当前位置:网站首页文明单位 →  文明单位 → 文明单位浏览:规范化运作 常态化开展
规范化运作 常态化开展
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:2690 更新时间:2013-08-19【字体:

 ——铁力局开展“道德讲堂”活动综述

  林企发展需要健康向上的道德风尚来引领,社会进步需要道德的力量来推动。自2012年以来,我局按照伊春市文明办的安排部署,率先在我局全国、省、市级文明单位中开展了“道德讲堂”建设活动。实践证明,道德讲堂是加强公民道德教育的新载体,是贯彻落实党的十八大精神,扎实推进社会主义核心价值体系建设的新举措,对增强公民思想道德建设的吸引力和亲和力,推动全局职工群众投身道德实践,深化群众性精神文明创建活动具有重要意义。截至目前,我局已建设道德讲堂30个,每个道德讲堂都有固定场所、统一背景标识、专兼职主持人队伍,都能定期开展活动,强化道德熏陶。据不完全统计,我局2012年开展道德讲堂25场,2013年上半年开办道德讲堂活动50余场(次),受教育群众达到8000余人次,充分发挥了道德模范、身边好人等先进典型在公民道德教育中的引领、示范作用,形成了崇德向善、健康向上的社会风尚。
  铁力局在道德讲堂建设中,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德为宗旨,以提升干部群众思想道德修养和文明素质为核心,以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等“四德”建设为主线,教育内容上突出“善”、“诚”、“孝”、“强”四个关键,积极倡导助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等五种行为,深入普及“自强、厚德、崇俭、尚义、守信、明礼、报国、尽孝”等基本道德规范。其中,社会公德以“善”字为核心,引导职工群众常怀善心,常行善举,以善为乐;职业道德以“诚”字为核心,引导职工群众以诚立身,诚挚服务,诚信兴业;家庭美德以“孝”字为核心,引导干部群众以孝为本,勤俭持家,孝俭养德;个人品德以“强”字为核心,引导干部群众自强不息,奋进不止,创先争优。通过道德讲堂活动的开展,大力宣讲道德模范人物的优秀事迹和崇高品质,推动“知行合一”的道德实践,使干部群众在参与中认知、感悟、接受、提高,使“积小善为大善”、 “积小德为大德”, “崇德尚善”、“好人好报”成为社会共识,“讲道德,学模范,做好人”,人人争做道德建设的参与者和先行者蔚然成风。
  铁力局道德讲堂活动按照唱歌曲、学模范、诵经典、谈感悟、送祝福五个规范流程开展。按照中央文明办的最新要求,在原有的五个环节基础上,又增加了行崇德礼、自我反省、念劝善词三个环节。
  “唱歌曲”环节,我局开展了 “公民道德歌”“好人就在身边” 传唱普及活动,各文明单位通过组织多种形式的群众歌咏活动,使大家在《公民道德歌》《好人就在身边》的传唱中感悟到道德的力量。
  “学模范”环节,我局结合道德模范评选宣传活动和“我推进、我评议身边好人”活动,通过道德讲堂展示模范人物事迹。在学模范环节,既有“感动龙江”提名奖的道德模范杨世峰,也有“感动伊春”的王凤琴,还有“感动铁林”的张道廷。人们在道德讲堂一次次接受道德的洗礼。道德讲堂通过“身边人讲身边事,身边人说自己事,身边事教身边人”,使无数个鲜活可敬的身边好人,一件件可信可学的身边道德故事,深深震撼心灵,让人们深切感受到榜样力量,在全局构建起了崇德向善的浓厚社会氛围。
  “诵经典”环节,利用道德讲堂传播传统文化,引导干部职工每日诵读国学经典,感悟做人做事的道理。各文明单位发挥主观能动性,注重创新载体,探索设计受众乐于参与、便于参与的形式,把道德经典和释义以图文并茂的形式印成“口袋书”,便于携带和阅读。
  “谈感悟”环节,引导人们评议道德人物,抒发参加道德讲堂的感悟,心怀至诚、异口同声地发出“做一个勤劳的铁林人,做一个善良的铁林人”的郑重承诺。
  “送吉祥”环节,各单位通过精心设计富有道德文化内涵的小礼物,让一张张印有道德格言的书签、一张张写着真心祝福的卡片在你我他之间传递,同时也传递出人与人之间最真挚、美好的祝愿。
  “行崇德礼”环节,举办道德讲堂的目的就是要引导人们崇德向善,遵德守礼,所有参加道德讲堂的人以崇敬的心情向“德”字鞠躬,在心中承诺:做一个崇尚道德品质,遵守道德规范的人。
  “自我反省”环节,“吾日三省吾身”。参加道德讲堂的人静默三分钟,在自己心中问自己“为人民服务的心诚不诚?对祖国热爱的情真为真?自己的行为正不正?”。
  “念劝善词”环节,通过大声朗诵劝善词,既是对他人的劝诫,也是对自己的提醒,提高了大家崇德向善的意识和积极性。
  道德建设是一项长期任务。我局道德讲堂活动重在坚持经常,每月至少开展一次,长期坚持,耳濡目染。通过推行“我听、我看、我讲、我议、我选、我行”,突出了群众的主体地位和自主参与、互动教育的功能,使走进道德讲堂的人受到教育。
  铁力局道德讲堂将道德的春风吹遍铁林大地,当好人、做好事的人越来越多了,环境卫生改善了,人际关系和谐了,道德讲堂的教育成效日益显现。越来越多的铁林人走进道德讲堂接受心灵的洗涤。已经常态化运作的道德讲堂,作为新形势下道德教育最富有生命力的新载体,正在为我局经济社会发展和城市文明进步提供强有力的道德支撑和智力支持。

                                                                  (来源:铁力局文明办)

铁力林业局文明办•铁力林区基层法院道德讲堂

  

铁力林业局文明办•铁力林区基层法院道德讲堂

铁力林业局第一小学道德讲堂

 

铁力林业局第一小学道德讲堂

 

铁力林业局第二小学道德讲堂活动

 

铁力林业局第二小学道德讲堂活动

铁力局文明办•铁力局职工医院道德讲堂

 

铁力局文明办•铁力局职工医院道德讲堂

 

铁力局文明办•铁力局建设营林所道德讲堂

 

铁力局文明办•铁力局第一中学道德讲堂

 

铁力局文明办•铁力局第一中学道德讲堂

 

铁力局文明办•铁力局党委党校道德讲堂

 

2013年7月15日,铁力林区人民检察院道德讲堂

 

2013年8月1日,铁力林区人民检察院道德讲堂

 

2013年4月15日,铁力林区人民检察院道德讲堂

 

铁力林业局道德讲堂

 

2013年7月1日,铁力局文明办•铁力局马永顺林场道德讲堂现场

2013年7月1日,张道廷为大家演唱歌曲:《我心中的丰碑马永顺》

 

发布人:admin
● 上一篇文明单位: CCTVIP电视旅游与城市频道栏目组到桃山局拍摄
● 下一篇文明单位: 带岭公安局创新“三微警务”服务辖区百姓
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明单位
    文明单位评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明单位专题
没有专题
热点文明单位
伊春市汤旺河公安分局召开
践行核心价值观 凝聚青春正
强化宣传教育引导 营造浓厚
汤旺河区委副书记、代区长
汤旺河区长门广丰深入热电
伊春市红星区人民检察院创
门广丰深入到汤旺河区热电
税收,与文明同行
我市公交系统开展“安全行
不忘初心跟党走 做合格共青
推荐文明单位
公安局“三举措”打造窗口
市纪检监察学会党务公开主
采取“四个强化”措施深入
五营区国税局开办“道德讲
带岭公安局创新“三微警务
规范化运作 常态化开展
带岭区加强纪检监察干部队
红星区成功晋级省级文明城
资助寒门学子 凸显地商情
翠峦区掀起全民参与创文热
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778