学四年学习生活中,张岩一直担任班级班长,作为老师助手,许多事情老师都愿意交给他去做,老师常说他是“小大人”,比其他孩子都懂事。课下他经常协助老师为其它学生讲题,管理班级纪律,有时一些同学对他做事公正不讲情面做法有意见,甚至不理会他,他都会主动找到这些同学和他们一起去玩,时间长了这些同学都接受了他的做法。

    张岩喜欢读书,同学们读完的书他都愿意借来读,班级图书角有很多书籍,他也常拿来读,一有时间,他还到图书馆去读书,奶奶常夸他是少年“小博士”。他喜欢唱歌,喜欢参加各种竞赛活动,并且多次在局级演讲、征文比赛中获奖。而他真正的梦想也是有着一日带上博士帽,成为一名驰名中外的资深博士。

    即使是一棵小草,也要活出自己的精彩,不为艰难,勇往直前。张岩相信,有一天他将终长成参天大树,一颗直插云霄的参天大树。

 

发布人:admin
● 上一篇未成年人: 用坚强与执着浇筑的成长路
● 下一篇未成年人: 美德阳光少年事迹 铁力林业局第二小学校 六年三班 唐嘉琦
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关未成年人
    未成年人评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
未成年人专题
没有专题
热点未成年人
十佳好家长的事迹材料
优秀家长事迹材料
“十佳社区工作者”先进事
美德少年先进事迹材料(胡予
崇尚真善美 学做诚信人
社区工作者王庆和个人先进
校外辅导员先进事迹
伊春市十佳美德少年事迹材
校外辅导员事迹材料
好品行成就美德好少年
推荐未成年人
带岭区法院法律服务进校园
带岭区诵读经典活动走进中
在研讨中提升 在交流中成长
创建美好校园,创建文明城
金山屯区第一小学召开展全
西林区西林小学积极开展“
带岭区强化青少年德育建设
乌伊岭区中心幼儿园开展教
红星区友谊派出所三项措施
红星区铁南派出所民警及时
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778