当前位置:网站首页创建活动 →  四自五爱 → 创建活动浏览:伊春市加强未成年人思想道德建设领导小组
伊春市加强未成年人思想道德建设领导小组
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:5378 更新时间:2010-05-16【字体:
      

伊春市加强未成年人思想道德建设领导小组

         

         组  长:陈学平 市委副书记 

         副组长:华景伟 市委常委、宣传部长 

                 齐秀娟 市政府巡视员 

       成员单位:王士刚 市关工委副主任

                 王通达 市委政法委副书记、市综治办主任

                 孙彦凤 市公安局副局长

                 梁振国 市司法局副局长

                 孟  祥 市民政局副局长

                 尹维岭 市文化局局长

                 徐秀琴 新闻出版局局长

                 陈  戈 市广电局局长

                 鲍维林 伊春日报社总编

                 张更利 市财政局副局长

                 徐志民 市教育局副局长

                 唐建华 市人事局编委办副主任

                 梁  军 市工商局副局长 

                 于跃杰 信息产业局副局长 

                 韩  刚 市科技局副局长

                 王秀荣 市妇 联副主席 

                 祝天姝 团市委副书记

                 王立军 市科协副主席

     办公室主任:黄钧明 市委宣传部副部长、市文明办主任

         副主任:崔淑娟 市文明办副主任

                 郝战君 市新闻协会副主席

     办公室成员:徐振宇

        

    伊春市未成年人思想道德建设

     成员单位责任分工

    

    按照省委的部署,根据伊春的实际情况,现将我市的未成年人思想道德建设责任分工分解如下:

    1、市委宣传部:加强爱国主义教育基地的建设与管理,组织未成年人瞻仰观看;开展有特色的主题读书活动;积极营造未成年人思想道德建设的舆论氛围。

    2、市文明办:负责未成年人思想道德建设的综合协调、督促、检查和信息反馈工作;做好未成年人思想道德建设的经验总结,创新活动载体,挖掘和培育“四自五爱”教育的各类典型;普及社会主义荣辱观,加大《公民道德建设实施纲要》宣传的力度。

    3、市教育局:加大学校的德育教育工作力度,负责编写未成年人思想道德教育教材;对“减负”工作实施有效管理;为学生课余自愿参加各种有益的文艺、体育、科技活动创造条件;建立健全学校德育工作综合考评机制,把心理健康教育纳入学校督导检查工作之中;大力实施“两免一补”;认真解决民工子女入学问题。

    4、市文化局:为未成年人提供优秀的文化作品;发挥小兴安岭博物馆、图书馆等为未成年人活动场所的作用,做好我市公益性文化设施向未成年人集体免费开放工作;积极开展高雅作品进校园活动;组织开展网吧、游戏厅专项整治活动,对接待未成年人的网吧要进行严肃行政处罚,对存在问题的网吧进行专项整治。

    5、团市委:发挥共青团、少先队在未成年人中的的骨干和桥梁作用,组织广大青年团员积极开展主题团队会活动和道德实践活动;培养树立典型,发挥好团队的影响和辐射作用;做好未成年人维权工作。

    6、市信息产业局:依法加强网络监管,严厉打击利用网络传播危害未成年人身心健康信息的违法行为;进一步办好青少年网站;对被查处的黑网吧立即切断其互联网的接入服务;加大对全市电话信息服务的监管力度。

    7、市妇联:开展“双合格”家庭教育活动,办好家长学校,推进家长学校进社区,家教宣传进乡村,引导家长转变教育理念;维护妇女儿童合法权益,积极开展“救助春蕾女童行动”,深入搞好农村助学活动;培养树立典型。

    8、新闻出版局:坚持不懈地开展“扫黄打非”,努力完善综合执法的协调机制;加大市场监管,加大对非法出版活动的打击力度;为政治安定、社会稳定、文化安全营造良好的文化环境;探索创新,繁荣出版,为青少年健康成长出版优秀出版物。

    9、市广电局:要采取有效措施,开通观众监督举报热线,及时发现和严格控制含有暴力、凶杀、恐怖、色情描写的画面和语言等内容的涉案题材电视剧、电影片以及用真实再现手法表现案件的纪实电视专题节目的播出;扩大少儿频道的覆盖面提高少儿频道的影响力。

    10、伊春日报社:围绕未成年人思想道德建设主题,制定报道方案,采取多种形式报道;办好未成年人思想道德建设专刊、专栏。

    11、市综治办:抓好源头治理,对校园周边环境、社会网吧进行经常性的治理,推进“未成年人零犯罪”社区创建活动;针对流浪儿童、服刑劳教人员的未成年子女、闲散青少年等特殊群体,制定救助保护政策。

    12、 市公安局:严厉打击各种侵犯未成年人的违法犯罪现象;继续清理整顿校园周边的治安环境;推进网吧经营场所和互联网信息的集中整治。

    13、市司法局:加大普法宣传力度,维护未成年人合法权益,负责法制副校长授课教材的编写审定,积极开展法制进课堂。

    14、市关心下一代工作委员会:加强“五老十大员”队伍建设,把传统教育资源与现代教育方法结合起来,增强教育的趣味性和实效性;积极开展“青少年最喜爱的十本书”评选活动;加强对“留守生”、“流散生”的教育和管理。

    15、市财政局:保证未成年人教育活动专项经费;对文化场馆对未成年人免费开放实行补贴。

    16、市编委办:要研究未成年人教育机构编制。

    17、市民政局:逐步完善社区未成年人教育网络,建立以社区居委会为主体的社区未成年人教育队伍;挖掘社区的教育资源,开辟青少年在社区的活动场所,安排好假期期间的教育活动:建立完善流浪儿童救助保护中心。

    18、市科协:建设好科技馆、青少年活动中心等活动场所;继续开展青少年科技教育创新大赛活动,培养青少年从小形成创新思维;组织好冬令营、夏令营活动。

    19、市工商局:配合相关部门抓好网吧监管和文化市场“扫黄打非”活动。

   

                     伊春市精神文明建设指导委员会

                                 2006年4月26日

 

 “四自五爱” 活动沟通汇报制度

  

    1、领导小组每半年召开一次联席会议,通报情况,布置工作任务。

    2、每半年召开一次有关部门和人员参加的汇报会。

    3、各部门根据情况不定期召开专项工作会议,研究解决工作中遇到的问题。

    4、利用《“四自五爱”工程简报》反映情况,加强沟通指导。

 

 

 

      伊春市“四自五爱”活动领导小组办公室

       监督检查制度

 


     1、市领导小组每季度对落实任务情况进行一次抽样检查,每年对全市实施的“四自五爱”工程推进情况进行一次调查研究。

     2、人大代表、政协委员每年要视察一次工作,同时也可单独进行暗访。

     3、新闻媒体开办曝光台,反映群众关注的热点和难点问题,对工作落实不力的单位,予以批评和监督。

     4、《“四自五爱”工程简报》每期通报正反两个方面的典型。

 


                                                   伊春市“四自五爱”活动领导小组办公室

发布人:admin
● 上一篇创建活动: 关于以中央媒体宣传为契机
● 下一篇创建活动: 关于迎接中央媒体到我市重点宣传
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关创建活动
    创建活动评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
创建活动专题
没有专题
热点创建活动
我市启动“做文明有礼伊春
伊春市拟命名2010年度市级
我市推进城市(乡村)学校少
我市稳步推进未成年人思想
在升国旗唱国歌仪式上的讲
十大不文明行为,你有吗?
在“弘扬中华优秀传统文化
座谈会发言提纲
关于贯彻落实刘云山同志重
全市未成年人犯罪情况分析
推荐创建活动
省文明办考核组到乌马河区
省市文明办领导到新青区检
省、市文明办领导莅临友好
省文明办来汤旺河区检查验
倡导低碳生活 建设生态伊春
雷锋精神化春风 阵阵暖流入
伊春市召开学雷锋“五彩丝
“心鑫相印” 情暖林都
一次有重要意义的活动
“厉行节约•文明用餐
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778