当前位置:网站首页文明单位 →  文明单位 → 文明单位浏览:深化交通改革 服务林区发展全面推进交通文明行业的建设
深化交通改革 服务林区发展全面推进交通文明行业的建设
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:3832 更新时间:2010-05-17【字体:

   伊春市交通局作为黑龙江省伊春市政府交通主管部门,设有机构36个,其中行政机关1个,事业单位34个,企业单位1个。全系统在职职工982人。几年来,伊春市交通局在市委、市政府和省交通厅的正确领导下,全系统广大干部职工积极进取,努力拼搏,紧紧围绕“一纵、三横、一环”的公路主骨架规划和“两个半小时公路圈”的发展目标,实施多元化投资、多形式建设的高新格局,使伊春交通工作实现了跨越式和历史性的突破。累计融资40多亿元,建设公路四千多公里,建成通县乡公路521.87公里,通村公路3411.3公里。科学发展规范的道路运输市场,形成了布局合理的交通运输网络,进一步满足了人民群众货畅其流方便出行的需要,交通行业管理步上崭新阶段。加快实现了行业管理标准化、规范化和服务人性化、亲情化。文明行业创建内涵不断丰富,交通文化建设日益繁荣,三个文明建设协调发展、共同进步,为新林区发展建设提供有力支撑。

    全市公路运输大动脉纵横南北,市中心区与各县(市)区(局)之间全部实现高等级公路连接,四通八达的  全市公路网已经形成。在公路运输网络建设中,市交通局全面树立和落实“精品、环保”的建设理念,一方面切实加强工程管理,严格执行工程“五制”和四级质量保证体系,在确保各项工程按时完工的前提下,努力打造优质工程。另一方面,在公路规划建设中及时引入“景观公路、绿色交通”理念,实现了公路建设与环境保护并重,公路项目与自然环境和谐,使公路不仅成为我市的经济发展动脉,同时也成为一道道优美的风景线。几年来,市交通局结合市委、市政府创建“千里文明交通线”的要求,在全市一千多公里国省县乡公路上全面实施了“千里公路绿色长廊,筑生态屏障工程”,2006年至2009年共完成公路绿化里程416.4公里,香化、美化356.8公里,共栽植和补植沙棘96.5万株,种植丁香1.2万株,栽植花卉26万株,栽种波斯菊近4万平方米。在国省道、县乡公路两侧种植沙棘250余万株,在伊嘉公路沿线建设了人文景观17处,从而使全市公路在绿化、美化、香化的同时,初步实现了全市公路畅、洁、绿、美、安,生态景观化。达到了“车在路上行,人在画中游”的路景合一的目标。也为我市经济社会的持续健康发展,创建了良好的交通环境。

    几年来,伊春市交通局坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入落实科学发展观,牢牢把握经济建设这个中心,始终坚持两手抓、两手硬的方针,在全力推进交通行业健康可持续发展的进程中,高标准、全方位开展文明行业创建工作,使全市交通行业文明建设取得丰硕成果。

    几分耕耘,几分收获。伊春市交通局被国家人事部、交通部联合授予全国交通系统先进单位后,2005年又被交通部授予全国交通系统文明行业先进单位,2000年和2005年被授予全省交通系统文明行业, 2004年至2009年先后被评为“省级文明行业建设先进单位”, “全省档案工作先进单位”,“全省百姓口碑最佳单位”,“省级文明行业建设先进系统”,“省交通系统审计工作规范化管理先进单位”。 “伊春市招商引资工作先进单位”,“伊春市农村公路建设先进单位”,“伊春市社会主义新农村建设先进帮建单位”,“伊春市四五、五五普法工作先进集体”,“伊春市拥军优属先进单位”,“伊春市第三轮、第四轮一帮一扶贫解困工程先进单位”,“伊春市人口与计划生育工作一档单位”,“伊春市安康杯竞赛优胜单位”,“伊春市端正政风行风,优化发展环境贡献奖”,还连续多年被评为“伊春市直机关工作实绩考核优秀单位”、“伊春市创建服务型机关的标兵单位”。近几年来,获得国家和省市级的各种表彰、奖牌130多块。截止目前,伊春市交通局已创建成省级文明单位标兵,下属公路处、运输处100%创建成省级文明单位,全系统创建各级文明单位达到98%以上,公路、运输2个系统全部创建成省厅级文明行业。全局已建成省级文明单位(标兵)9个、厅级文明单位(标兵)22个、市级文明单位(标兵)21个。

一、以推进三个服务为统领,把充分发挥职能作用作为文明创建的出发点、着力点和归宿点

    以创建文明单位建设的总体要求为切入点,通过发挥交通部门的职能作用,努力将文明创建工作向全行业拓展,以交通行业服务经济、服务社会、服务群众 “三个服务”的具体要求丰富文明创建的内涵,通过交通事业又好又快的发展成果真正体现出文明创建工作的落实。

一是切实加大交通筹资力度,全面加快我市大通道主干线公路建设。几年来,市交通局抢抓政策机遇,科学统筹规划,多方融资筹款,精心组织施工,推动了全市公路交通事业历史性的跨越。截至目前,伊春市公路“一纵、三横、一环”的发展定位和以市区为中心“两个半小时公路圈”的发展目标已基本实现。据测算,这个目标的顺利实现,使全市21个县(市)区(局)、19个乡镇、200多个林场、村屯受益,2007年以来,伊春市交通局继续加大了对上争取力度,伊绥高速公路已于2008年10月份部分路段先期开工建设;省道黑嘉公路逊嘉界至稻田段76公里已于2007年7月10日开工建设,目前完成了黑嘉路河沿至稻田段70公里路面工程和绥嘉路嘉荫至嘉荫河段100公里路基工程,实现了黑嘉路乌云至稻田段2009年10月1日通车的目标,圆满完成了2009年沿边路阶段建设任务,为今年全面完成决战任务打下了坚实基础

二是抢抓历史机遇,全面加快通县乡公路和农村公路建设步伐,为伊春市社会主义新林区和新农村建设创建优良的交通环境。随着全市国省公路主干线的快速发展,市交通局审时度势,抢抓机遇,及时将工作重心转移到农村公路建设上来,全力对上争取项目和资金,积极争取上级和相关部门的大力支持,使农民兄弟和林场职工加快走上幸福路、致富路。2003年至2006年全市建成了通县乡路13条、521.87公里,投资51,146万元;2004年至2007年建农村路261条、1685.6公里,投资59,152.9万元;2008年新建农村路112条、917.4公里,投资42,094.8万元;2009年完成农村公路建设项目114项1,079公里。现在,全市农村公路总里程达4,097公里,提前一年完成三年决战农村公路的建设任务。打通不通路行政村34个,连接325个林场经营所(村屯),直接惠及人民群众99.4万人,切实将脱贫致富奔小康的路铺到了广大农民兄弟的家门口,对推进我市经济和旅游业发展,尤其是活跃农村经济发挥了举足轻重的作用。这些已建成的农村公路,在为广大农民和林业职工提供便利出行条件的同时,也为伊春的社会主义新农村、新林区建设奠定了良好的交通基础。

三是道路运输市场整顿规范和公路管养水平取得新成效。2009年完成客运量842万人、客运周转量44,562万人公里;货运量1,033万吨、货运周转量462,499万吨公里。客运总站客票收入突破3,100万元,再创历史新高。货运市场经营主体不断发展壮大。积极发展农村、林场所道路运输,坚持路通车通,大力发展村、屯运输网络,实现行政村通车率100%;林场所、村屯通车率98%以上。全市营运线路客车4300台,使我市客运线路增加到189条。目前,除大兴安岭地区外,我市通向省内各地市线路己全面覆盖。通过进一步优化运力结构,提高车型档次,全市长途营运客车中高档比例经过几年的发展已提高至70%以上,新车系数达到80%以上。切实加大了市场的规范整顿力度,重点开展了全市规范出租车经营行为专项治理,对群众反映强烈而一直得不到解决的“黑车”、异地经营车辆进行了突击检查。严厉打击“黑车”和异地经营现象,通过联合整治行动,分三次销毁“非法经营”的报废车辆35台,打击处罚违规违法车辆200多台,有力地净化了出租车市场。引进节能高档出租车1,071台,切实做到了为民办实事,方便广大旅客出行,达到货畅其流,人便于行的目的。2007年成立伊春市行政服务大厅以来,全市有54个单位进入行政服务大厅公开办公,市交通局选派了素质好、业务强的干部到大厅工作,年年月评比“红旗窗口”都名列前5名,受到社会各界的好评。公路养护管理每年在5月和9月份开展路政宣传月活动,不断扩大依法治路宣传教育面,使路政管理内容在公路沿线宣传面达95%以上。在治理公路超限超载工作中,分别在铁力、金山屯、新青设立了三个超限检测点,四年来共查处违规车辆21402台/次,并严格落实治超工作“五不准”,规范执法行为,使超限率控制在3%左右。同时严格治理公路“二十乱”,实现了公路违法建筑控制率、路政案件查处率和路产损失回收率三项100%。公路管养牢固树立“建设是发展、管理也是发展”的理念,加强全面养护、科学养护和预防性养护,完善养护内部招投标制,坚持做到“干线公路精心养、病害路段突出养、施工路段不弃养、区别季节重点养”,有效提高了我市公路养护质量。重点加强了危桥改造和公路标识规范工作,全年共计维修危桥24座,更新县乡公路标志牌136块、里程碑110块,采用新技术、新材料处置裂缝11,400延米、坑槽360 平方米、桥头涵顶跳车6处。借鉴“6.29”铁力塌桥事故对全市116座公路桥梁进行4次全面细致排查,新设标志214块,14座危桥落实了专人24小时看管。哈伊公路伊绥高速施工路段和桃南公路实现了全年保通,保证了工程建设和群众出行。

四是勇于承担社会责任,圆满完成市委、市政府临时交办的各项任务。特别是2009年市交通局承担临时交办任务。紧急承接林都机场公路西段1.556公里和306延长米的汤旺河大桥建设任务,克服了时间紧、动迁难、资金紧张等艰难险阻,精心组织和广大公路建设者奋力拼搏下,经过近11个月的紧张施工,于8月23日提前完工,保证了机场通航试飞的需要,同时也创造了伊春林区路桥建设史上质量、效益、速度三者相统一的范例。奉命在宁波订造的林都号观光游艇,通过国家海关总署以及省航运局的大力支持,使用江海联运方式安全运抵我省冬泊。这是我省第一艘在南方打造的同类船只,不仅将加快推进我市界江旅游发展,而且此次运输方式开辟了新中国成立以来内贸货物由沿海港口经俄罗斯境内水路运往黑龙江港口的先河。为扑灭沾河过境森林大火,组织挖掘机和运输车辆20余台,出动客货车辆数十台次,为火场临时修建公路30多公里,及时协调省交通厅和伊绥高速指挥部调动大型设备车辆40余台,为战胜扑火战役做出了交通部门应有的贡献。为确保翠峦小客转公交线路改制工作顺利完成,市交通局多次召开经营者现场会议,在努力做好经营者思想稳定的同时,积极为46名经营者谋求生活新出路,为每名业主逐一审批了出租车经营名额,现已全部投入运营。在汤林铁路突发水灾险情致使大量旅客滞留美溪区苔青镇的关键之际,市交通局紧急调动20台客车救助400余名受困旅客,并免费送达目的地,保证了群众生命财产安全。

二、坚持强化领导,落实责任,不断加大文明创建工作力度

    多年来,市交通局党委高度重视文明行业创建工作,紧密结合新形势任务的发展要求,注重基础,把握关键,与时俱进,全面巩固和推动创建工作。一是建立健全创建责任制,切实形成党政齐抓共管的领导机制。市交通局党委把文明创建工作纳入目标管理,实行党政领导干部目标考核,并与基层各单位政绩考核和奖惩挂钩,对文明创建中的硬性指标工作,如安全生产、计划生育、社会治安综合治理等方面,坚决实行“一票否决”,对创建工作不力的单位,领导不能评优,不能提拔重用,并且单位奖励不予兑现,从而真正形成党政工青妇齐抓创建的合力。二是明确任务,层层落实责任。根据交通行业的文明创建重点和难点问题,市交通局局党委力求实效,稳步推进,由市局党政主要领导亲自任创建领导,年年进行总结部署,在每年的年初制定下发全市交通系统行业文明创建工作要点,明确全年文明创建工作的指导思想和工作思路,确定年度工作目标和工作任务,并由市局党政主要领导在年度工作会议上与基层各单位签定目标责任状,做到文明创建工作与经济工作一同部署、一同问效、一同奖励。三是把握关键环节,突出工作重点,加大检查推进力度。市交通局党委把文明创建工作纳入全局重点工作推进机制,采取局党政领导包片负责的办法,按季度对各基层单位政治学习、工作目标和任务措施等重点问题进行综合推进,及时发现和解决文明创建工作中存在的问题,不断提高行业创建水平。

三、扩大外延、丰富内涵,推动文明创建工作整体上水平

    根据行业特点和工作实际,市交通局以深入开展交通系统特有的“三学四建一创”活动为主线,具体实施了“四大工程”,即:交通基础设施优质廉政工程、交通行业执法队伍素质形象工程、交通运输文明畅通工程和交通运输企业安全效益工程。在长期开展“三学四建一创”活动中,市交通局党委把建设交通基础设施优质廉政工程摆上重中之重的位置,党政一班人把加快我市公路网建设作为头等大事,一方面,不遗余力地向上争取国省、县乡公路建设项目,千方百计地拓展融资渠道,多方面融解建设资金,全面加快我市公路发展。另一方面,在建立健全组织体系、工作保证体系、服务标准体系的同时,通过强化廉政建设和纪检、审计监督等多种有效监督形式,交通系统各级领导干部特别是市局党政主要领导,严格遵守廉洁从政的各项有关规定,做到廉洁自律,洁身自好,率先垂范,坚持践行“交通行业是个负责任行业”的诺言,使我市连续多年的交通工程建设项目,没有一起违纪违法问题,各项主要工程均被评为省级优质廉政工程。

    在文明创建中市交通局重点抓了“四个突破”,一个突破就是在创建活动延伸上抓突破。为了丰富“三学四建一创”活动的内容,开展了“学先进、树形象、创品牌”活动,通过各项活动确保了创建活动的长期性,拓展了活动的外延;第二个突破就是在典型引路上抓突破。几年来把选树典型做为重点工作,用身边的人和事教育广大干部职工,把学许振超精神争做时代楷模在全系统掀起,形成了一批我市交通系统的先进典型,起到了示范作用。第三个突破就是在吸引职工广泛参与上抓突破,在创建中始终本着每项活动都能贴进职工,几年来成功举办了全系统《公民道德建设实施纲要》知识竟赛、学《党章》百题知识竞赛、学《十六大》知识竞赛等,开展了各类业务技能大比武及年度篮球、排球、乒乓球比赛等一系列内容丰富、形式新颖的文体活动,做到了全员参与,全员创建,使系统职工整体素质明显有了很大提高;第四个突破就是在求深求细、求实效上抓突破。开展的公路香化、美化、绿化、竞赛活动和文明的士竞赛活动就是在求深求细上做文章;在求实效上开展了文明道班、文明线路班车、文明汽修业、文明样板路、文明示范窗口活动,确保了创建活动扎实有效的开展,不流于形式,有力地推动文明行业创建的整体提高和健康发展。

四、坚持以人为本,提高素质,行业文明创建水平实现新提高

    在文明创建工作中,市交通局党委始终坚持以人为本的创建原则,把提高全员素质作为工作重点,大力推行文明创建“学习型班子”、“学习型行业”的办法,不断提高干部职工的综合素质。在制定教育培训规划时做到立足当前,着眼长远,按照全员不同层次确定不同教育内容,提出不同的要求,按年度制定出具体可行的实施方案,坚持对全员素质教育工作常抓不懈,并做到持之以恒。

    在具体操作中,把教育对象划分为四个层次,即:党政领导干部、基层企事业单位领导干部、机关一般干部和广大职工群众,再通过相应的教育内容和方式,深入进行党的基本理论、“三个代表”重要思想、文明创建和业务知识的学习教育,并在每年都多期举办理论和业务培训班,坚持对全员进行轮训提高,使全系统干部职工在学习教育中逐步提高“四个素质”,即:思想政治素质、科学文化素质、业务素质和道德素质,树立“五种精神”,即:开拓创新精神、敬业奉献精神、团结协作精神、奋发进取精神和求真务实精神,强化“两种意识”,即:责任意识和争创意识,进而为整体提升文明行业创建水平奠定了坚实的干部职工素质基础。在文明建设中,一是深入开展了“学先进、树形象、创品牌”活动,“争先创优”活动,以及“文明示范窗口”创建活动,举办了“学、树、创”研讨会,推动文明单位创建扎实开展。6个单位实现提档升级,8个单位通过了满4年重新申报检查,有3个单位被命名为省级文明单位、2个单位被命名为市级文明单位标兵、1个单位被命名为市级文明单位。在行业服务竞赛活动中,创建文明客运站2个、班车50台、出租车305台,线路2条,创建文明公路管理站1个、样板路10公里。二是大力加强交通文化建设。2007年在全系统开展了交通“五个一”活动,即,出版一本《调研文集》、一本《文学作品集》、编撰出版一本《交通发展史》、举办一次行政执法人员比武竞赛、《交通文化之声》文艺汇演、 2009年举办了庆祝建国60年文艺汇演,充分展示了我市交通文化建设的丰硕成果。三是开展健康“交通”活动。每年组织职工进行身体健康检查,积极组织职工参加机关工委的职工排球赛和交通系统连续七届的职工排球赛、乒乓球赛、春季环城长跑,迎“五一”拔河比赛,迎“奥运红松杯”十里徒步行走等丰富多彩的文娱活动,活跃了职工业余文化生活。积级参加省厅的交通文化之声、交通文化建设文学作品展活动,获得了省交通厅的表彰和奖励。四是外宣工作态势强劲。交通系统在各种媒体上每年刊发文章230篇以上,全方位宣传和展示了交通发展动态和新业绩,鼓舞和凝聚了人心士气,赢得了社会各届对交通工作的认可与支持。

    交通法制工作坚持以贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》为重点,制发了《交通法制工作要点》、《五五普法实施规划》,完善了《交通行政执法责任制考评细则》和《实施方案》,使责任制考核工作更具科学性和可操作性,有力地规范了执法行为。在全系统执法人员中深入开展了文明执法、规范执法大讨论,汲取了肇源、拜泉等地野蛮执法的惨痛教训,进一步增强了交通行政执法人员遵章守纪、依法行政的意识。在此基础上,对全系统执法人员的主体资格进行了严格清理,执法人员持证率达100%,行政执法监督检查面达100%。成功举办了第四届交通行政执法人员比武竞赛活动,2006年组织百人方队参加省执法人员大比武活动,获得了第一名的好成绩。通过比武锻炼了职工队伍,提高了文明执法、公正执法的能力和水平。

五、加强服务型机关建设,不断提升干部职工队伍素质

(一)把学习作为创建服务型机关的首要任务。几年来,交通局机关以建设服务型机关为重点,开展四项服务(服务经济、服务基础、服务群众、服务社会),转变机关服务方式,注重工作创新,强化行业管理,坚持常抓不懈,不断引向深入。在全面加强文明行业建设的过程中,始终坚持循序渐进的战略思想,既部署硬性指标,又规划长远发展;既着眼整个行业,又突出先进典型,做到点面结合,以点带面,不断推动行业文明建设水平的整体提高。为充分发挥交通管理机关的示范带头作用,市交通局党委以建设一流的干部队伍、创造一流的工作业绩、实现一流的优质服务、把争当人民满意公仆作为新时期文明机关创建目标,使文明单位创建水平逐步提档升级。通过拓展学习层面的深度和广度,着力提高机关干部素质,更新知识、整体学习能力、工作创新能力以及综合素质,实现学习工作化,工作学习化。一是采取有效措施,增强机关干部学习的自觉性。通过学习教育不断提高机关干部对学习重要性和紧迫性的认识,强化学习意识。通过创新学习形式,逐步改变单一的一人读、大家听的模式,采取听、看结合,手、脑并用的方式,进行学习市委全会精神试卷答题、学习《中共中央国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》试卷答题;观看了警示教育片《内蒙第一贪》历史教育片《大国崛起》等警示教育片;组织收看党的“十七”大会议盛况,学习胡锦涛总书记的工作报告。全年机关干部集中学习近40次,通过撰写学习心得、试卷答题、集中讲课辅导,提高了学习效果。每年机关干部写学习笔记达到2万多字。三是把握根本抓学风,增强学习的实效性。坚持在学习中紧密联系工作实际,研究如何提高科室工作,提高工作能力,为交通事业的发展、经济社会进步服务,充分发挥部门的职能作用;引导解决在大改革、大调整中出现的利益碰撞、观念交锋等问题,增强机关作风建设为基层、为群众、为经济建设服务的主动性和超前性,进而用学习的成果带来机关干部精神面貌有新变化。

(二)加强机关纪律作风建设,自觉端正工作作风。组织纪律是机关正常运转、建立良好秩序和完成工作任务的根本保证。进一步完善机关工作制度,建立健全考勤监督机制,着力解决有些干部纪律涣散、作风不实,迟到、早退、串岗、闲谈、玩电脑游戏、网上聊天等突出问题。为切实加强机关纪律作风建设不定期地对机关人员的出勤情况进行抽查,作为年终各科室和个人的评比依据。

(三)坚持文明办公,树立服务型机关形象。市局机关作为全市交通系统的领导机关,工作中要牢固树立爱岗敬业,执政为民的思想,讲实话、抓实事、求实效,满腔热情地为基层和群众服务。对来访群众和基层办事同事,杜绝“生、冷、硬、顶”现象的发生。树立机关形象,转变作风,提高机关的工作效能,以学习《公民道德建设实施纲要》为重点,深入开展“讲文明、改陋习、树新风、塑形象”等文明机关创建活动,教育引导干部职工在思想上时刻注意自身形象,行动上自觉规范仪容仪表和文明礼貌用语,做到待人处事谦和有礼,通过群体努力来塑造机关整体的服务形象。二是加强公务员考核工作,实行科学管理,提高行政效能。按照《公务员法》等有关政策规定,切实加强机关干部的考察考核工作。坚持公开、公平、公正的原则,严格履行考核工作程序,坚持平时考核与年度考核相结合,做到各有重点,互为补充;进一步加强德、能、勤、绩、廉的综合考核,并加大考核结果的使用力度,充分发挥考核在教育、激励和监督等方面的作用。

(四)加强机关党组织自身建设,强化服务保证,为建设文明机关提供组织保证。充分发挥战斗堡垒作用和联系群众的桥梁纽带作用。加强组织机构建设,认真抓好机关党建工作。随着机关人事调整,总支和党群、行政两个支部的人员均出现了变动,重新编制了党员登记表和非党积极分子登记表。在按照组织程序已重新选举产生总支和两个支部委员的基础上,进一步明确总支委员和支部委员的职责和分工,在认真做好党员管理、教育、监督以及入党积极分子培养、党费收缴等基础党务工作的同时,两级支委都认真履行职责,带头遵章守纪,发挥表率作用,团结带领党员和干部群众努力完成文明机关建设的各项任务。5.12四川地震发生后,市交通局党委号召广大干部职工,献出我们交通人的爱心,奉献交通人的热情,积极为灾区人民捐款。局机关干部职工为灾区人民捐款73,510元,女职工为灾区人民捐款2,870元,特殊党费捐款71,470元,全系统干部职工共计捐款259,640元。为四川剑阁灾区人民捐棉被、棉衣1793件。2008年春季美溪局和乌伊岭局发生森林火灾时,市交通局以火为令,连夜召开党委扩大会议,迅速投入到扑灭森林火灾中,保证通往火场的道路畅通,保证通往火场的桥梁安全畅通,保证火场所需的运输人员、物资车辆随时满足调用,保证一切扑火车辆优先免费通过公路收费站。同时党委书记于宝成同亲自带领有关人员,深入乌伊岭和美溪火场一线慰问,送去给养物品价值近二万余元。按照市委、市政府的统一部署,大力开展创卫工作,搞好机关的环境卫生,做到窗明几净,办公室整洁干净。同时按照机关工委的要求,自愿向伊春区捐款3000元创卫基金。2009年送温暖、献爱心”活动重点走访了离退休、病困职工和帮扶对象,送米、面、油等1.5万斤,送慰问金6万多元,解决职工实际困难40件。为受火灾职工崔杰一家捐款1.5万元,为上甘岭区遭受火灾的林场及“慈善一日捐” 等活动捐款3万余元。汛期解决了6户职工住房问题。落实了18名职工以及子女考学政策奖励。此外,我局已连续8年对嘉荫县沪嘉乡黎明村、新安村和乌云镇东南屯村实施定点帮建,相继修建水泥路面7.82公里、小桥1座、涵洞15道、厕所80个以及休闲广场2500平方米,累计投入了231万元,有力改变了帮扶村的落后面貌。

六、党风廉政建设和党建工作实现新加强

    在党风廉政建设中,以加强领导干部作风建设为重点,按照八个方面良好风气的要求,组织开展了党员干部廉洁自律和警示教育轮训,从2005年至2009年共培训党员干部200多人次。切实加强党风廉政责任制建设,每年与33个基层单位签订《党风廉政建设责任状》。为建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,在强化党风廉政教育的同时,继续实行了副科级以上干部廉政谈话制度,有力地促进了源头防治腐败工作。交通基础设施建设领域治理商业贿赂工作深入开展,交通工程建设项目招投标坚持公平、公正、公开原则,形成了规范的运作模式,为建设优质工程提供了保障。切实加大案件查处力度,每年结案率达100%。扎实开展“端正政风行风、优化发展环境”民主评议活动,有效解决了全系统在政风行风方面存在的问题,进一步树立了行业的良好形象。市局2005年至2007年连续3年被评为“行风建设特殊贡献奖”。 2009年交通监控资金运行防范廉政风险试点工作从教育、制度、监督三方面入手,共清查36个财务机构,查出风险点301处,制定制度22章286条,建立了决策权、执行权、监督权三者既相互制约又相互协调的资金运行新机制,省纪委书记李延芝亲临我局听取了工作汇报。“行风热线”活动解决了企业和群众反映问题20件。

在党建工作中一是加强领导干部的理论学习,坚持把理论武装作为领导班子思想政治建设的首要政治任务,努力提高各级领导班子思想政治建设和领导水平。市局党政班子成员实行了定点分片工作制度,班子成员每年深入基层不得少于2个月,尽力帮助基层解决实际工作问题。建立了副处级以上领导干部党建联系点制度。坚持党委中心组学习制度和双重组织生活制度,严格述学、评学、考学制度。为提高干部的素质,2007年至2009年连续三年派出基层单位负责人赴北京交通部干部管理学院学习,进一步增强了中层干部队伍的理论知识和业务水平。二是坚持民主集中制,提高科学决策水平,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决策”的原则,建立了《党委例会制度》、《行政例会制度》和《党政领导干部调查研究制度》,建立健全了科学的领导体系和工作机制,明确了集体研究决定重大事项的范围,运作程序、决策执行、民主监督以及落实情况适度向职工群众公开的办法。三是严格执行民主生活会制度,充分运用民主生活会这一党内政治生活的一项重要制度,切实加强各级领导班子自身建设,增进班子团结,增强党组织的战斗力。市交通局党委每年都在会前制定《方案》,确定主题,广泛征求意见,班子成员认真进行自我剖析,同时有针对性地制定整改措施,开展批评与自我批评,并把民主生活会召开情况纳入到工作实绩考核之中。四是抓好党的基层组织建设,健全基层党组织,完善党建工作责任制,实现党委统一领导,组织部牵头抓、有关部门协调配合,形成齐抓共管的管理格局。近几年经与地方政府协调,接收了铁力、南岔等5个支部、88名党员,新组建了6个党总支为所属支部。全局现有二级党委1个,总支6个,支部23个,临时支部2各,基层党组织书记配备率100%。五是活化形式,创建党组织活动载体。先后开展了“争先创优”创建标准化党支部,“三学四建一创”、“三讲”教育,争当“三个带头人”活动,“三个代表”学教活动,党员先进性教育等活动,提高了党组织凝聚力、战斗力。每年“七一”前组织各总支、支部书记、党员、非党积极分子到抗美援朝老战士冯志友家,请老人讲战争史、战斗故事,让青年深受教育。在2008年7月1日组织局机关全体干部到桃山局举行了瞻仰抗联遗址,缅怀革命先烈,新党员入党宣誓,老党员重温入党誓词活动。开展演讲“党在我心中”,绘画、书法、座谈、知识百题竞赛和迎“七一”主题实践活动。每两年召开一次先、优、模表彰大会,表彰先进党组织、模范党务工作者、优秀共产党员。2009年圆满完成了深入学习实践科学发展观活动各阶段目标任务,健全了落实科学发展观的长效机制。在伊绥高速伊春协调办、沿边公路建设指挥部分别成立了党支部。制定了《市交通局2009-2020年科级后备队伍建设规划》。

 

                                           行政执法人员培训

                                               

市直机关排球赛

 

 

发布人:admin
● 上一篇文明单位: 税收,与文明同行
● 下一篇文明单位: 创建缔和谐 文明促发展
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明单位
    文明单位评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明单位专题
没有专题
热点文明单位
伊春市汤旺河公安分局召开
践行核心价值观 凝聚青春正
强化宣传教育引导 营造浓厚
伊春市红星区人民检察院创
汤旺河区长门广丰深入热电
我市公交系统开展“安全行
税收,与文明同行
嘉荫县工商局开展创建省级
门广丰深入到汤旺河区热电
汤旺河区委副书记、代区长
推荐文明单位
公安局“三举措”打造窗口
市纪检监察学会党务公开主
采取“四个强化”措施深入
五营区国税局开办“道德讲
带岭公安局创新“三微警务
规范化运作 常态化开展
带岭区加强纪检监察干部队
红星区成功晋级省级文明城
资助寒门学子 凸显地商情
翠峦区掀起全民参与创文热
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778