当前位置:网站首页文明单位 →  文明单位 → 文明单位浏览:红星区成功晋级省级文明城区
红星区成功晋级省级文明城区
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:1773 更新时间:2013-08-15【字体:
      

    红星区文明城区创建工作取得突破性进展。8月9日,记者从黑龙江省文明委获悉:省文明委正式授予红星区为“2012年度省级文明城区”称号,7月31日向全省公示,8月6日结束公示期。这是红星区继“省级平安建设先进区(局)”、“省级绿化模范单位“等多项省级荣誉称号之后,又获得的一项省级殊荣。

    仅用一年多时间的创建就获得了这项荣誉,这背后凝聚着红星人民在创建文明城区的道路上付出的艰辛努力和积极探索。

    自2011年文明城区创建工作启动以来,红星区在省、市文明办的指导下,按照《全国文明城市测评体系》和《黑龙江省“三优“文明城市测评体系》的考核标准和有关要求,以创建省级文明城区为牵动,以提高公民文明素质和城镇文明程度为目标,扎实推进省级文明城区创建工作。

    做到“四个到位”。一是思想认识到位。该区把创建纳入国民经济与社会发展规划,在人员和财力上对创建工作给予保障。区委、区政府定期听取文明城区创建工作汇报,及时解决创建工作遇到的各种困难;二是做到组织到位,该区专门成立创建工作领导小组,统一协调全区各单位部门推进创建工作,还相应成立了环境整治、平安红星、窗口服务等多项领导机构,指导与督促各项创建任务落实;三是目标责任落实到位。以高起点规划、高标准创建、高质量管理的原则,制定部署创建工作,将文明创建任务逐项细化分解,纳入每年单位和部门考核目标中,进一步增强各单位的责任意识。四是宣传发动到位,先后开展创建省级文明城区主题宣传十余次,沿街设立公益广告牌,悬挂创城标语、发送创建知识手册手机短信,开辟电视专栏,挖掘正反典型连续跟踪报道等形式,在全区营造浓厚创建氛围。

    加大“三个力度”,完善基础设施。该区把文明城区创建活动作为改善人居环境,提升职工群众生活质量的有效途径,围绕省“三优”文明城市测评体系,加大基础设施、城镇管理整治、发展环境建设力度。一是加大基础设施建设力度。这个区以棚户区改造为契机,打造功能完善、品位高雅、独具特色的生态城镇。突出“欧风林色”建筑风格、全力推进安居工程建设、先后建成杜鹃小区一期、二期、三期工程、锦秀星居、欧韵雅苑、星尚时代、紫晶星城和星盛嘉园6个住宅小区共37.5万平方米,累计投资7亿元;推进“三供两治”工程,新建供热锅炉1座,新建城镇一、二级供热管线28,800延长米,全面提高供热能力。改造升级区街道2条,并对主次干道升级3.8万平方米; 主要街道安装节能路灯270盏,新建群众休闲广场3万平方米,并配备LED电子显屏,广场光源园林式城区也初步落成。二是加大城区管理力度。突出抓好环境卫生、交通秩序、社会治安、城区绿化等重点工作。增设公共卫生设施,规范户外牌匾广告等户外设施,开展城区美化、绿化、净化集中行动,提高文明城区管理水平。三是加大优化发展环境力度。积极推进机关效能建设,推行了重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报,加强了权力运行监控,建立和完善社会信用体系,组织窗口服务单位开展“礼貌待人,诚信服务”创评活动;在医疗、环卫、供热、供水等社会服务行业开展行业竞赛,提高了行业服务水平。开展创建活动,提升公民想道德素质。该区把全面提高公民的文明素质做为重点,开展了一系列创建活动。一是在全区开展了“做文明有礼红星人”、“做一个有道德的人”活动,印发文明礼仪手册1万册,实施全民素质工程,在全区形成人人争做文明公民的良好氛围。二是广泛开展“我们的节日”主题活动,教育和引导广大居民自觉提高文明素质,开展了科教、文体、法律、卫生“四进社区”活动。以社会主义核心价值观为主线,开展了“感动红星”人物评选和“我推荐、我评议身边好人”道德模范评选活动,在全区涌现出一批道德先进人物;三是扎实开展学雷锋志愿服务活动,成立了17支志愿服务分队,380名志愿者常年在各社区开展志愿服务活动。今年以来,这个区文明委组织开展环境卫生、植树绿化志愿活动12次,清理了5个居民小区卫生,义务植树45,000株,使城区面貌焕然一新。

    红星区文明创建工作得到了省文明委的文明城市、文明城区考核组专家充分认可。今年3月,考核组在红星区实地考察、走访,对红星区的创建工作给予高度的评价和肯定,对下一步创建工作提出具体要求。红星区创建小组针对存在的不足进行进一步的完善,终于通过了省里的验收考评,获得了省级文明城区的荣誉称号。

    据了解,这个区将以获得省级文明城区称号为契机,总结经验,查找不足,着手向全国文明城区迈进。

 

 

                                                                    (来源:红星区文明办)

发布人:admin
● 上一篇文明单位: 资助寒门学子 凸显地商情怀
● 下一篇文明单位: 带岭区加强纪检监察干部队伍建设
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明单位
    文明单位评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明单位专题
没有专题
热点文明单位
伊春市汤旺河公安分局召开
践行核心价值观 凝聚青春正
汤旺河区委副书记、代区长
汤旺河区长门广丰深入热电
强化宣传教育引导 营造浓厚
伊春市红星区人民检察院创
门广丰深入到汤旺河区热电
税收,与文明同行
我市公交系统开展“安全行
嘉荫县工商局开展创建省级
推荐文明单位
公安局“三举措”打造窗口
市纪检监察学会党务公开主
采取“四个强化”措施深入
五营区国税局开办“道德讲
带岭公安局创新“三微警务
规范化运作 常态化开展
带岭区加强纪检监察干部队
红星区成功晋级省级文明城
资助寒门学子 凸显地商情
翠峦区掀起全民参与创文热
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778