当前位置:网站首页未成年人 →  文明校园 →  先进事迹材料 →  优秀志愿服务品牌事迹 → 未成年人浏览:点亮红烛光 照亮求学路
点亮红烛光 照亮求学路
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:481 更新时间:2018-03-04【字体:

铁力林业局第二小学校

    铁力林业局第二小学位于富饶美丽的小兴安岭南麓,学校始建于1950年,至今已有68年建校历史。

学校在“智慧教育”思想的引领下,形成了“为学生智慧与健康人生奠基”的办学理念和“让每个人幸福成长”的办学目标。

    第二小学始终坚持以德育工作为首的工作思路,学校确立了“对每名学生负责、让每名学生精彩”的育人方向。形成了德育工作主题化、主题教育系列化、系列活动课程化的育人模式,注重对学生进行习惯养成教育、价值观培养和完整人格的塑造。

    为了让每名学生享受公平教育,让每个孩子在二小校园健康成长。2014年1月学校成立了“红烛光”健康成长基金。成长基金成立四年时间里,先后筹集善款,捐物累积达14万元,进行了30次的集中帮扶,帮助贫困学生350人。

    在第二小学“红烛光”健康成长基金档案中有这样两组照片,照片其中一张是原六年一班李铁刚同学的家及生活状况简介。李铁刚母亲在他很小的时候就去世了,爸爸患有心脏病,哥哥是脑瘫。在家访时,当老师们进入他家中心都酸了,家徒四壁,实在太简陋了,冬天家里就靠这个小炉子取暖。还有一张二年一班的郝韵琪,她奶奶的话至今还让老师们记忆犹新,她说:“我这当奶奶的失职啊,学校上围棋课,我连围棋都买不起”,说着眼泪在眼眶里打转。

    同在一片蓝天下,孩子的生活条件却天壤之别。回到学校以后老师的心久久不能平静,他们想也许我们少去一次饭店、少买一件衣服就能为孩子们做些什么?经教师们几次商议,在校领导支持下,学校 “红烛光”健康成长基金会于2014年1月1日成立了.

    2015年10月,新任校长段海燕来到学校以后更加关注贫困学生的健康成长,一次捐助会结束之后,段校长回到办公室,心情很沉重,因为她看到了高年级贫困的孩子在领到捐助的物品后,并没有露出笑容,而是趴在了桌子上。段校长看到这个情况后思索着,也许我们一直做的帮扶,其实对孩子是一种伤害呢?段校长马上调整工作思路,以后的帮扶路上,全校师生没有一个人提到贫困儿童的字眼,对孩子的帮助也在润物细无声中进行的。

    就像“六一”儿童节教师志愿者们为孩子们精心设计漂亮的“心愿卡”,让孩子写下自己的愿望,其中三年一班的李云博同学的心愿卡片,感动了全校师生。孩子这样写道:“老师,我的愿望是有一个拉杆书包,因为妈妈心脏病很厉害,她每天送我上学很辛苦,我想让妈妈省点力气,因为妈妈说有最后一口气,也要送我上学。”还有一名同学写道:“我想要一本关于爸爸的书,因为我没有爸爸”。……一张张小小卡片带来了孩子们对美好生活的向往,在六一儿童节当天,孩子们都领到了他们心愿中的礼物,看到孩子们脸上洋溢的幸福,老师们感慨道,这才是融入心灵的教育。

    随着基金帮扶能力的不断提升,学校不仅仅帮助贫困儿童,还关注留守、单亲、自闭、残疾这样的孩子,让他们也能享受到学校的温暖,得知二年级的一个孩子得了白血病,校领导班子四人立即带着两千元“红烛光健康成长基金”送到孩子父母的手中。教师更是积极参与到帮扶工作中,孙雅凡老师不仅挽回了辍学多年的何静双的姐姐,而且承担了两个孩子的剪头、洗澡等工作。杨忠义是被一家领养的孤儿,张睿老师不仅照顾他的学习,每星期还负责给他洗衣服,他的衣服长期存放在老师的办公室中。在二小这个集体中,对于弱势儿童没有歧视,只有关爱,暖心的一幕幕每天都在学校上演。

    在长期的特殊群体关爱工作中,教师们深刻的认识到,这些孩子,在家庭教育方面有缺失,孩子学习习惯、生活习惯相对较差,自卑心理严重,单纯的物质的帮助显得微不足道,精神的引领才是让他们走出生活困境,走向健康向上人生路。

    于是学校不断升级帮扶形式,提出了关爱贫困学生更要注重学生“心理引领,精神导航”, 根据孩子家庭教 育的缺失,学校组建了由三级心理咨询师为团长的心灵导师团队和由党员志愿服务者组成的精神导师团队。在今年“六一”党员志愿服务队的成员们又与孩子们签订了“连心卡”,结成了一对一的帮扶对子。 “双导师”弥补了孩子家庭教育的缺失,鼓励孩子树立自信,陪伴孩子一同成长。

    四年来,帮扶工作实现了由物质资助到心灵慰藉再到精神引领的不断升级,由贫困孩子到留守儿童再到单亲学生的全覆盖,确保了每一个进入二小的孩子都能够得到精准的帮助,让他们健康的成长。如今,这些孩子积极参加志愿服务队,践行和传递“被爱是一种幸福,爱人是一种快乐”的理念。“尊重、鼓励、陪伴”三张育人名片,让教师们走在教育公平之路的脚步更加坚定。

    我们相信“红烛光”健康成长基金的每一份爱心必将永驻贫困学生心田,受到帮助的孩子们必将在学校和社会爱心人士的关心帮助下健康成长。

 

 

 

 

 

 

发布人:admin
● 上一篇未成年人: 博学启智 智慧育人
● 下一篇未成年人: 颂我中国情畅想中国梦
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关未成年人
    未成年人评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
未成年人专题
没有专题
热点未成年人
十佳好家长的事迹材料
优秀家长事迹材料
“十佳社区工作者”先进事
美德少年先进事迹材料(胡予
崇尚真善美 学做诚信人
社区工作者王庆和个人先进
校外辅导员先进事迹
伊春市十佳美德少年事迹材
校外辅导员事迹材料
好品行成就美德好少年
推荐未成年人
带岭区法院法律服务进校园
带岭区诵读经典活动走进中
在研讨中提升 在交流中成长
创建美好校园,创建文明城
金山屯区第一小学召开展全
西林区西林小学积极开展“
带岭区强化青少年德育建设
乌伊岭区中心幼儿园开展教
红星区友谊派出所三项措施
红星区铁南派出所民警及时
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778