当前位置:网站首页创建活动 →  学习马永顺精神 → 创建活动浏览:关于在全市开展用马永顺精神教育未成年人主题实践活动的实施方案
关于在全市开展用马永顺精神教育未成年人主题实践活动的实施方案
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:2642 更新时间:2010-05-16【字体:
      

关于在全市开展用马永顺精神

教育未成年人主题实践活动的实施方案

 

    在2009年中宣部等部门组织开展的评选“100位新中国成立以来感动中国人物”活动中,我市林业老英雄马永顺同志光荣当选为新中国成立以来感动中国人物。这不仅是马永顺同志的光荣,也是中国林业战线的光荣,更是伊春人民的骄傲和自豪。为大力弘扬马永顺精神,活化深化社会主义核心价值体系,进一步培养未成年人做文明人、行文明事的信念,市委宣传部、市文明办、团市委、市教育局、市关工委联合决定在全市开展用马永顺精神教育未成年人主题实践活动。现制定方案如下:

一、指导思想

    用马永顺精神推动未成年人思想道德建设,深化“四自五爱”工程,引导广大未成年人学习马永顺以国家需要和民族大业为己任的祖国至上精神;刻苦钻研、努力实践、锐意进取的创新精神;生命不息、植树不止、世代相传的新愚公精神;不计报酬、不为名利、埋头苦干的无私奉献精神;全心全意、尽忠竭智投身祖国林区建设的爱岗敬业精神。

二、活动内容

    在广大未成年人中开展“学、唱、写、做”活动,“学”就是学习马永顺精神;“唱”就是唱歌颂马永顺的 歌曲;“写”就是写学习马永顺精神的心得体会;“做”就是做马永顺式有道德的人,教育和引导广大未成年人从身边的人、身边的事做起、从一点一滴做起,激发青少年学习英雄、奉献进取的精神,形成道德建设长效机制,在未成年人心中播下道德之种。

三、活动步骤

(一)宣传发动(3月1日至4月1日)

1、在市中心区举行林业老英雄马永顺事迹报告会。

(1)马永顺事迹报告团成员介绍马永顺事迹。

(2)宣读关于在全市开展用马永顺精神教育未成年人主题实践活动的实施方案。

(3)市委领导做重要讲话。

2、各中小学校充分利用板报、橱窗、画廊、宣传条幅、校园广播、校园网等宣传载体,精心营造校园宣传氛围,使广大师生深入了解用马永顺精神教育未成年人主题实践活动目的及意义,并根据本校实际情况明确活动内容。

(二)组织实施(4月1日至12月31)

1、充分利用《红松故乡绿色伊春》乡土教材,组织学生利用主题班队会、演讲比赛等方式深入了解马永顺身上体现的道德追求、优秀品格和时代精神,在校园形成浓厚的学习模范的氛围。

2、以“国旗下讲话”为主要形式开展主题教育。活动主题为:传承美德 ,倡导文明,共享和谐;争优创先,从身边小事做起;规范言行,做合格的学生;做一个身心健康的好学生;创建节约型校园,从爱护公物做起。

3、开展主题习作活动。把马永顺事迹和马永顺精神作为学生习作的主题,纳入中小学生日常作文训练和语文考试中。在校报和板报、校园网站开设专栏,每月刊发优秀习作作品。各地集中宣传各个中小学校活动开展情况,刊发推荐上来的优秀习作,每半年评选20篇优秀作品。同时,在教师中评选优秀指导教师,对组织得力的学校,颁发集体组织奖。

4、积极开展“保护红松林木,建设生态林城 ”活动。利用环保日、植树节等纪念日,广泛动员未成年人积极开展栽种红松、养护红松等生态实践活动,引导青少年、感召全社会积极参与保护红松绿色行动。要在未成年人中广泛开展“保护红松从我做起”、“争做红松小卫士”、“我与红松共成长”、“建秀美家园,用红松龙卡”等形式多样的活动,让青少年在参与保护红松实践中,践行生态环保过程中,接受教育、增强意识、掌握技能。

四、有关要求

(一)加强领导。各部门要站在培养社会主义合格接班人的高度将此项工作摆上重要位置。做到思想认识到位、责任落实到位、工作队伍到位,使这次活动取得实实在在的效果。各中小学校校长为活动第一责任人,要成立由分管教学或德育工作的副校长、语文组组长参加的活动领导小组,负责活动策划、推进和落实,优秀习作的评选和推荐,上报活动动态等项工作。要明确一名骨干教师为活动的联络员,负责对学生定期发布习作题目。以学校为单位每半个月推荐5-10篇优秀习作作品,上传至少两幅活动图片和活动进展情况。市文明办简报开辟专题、专栏,定期发布各校推荐和发表作品。

(二)搞好结合。要把用马永顺精神教育未成年人主题实践活动和“四自五爱”工程、做一个有道德的人等创建活动有机结合,以未成年人思想道德建设为突破口,推动全社会良好风尚的形成。要与创建全国文明城市、环境整治和环境文明建设活动结合,引导广大未成年人从我做起,从身边的事做起,从点点滴滴的小事做起,倡导尊重他人、尊重劳动、爱护环境、保护生态的文明风尚。

(三)注重总结。各地要注重用总结马永顺精神教育未成年人主题实践活动的好做法、好经验,并及时上报市文明办。要创新载体手段,创新体制机制,推进未成年人思想道德建设,努力构建社会主义核心价值体系。

 

                                                   伊春市精神文明建设指导委员会

                                                   2010年3月1日

发布人:admin
● 上一篇创建活动: 关于在全市青少年中深入开展马永顺精神学习教育活动的通知
● 下一篇创建活动: 大力弘扬马永顺精神全面加强青少年思想道德建设
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关创建活动
    创建活动评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
创建活动专题
没有专题
热点创建活动
我市启动“做文明有礼伊春
伊春市拟命名2010年度市级
我市推进城市(乡村)学校少
我市稳步推进未成年人思想
在升国旗唱国歌仪式上的讲
十大不文明行为,你有吗?
在“弘扬中华优秀传统文化
座谈会发言提纲
关于贯彻落实刘云山同志重
全市未成年人犯罪情况分析
推荐创建活动
省文明办考核组到乌马河区
省市文明办领导到新青区检
省、市文明办领导莅临友好
省文明办来汤旺河区检查验
倡导低碳生活 建设生态伊春
雷锋精神化春风 阵阵暖流入
伊春市召开学雷锋“五彩丝
“心鑫相印” 情暖林都
一次有重要意义的活动
“厉行节约•文明用餐
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778