当前位置:网站首页创建活动 →  学习马永顺精神 → 创建活动浏览:大力弘扬马永顺精神全面加强青少年思想道德建设
大力弘扬马永顺精神全面加强青少年思想道德建设
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:3150 更新时间:2010-05-16【字体:
      

伊 春 团 讯

 

  第二十三期

 

共青团伊春市委办公室编                   2009年12月17日

 

大力弘扬马永顺精神

全面加强青少年思想道德建设

 

    马永顺精神作为伊春市的宝贵精神财富不仅产生并适用于艰苦创业时代,同样适用于改革开放、加快发展的今天。特别是在推动伊春实现“在保护中加快发展、在发展中兴市富民”的战略目标中,尤其需要我们在马永顺精神中汲取力量、振奋精神、坚定信心、科学发展。青少年是社会中最积极、最活跃、最具创造力和进取精神的一支力量,他们将是伊春未来长远发展的创造者和直接受益者。以马永顺精神为榜样,全面加强和改进青少年思想道德建设,是伊春更好更快发展的重要保障。

    弘扬马永顺精神,教育青少年牢固树立祖国至上的理想信念。理想信念是我们团结奋斗、开拓进取的强大精神支柱和不竭的动力源泉,也是教育广大青少年沿着党指引的正确方向健康成长的重要保证。加强和改进青少年思想道德建设,首要任务是要教育引导青少年热爱祖国、热爱人民,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。共青团组织要在广大青少年中大力弘扬马永顺同志以国家需要和民族大业为己任的祖国至上精神,教育引导他们像马永顺同志那样,忠于祖国,热爱人民,把祖国的需要作为自己的志愿,将个人的理想与祖国的发展紧密联系,牢固树立为祖国、为人民的利益而拼搏奋斗的理想信念,并为之不懈的努力学习和工作。

    弘扬马永顺精神,教育青少年增强创新意识。创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。加强和改进未成年人思想道德建设,就要教育青少年像马永顺同志一样在工作和学习中锐意进取、大胆创新,以脚踏实地的工作态度,以刻苦钻研的工作劲头,在做好本职工作的同时创造科学有效的工作方法。实现我市“在保护中加快发展,在发展中兴市富民”的战略目标,既是一项长期的战略任务,也是一项需要大胆创新的宏伟事业。要鼓励青少年带头在思想观念上创新,率先解放思想、更新观念,打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决问题,实现思想大解放,观念的大转变,以思想的大解放促进林区的大发展。要引导青年带头在实践中创新。在实践中敢为人先、大胆创造,善于抢抓机遇、勇于开拓,敢于突破前人,敢于突破自我,敢于标新立异,带头进行技术创新、管理创新、营销创新、服务创新,积极参与我市林权制度改革等改革实践,努力提高创新能力,为推进我市改革和发展做出应有的贡献。

    弘扬马永顺精神,教育青少年发扬新愚公的艰苦奋斗精神。艰苦奋斗是中国共产党的优良传统,也是中华民族的传统美德,在进行社会主义现代化建设的今天,仍然是凝聚力量的精神支柱。马永顺同志为实现“青山常在、永续利用”的理想与目标,艰苦奋斗,锲而不舍,从他的身上,可以感受到一种巨大的精神力量,那就是当代青少年所缺乏的执着的、坚定的奋斗精神,加强青少年的思想道德建设,就要从思想上帮助青少年培养这种艰苦奋斗精神,要站在为林区建设培养合格建设者和接班人的高度,教育青少年从小树立远大理想,并为实现理想而矢志奋斗。要通过素质拓展、体能训练等方式,组织青少年到环境艰苦、困难突出的地方去磨练意志、经受考验,使他们在实践中提高自己坚定理想信念不动摇的意志,树立为实现远大的理想和宏伟的报负锲而不舍、知难而进、奋斗不止的坚定信心。

    弘扬马永顺精神,教育青少年弘扬无私奉献的优良传统。“在保护中加快发展,在发展中兴市富民”是一个伟大的战略目标,实现这一目标,需要包括广大青少年在内的全市人民为之艰苦奋斗、无私奉献。加强和改进青少年思想道德建设,就要教育青少年发扬马永顺同志那种不求索取、不图私利的无私奉献精神,正确对待个人得失,正确对待改革带来的利益调整,正确处理好国家、集体、个人三者之间的利益关系,把个人的理想融入到推进伊春发展的实践当中去,把实现自身价值同服务人民、服务社会有机结合起来,用聪明的智慧和诚实的劳动开拓新的发展领域,创造新的业绩,以实际行动促进伊春的繁荣、稳定、发展。

    弘扬马永顺精神,教育青少年养成爱岗敬业工作理念。爱岗敬业是社会的要求,也是每一个劳动者必须遵循的基本规范。伊春的发展与进步离不开全市各行各业劳动者的爱岗敬业,青少年是推动伊春社会生产进步的重要力量。加强和改进青少年思想道德建设,就要培养青年这种爱岗敬业的理念,把马永顺同志干一行,爱一行,专一行,尽职尽责,任劳任怨的爱岗敬业的精神发扬光大,教育引导青年像马永顺同志一样,辛勤耕耘,任劳任怨,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩。教育青少年把宝贵的时间用在奋起直追上,用在埋头苦干上,用在开拓进取上,脚踏实地,艰苦奋斗、扎实工作,以强烈事业心和责任感,做好每一件事、完成每一项工作。

    青少年是祖国的未来和民族的希望,青少年强则国家强,青少年兴则民族兴。加强和改进林区青少年思想道德建设,就要运用马永顺精神中所蕴含的祖国至上、开拓创新、艰苦奋斗、无私奉献、爱岗敬业等精神教育青少年、引导青少年,从而使青少年的思想道德逐步提高,逐步成熟,最终成为对社会有用的人才。

 

发布人:admin
● 上一篇创建活动: 关于在全市开展用马永顺精神教育未成年人主题实践活动的实施方案
● 下一篇创建活动: 2007年度精神文明建设主要责任指标
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关创建活动
    创建活动评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
创建活动专题
没有专题
热点创建活动
我市启动“做文明有礼伊春
伊春市拟命名2010年度市级
我市推进城市(乡村)学校少
我市稳步推进未成年人思想
在升国旗唱国歌仪式上的讲
十大不文明行为,你有吗?
在“弘扬中华优秀传统文化
座谈会发言提纲
关于贯彻落实刘云山同志重
全市未成年人犯罪情况分析
推荐创建活动
省文明办考核组到乌马河区
省市文明办领导到新青区检
省、市文明办领导莅临友好
省文明办来汤旺河区检查验
倡导低碳生活 建设生态伊春
雷锋精神化春风 阵阵暖流入
伊春市召开学雷锋“五彩丝
“心鑫相印” 情暖林都
一次有重要意义的活动
“厉行节约•文明用餐
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778