当前位置:网站首页文明单位 →  文明单位 → 文明单位浏览:伊春市红星区人民检察院创建省级文明单位标兵工作经验介绍
伊春市红星区人民检察院创建省级文明单位标兵工作经验介绍
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:7166 更新时间:2010-11-03【字体:
      

    一、基本情况

    伊春市红星区地处于富有“红松故乡”之美誉的 小兴安岭东北部,1957年建局,红星区政府与红星林业局合属办公,属政企合一体制。辖内施业区面积266,526公顷,总人口2.6万人,区(局)自然资源丰富,景色怡人,大平台杜鹃花海姹紫嫣红、婀娜多姿,库尔滨河畔雾凇景观奇特,浑然天成,另游人流连忘返。

    我们红星区人民检察院坐落在区中心街北侧,综合办公楼2508平方米。现有干警24人,其中检察长1人,副检察长3人,副科级以上干部17人,平均年龄39.6岁;党员21人,大学学历23人。内设机构“两局六科一办”,即:反贪污贿赂局、反渎职侵权局、侦查监督科、公诉科、控申科、民事行政监察科、监所科、办公室。几年来,我院在区委和上级检察院的正确领导下,我市、区两级精神文明办公室的精心指导下,以“小院也能创佳绩,校园也要有大作为”的开拓进取意识,以改变办公、办案环境为重点,以高检院“两房”建设标准颁布为契机,抢抓机遇、乘势而上,大力开展文明单位创建活动,把政治文明、精神文明和物质文明建设溶为一体,使之相互作用、相互促进、相得益彰。在不断提升文明创建活动层次和水平的同时,夯实科技强检的物质基础,有效地促进了各项检察工作提档升级。我愿先后荣获全省“五好”检察院、“人民满意”检察院、省院“集体一等功”、“集体二等功”、全省检察机关“检察保障”先进集体、“计财装备”工作先进集体;2002年被市委授予文明单位标兵,连续多年被市委政法委授予政法系统标兵单位、被市检察院授予先进检察院。检察长田金融同志荣获全省“五一”劳动奖章、全省政法系统调研工作先进个人、并被市委政法委授予全市政法系统优秀领导干部等荣誉称号。2004年省院万军副检察长先后两次、2005年9月省院姜伟检察长、2008年3月省委常委、省政法委书记杨焕宁等领导同志都曾亲临我院视察工作,并对我院的文明创建活动和正规化管理给予了较高的评价。

    二、创建活动的基本做法

    一是提高认识,加强领导,把开展文明创建活动摆上重要位置常抓不懈。改革开放之初,以邓小平同志为核心的党中央就强调“两个文明”一起抓的战略方针,党的十二届六中全会还专门做出《关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》,明确了精神么文明是社会主义社会的重要特征,在社会主义时期,物质文明为精神文明的发展提供物质条件和实践经验,精神文明又为物质文明的发展提供精神动力和智力支持。认真开展好文明创建活动,对于推动检察事业的长远发展具有重大的现实意义和深远的历史意义。对此,我院把开展此项活动纳入院党组的重要议事日程,实施“一把手工程”,成立了以检察长为组长,各战线副检察长和各科(局)长为成员的文明创建活动领导小组,先后制定下定下发了开展创建省级文明单位活动实施方案,文明创建工作规划等指导性文件,坚持把文明创建活动与各项检察业务工作同部署、同检查、同考核,形成了远期有目标,近期有安排,协调一致,远近结合的工作运行机制,为文明创建活动的健康发展奠定了坚实地思想基础和组织保障。

    二是立足岗位、坚持标准,建立和完善文明创建活动的各项制度。我们结合检查工作的实际情况,经院党组认真讨论研究,对文明创建活动提出了“五化”标准。即:管理正规化、形式军事化、办案程序化、学习经常化、执法文明化。制定下发了文明创建工作网络图,文明创建工作制度、文明用语规范、职业道德规范、文明办公制度、文明科室、文明干警评比考核实施方案等约束激励机制。工作中把政治文明、物质文明、精神文明建设作为共同的目标,为全方位地开展文明创建活动提供了制度保证。

    三是突出主题,丰富载体,不断提升文明创建活动的层次和水平

    在开展争创全省文明单位的创建过程中,我院不断活化创建载体,丰富创建内容,确保创建活动扎实有效地开展。

    (一)以“两房”建设为有效载体,抓狠办公、办案环境建设。

    上世纪后期由于受“资源危机、经济危困”大环境的影响,院内各项基础设施及办公、办案环境非常落后。2006年以来,检察长田金融同志敏锐地抓住这一关键环节,把彻底改善办公、办案环境作为文明创建工作的突破口。多次不厌其烦地向区委和上级院汇报情况,反复向区政府主要领导讲明办公、办案环境建设对于检察工作长远发展的重大意义,争取区政府在资金上给予支持。“精诚所至、金石为开”,2007年4月区政府一次性投资近400万元改建了集办公、办案、专业技术用房于一体的综合办公用房2508平方米、人均使用面积110平方米、在此基础上又自筹资金购置了配套的信息网络设备、侦查诉讼设备、诉讼档案管理设备等六类高科技技术设施,为文明创建活动的开展和检察工作的长远发展奠定了坚实的物质基础。

    (二)以教育活动为有效载体,狠抓干警的思想政治建设。

    在开展文明创建活动中,我院坚持从思想政治教育入手,不断提高全体干警的创建热情。一是教育疏导、生化思想境界。通过集中开放“强化法律监督、维护公平正义”、“规范执法行为、促进司法公正”、“社会主义法治理念”、“社会主义荣辱观”教育和“大学习、大讨论”、“正规化管理”活动,以及倡导全员读书、举办知识竞赛、岗位培顺等形式和方法,使干警在潜移默化中接受先进理论、提高知识水平、扩宽工作视野、把握工作方向。在教育活动中,我们把每周星期二、五为政治理论学习日,对每日学习篇目,注重在学原著、学立场、学观点、学方法,领会精神实质上下功夫。全院干警共撰写学习心得体会文章168篇,撰写读书笔记120余万字,专题工作调研及工作经验交流材料68篇,举办学习专栏和园地18期。二是结合检察机关的职业特点,全力抓好职业道德建设。把职业道德建设作为“正人之路、强检之本”来抓,使每个干警牢固树立党的事业至上、人民利益至上、宪法和法律至上的观念。三是狠抓检察机关的形象建设,本着“内强素质、外树形象”社会公认的要求,在全体检察干警中持之以恒、不间断地开展检察人员形象教育,引导全体干警正确维护检察机关良好形象,做到在强化法律监督维护公平正义的实践中塑造形象,在规范执法行为、促进执法公正中完善形象,在维护、实现、发展好广大人民群众的根本利益中光大形象。四是体现人文理念,激发干警对开展创建活动的内在动力,通过尊重、理解、关心造就人,充分调动每位干警的积极性、发挥各自的聪明才智,让每位干警都能在不同层面、不同的岗位体现出自己的能力、水平和价值,形成了文明创建工作的强大推动力。

    (三)以正规化管理为有效载体,建立健全内部各项管理制度

    随着我院办公。办案环境的改善,以及科技强检建设水平的逐年提高,就我区现有的经济状况而言,实属来之不易,我们倍加珍惜已取得的成果,倍加爱护各项配套施设,使其达到物尽其用,发挥其应有的效能。几年来,我们不断探索和有益尝试正规化管理的有效办法,大力培养干警“以院为家”的集体主意观念和集体责任感,形成了协调统一、团结一致的战斗集体。一是以信息化手段管理检察队伍,随时掌握干警的基本情况、专业结构、学习结构、年龄结构、部门分布等信息,为队伍的分类管理与培训、人才选拔与培养、提职晋级提供 准确的信息资源。二是建立健全网络管理各项规章制度,做到网络管理规范化,日常工作制度化,设备维护标准化,确保信息网络安全畅通。三是强化财务管理,采取“一本账”、“一个库”的集体统一管理方法,各种费用支出均实行办公室主任、主管副检察长、检察长三级核牵制度,对各种报销的票据进行严格把关,并限定在发生后的三日内审批核销,有效地防止了“跑、冒、滴、漏”现象的发生。四是严格车辆管辖,建立健全了车辆管理的各项规章制度,指定时间和专门地点进行维修,对车辆加油采取加油卡形式,定量、定点加油。五是实行重大事项支出明细公示制度和年终财务公开制度,对院里每一项重大支出,事后都及时进行公示,以增加工作的透明度。六是完善档案管理,不断提高档案管理效率,确保档案管理质量,改善档案管理环境。七是加强庭院管理,采取以科(局)为单位,划定卫生责任区,本着“谁主管、谁负责”的原则分片包干、责任到人,以保证庭院的整洁和卫生。

    (四)以目标管理为有效载体,促进各项检察业务工作提档升级。

    2006年以来,我院注重科学地运用目标管理考核机制,让每位干警在适当的工作压力下,强化工作责任感,充分体现了自我价值。一是科学制定文明创建工作目标,然后按照各相关职能科室的负责及人员素质能力等情况,把总目标分解到各科室,再由科室分解到个人。二是制定具有本院特点、可操作性强的《目标管理考核办法》,将目标分解为业务建设、队伍建设、检务保障、信息化建设、文明建设五个方面,实行绩效量化考核。三是落实“一岗双责责任制”,实行“三定一包”。即:定目标、定任务、定措施,包效果。从检察长到主管检察长、科室负责人及每位干警,层层签定责任状,坚持月初评、季考评、半年考核、年终总评的方法,跟踪问效。从目标的制定到任务的分解,直到量化考核,紧密相联、环环紧扣。极大的调动了全院干警的工作积极性,形成了你追我赶、争先创优的良好氛围。2006年以来,每年都大幅度地超额完成省、市院下达的各项工作任务指标,各项检查业务工作呈现了年年有发展、大步上台阶的良好态势。先后立案查处职务犯罪案件12件14人,为国家挽回损失600余万元。特别是2007年以来,在我区国有企业重组改制加速,犯罪主体锐减的情况下,举全院之力,主动出击,深挖线索,克服重重困难和阻力,立案查办了国家工作人员利用职务之便挪用公款和贪污案件6件6人,大案5件5人,一般案件1件1人。其中立案查办的原红星粮食分局局长王某某挪用公款、贪污公款一案被省检察院评为全省“十大优质案件”;立案查处渎职侵权案件4件5人,查办职务犯罪案件创历史新高。在严肃查办职务犯罪的同时,大力开展预防职务犯罪工作,努力营造预防职务犯罪的浓厚舆论氛围,由我院撰写的《突出林区特点 抓住关键环节 扎实有效地开展预防职务犯罪工作》一文在全省预防职务犯罪、促进经济发展、维护社会稳定总结会上作为经验材料进行书面交流,并被高院预防厅采用编发。

    四、领导带头、率先垂范,形成了文明创建活动的整体合力

    在文明创建活动中,院领导班子始终把自身的思想建设摆在突出位置,建立完善班子成员中心组政治理论学习制度,坚持每月集中学习二次,要求干警学习的篇目,班子成员先学一步,多学一点,学深一层,自觉用邓小平理论和“三个代表”重要思想以及科学发展观统一班子成员的思想,用文明创建的目标要求来规范一班人的行动,坚持“团结、奉献、求实、创新”的团队精神,把上级党委和上级检察机关的要求与本院实际相结合,确立了整体工作上台阶,单项工作创先进,科室工作进前列,全员工作争一流的文明创建工作思路,紧紧围绕改革发展稳定大局,严格贯彻执行“公正执法、加强监督、依法办案、从严治检、服务大局”的检察工作方针,带领全院干警统一执法思想、更新执法理念,形成了文明创建工作的合力。一是新任检察长田金融同志主动交响“向我看齐”的口号,主动接受干净监督,放下架子、摆正位置,与全员干警真心建立起“同志加兄弟”般的情谊,使广大干警在思想上与院领导共鸣、在行动上与院党组同步。二是坚持从严治警,狠抓制度落实。始终盯住队伍管理机制的落实,牢牢抓住不放,保证管理机制不走样,坚持与各项检察工作同部署、同检查、同考核,同时通过一案三卡、案后回访、召开座谈会、走访人大代表、政协委员、设立举报箱、举报专线电话等措施,依靠社会力量,促进检察干警形成自律意识。三是坚持一事一议规则,对院里出台的新举措,都事先组织干警进行讨论,先民主,后集中,集思广益,达成共识,确保了组织决策的正确性和可操作性。四是奖惩激励、挖掘潜能,大力倡导公平竞争。在选人用人上,变“相马”为“赛马”,让干警站在同一条起跑线上,谁有本事就用谁,谁有能力就提拔谁,建立了公开、公平、公正的竞争机制。同时把干警的工作实绩与立功受奖、晋职晋级相挂钩,让干警在工作上有奔头、政治上有荣誉。几年来,先后有两名中层干部被提拔为副检察长,有5名干警被提拔为科室负责人,有4名科室负责人被提拔为正科级职级。五是大力开展“扶贫解困献爱心”和社会公益活动,几年来,共向灾区和困难群众捐款近2万元、特别是今年“512汶川地震”,全院干警在月均工资不足千元的情况下,踊跃向灾区人民捐款、缴纳特殊党费1万元,捐物100余件,资助贫困学生学费6000余元,收到感谢信20余封、锦旗6面,干警自费认领红松23株计2300元,全院干警利用节假日义务为民修路1000余延长米,进一步融洽和密切了检民关系,正规化管理有效地促进了文明创建活动的深入发展。

                                                                     (来源:伊春市文明办)

发布人:admin
● 上一篇文明单位: 市财政局积极开展创建全国文明单位活动
● 下一篇文明单位: 嘉荫县工商局开展创建省级文明单位(标兵)活动情况介绍
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明单位
    文明单位评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明单位专题
没有专题
热点文明单位
伊春市汤旺河公安分局召开
践行核心价值观 凝聚青春正
汤旺河区委副书记、代区长
汤旺河区长门广丰深入热电
强化宣传教育引导 营造浓厚
伊春市红星区人民检察院创
门广丰深入到汤旺河区热电
税收,与文明同行
我市公交系统开展“安全行
嘉荫县工商局开展创建省级
推荐文明单位
公安局“三举措”打造窗口
市纪检监察学会党务公开主
采取“四个强化”措施深入
五营区国税局开办“道德讲
带岭公安局创新“三微警务
规范化运作 常态化开展
带岭区加强纪检监察干部队
红星区成功晋级省级文明城
资助寒门学子 凸显地商情
翠峦区掀起全民参与创文热
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778