当前位置:网站首页创建活动 →  四自五爱 → 创建活动浏览:全市未成年人犯罪情况分析与对策建议
全市未成年人犯罪情况分析与对策建议
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:6025 更新时间:2010-05-16【字体:
      

全市未成年人犯罪

情况分析与对策建议


中共伊春市委宣传部研究室主任 李宏志


    近年来,未成年人犯罪日渐突出,已成为全社会热切关注的问题之一。为预防和减少未成年人犯罪,最近我们组成调研组,深入到市教育局、团市委、市妇联、市公安局、市法院、市司法局、部分学校和社区,就我市未成年人犯罪情况进行了调研。

    一、我市未成年人犯罪的基本情况

    全市18岁以下未成 年人242,561人,占全市总人口的19.41%(以全市人口1249,599人为准);全市18岁以下在校生174,150人(普通中学共计78,950人,其中:高中17,009人、初中61,941人;职业中学2,544人;小学79,525人;特教学生194人;幼儿园12,937人,其中学前班9,155人),占全市未成年人总数的71%;全市辍学、失学、打工及闲散在社会上的未成年人55,474人,占全市未成年人总数的22%。据有关部门统计,四年来我市两级法院共审理未成年人犯罪案件273件363人,占全市刑事案件的5.5%。从犯罪人员结构上分析,滞留 和闲散在社会上的未成年人犯罪比在校未成年人犯罪比例高。

    二、我市未成年人犯罪特点

     1、从犯罪的趋势看,波动不大,但向低龄化发展态势明显。2000年审理未成年人犯罪76件95人,占刑事案件受案的6.6%;2001年审理未成年人犯罪68件90人,占刑事案件受案的4.8%,2002年审理未成年人犯罪案件71件101人,占刑事案件受案的5.2%。虽然犯罪案件和犯罪人数是波动不大,但是,近三年未成年人犯罪年龄结构低龄化趋势明显,2000年已满14岁不满16岁23人,占受案的24.2%,2001年已满14岁不满16岁12人,占受案13.3%,2002年已满14岁不满16岁27人,占受案40.3%,而且还有不满刑事责任年龄的。根据2003年市公安局提供的数据表明,满14岁不满18岁,成为近年来未成年人犯罪的高发阶段,并有初犯年龄提前的趋势,在1147名未成年人犯罪嫌疑人中,14岁至17岁就达682名,比18岁至25岁的465名还高18.92%。

     2、从犯罪的动机看,侵财犯罪居高不下,且日趋严重。2001年全市抓获未成年人犯罪嫌疑人为729人,其中盗窃613人,占84.09%;抢劫54人,占7.417%。2002年全市抓获未成年人犯罪嫌疑人591人,其中盗窃448人,占75.8%;抢劫83人,占14.04%。2003年全市抓获未成年人犯罪嫌疑人498人,其中盗窃398人,占79.92%,抢劫56人,占11.24%。市法院少年法庭四年来共审理未成年人犯罪案件273件363人,侵财犯罪率高达80%,让人触目惊心。2004年3月5日,由五名未成年人经预谋,盗走伊春区制材街车库存放的一台松花江牌汽车价值人民币8,151.00元。

     3、从犯罪的形式看,主要是团伙作案,效仿黑社会性质的团伙犯罪明显增多。三年来市法院少年法庭审理64件抢劫罪犯中,约有65%是结伙作案。在这些团伙犯罪的案件中,已从互相壮胆结伙作案发展成具有区域性、流动性固定犯罪团伙。有的在连续作案的基础上发展成为有预谋、有组织、有重点的盗窃团伙、抢劫团伙、流氓团伙犯罪。并且结伙成员中的层次分明,分工细化,更有甚者效仿黑恶势力渐成趋势。2003年9月29日至10月8日,短短的数日,由五人组成的团伙作案横跨伊春区、上甘岭区、五营区、翠峦区等地盗窃作案十余起,包括七辆机动车辆、电脑、香烟、邮包、手机及现金等20多个物种,涉案金额价值人民币244,415.90元。2003年西林区公安分局曾破获一起团伙作案,分别在伊春区、汤旺河区连续入室盗窃52起,最小的16岁,首犯只有19岁,曾因盗窃1999年被劳教一年。

     4、从犯罪人员结构看,单亲子女和辍学生、流失生、流动家庭子女犯罪比例偏高。从近三年的未成年人犯罪比例看,被告是辍学、失学、流动家庭和单亲子女占未成年人犯罪的96%。按照省教委目标管理责任制的要求,小学生流失不能超过1%,初中不能超过3%,而我市实际情况远超过这个数。市中心区曾发生过两名辍学生伙同在校生四人,将一名在校15岁女生骗至录象厅,模仿播放内容将其轮奸,致使该女孩自杀身亡,造成极其严重的社会影响。

     5、从犯罪手段看,暴力犯罪突出,日趋成人化、智能化。在近三年审理的未成年人犯罪案件中,犯罪手段凶狠、残忍,逐渐趋向成年人、智能化犯罪,社会危害性日趋严重。特别是网络犯罪渐成趋势,利用网络聊天、交朋友等方法,诱骗或设计陷阱,导致犯罪行为的发生,这是目前典型的智能化犯罪的一种形式。曾经发生在美溪未成年人犯罪一个案件,因其爷爷奶奶阻止去游艺厅玩,用大斧、刀等工具,将自己的爷爷奶奶活活砍死。南岔一未成年人与其姐夫报复杀死4人。铁力市未成年人金某,男15岁,初中文化,与刘某、赵某、孙某等三人反复密谋,将张某(铁力四中学生)和刘某,骗到铁力市西大桥处,用铁棍将二人打死。第二天金某向张家索要6.8万元。

    三、对我市未成年人犯罪成因分析

    未成年人犯罪是一个复杂的社会问题。从主观上讲,未成年人处于生理和心理发育还不成熟、不完善阶段,独立思考与判断能力较差,容易受生活的多样性、价值观的多元化影响和社会上歪风邪气的诱惑、刺激而走上违法犯罪的道路。从客观上来讲,家庭、学校、社会等方面的一些失误,是诱发未成年人违法犯罪的主要根源。

     1、社会因素。改革开放20多年来,外来腐朽文化的不断侵蚀和社会本身出现的诸如价值观念混乱、信仰危机、社会文化失衡、公德行为失范、犯罪行为增多等诸多社会问题,是引发未成年人犯罪的主要原因。一是网吧、台球厅、游艺厅、录象厅、带社、歌厅等文化娱乐场所,违法经营对未成年人的身心健康产生消极影响。二是低级、黄色杂志、书籍、报刊、影视等有害文化传播产品,对未成年人起着极坏的诱导作用。三是失学、辍学、失业等原因,导致一少部分未成年人流向和闲散在社会上,有关方面疏于管理教育致使这部分人犯罪机会增多。

     2、家庭因素。在未成年人犯罪中,因家庭因素导致犯罪的比例居高不下。一是家庭贫困型。多数未成年人犯罪家庭极其贫困,满足不了孩子的物欲所需,加之攀比严重,欲望膨胀,导致非法占有他人的财物,由小偷小摸逐渐走向犯罪道路。二是疏于管教型。有的家长长期在外地,只顾工作和生意,放松对子女的管教;有的家长对孩子的所做所为视而不见,放任自流,助长了孩子的放纵心理;有的家长只重视智力教育而忽视了思想品德及法制教育,听之任之,任其发展,最终走向犯罪道路。三是娇生惯养型。现在家庭中都是独生子女,家长过分溺爱,加之孩子以自我为中心,自私自利,无形中纵容和助长了孩子的犯罪行为。据相关权威部门提供的报告显示,三层以上城市闲散未成年犯罪,在家里被是“娇生惯养”。四是家庭暴力型。个别家长教育子女方法简单粗暴,动辄大打出手,教育效果甚微,反而逆反心理增强,容易使孩子心理扭曲陷入犯罪泥潭。五是单亲家庭型。这是值得密切关注的问题。父母离异后,双方都不管孩子,不尽法律监护人的义务。家庭破碎给未成年人的心灵造成永久的伤痛,缺乏父母关爱、教育和引导,使孩子走向越轨道路,或被坏人引诱、教唆而违法犯罪。

     3、学校因素。学校是未成年人教育的主要阵地。但是,由于长期受应试教育体制的影响,片面追求升学率,轻视思想品德和法制教育的问题没有完全解决,造成智德失衡。一是优秀生和差生待遇不同。在班级优秀学生不仅受到老师的呵护和非常关照,而且得到学生的广泛青睐;而差生经常受到老师的奚落和批评,自信心受到挫伤,导致学习情绪低落,丧失了学习的信心,轻者空耗时光,重者辍学,成为社会的负担。二是重考试轻德育现象严重。现在中小学校都有各种考核指标,如升学率、及格率、达标率等内容不同,逼着老师把学生的成绩搞上去,学生的德育教育就成为薄弱环节。三是教育体制的设置存在严重弊端。现行的教育体制客观上造成学生流失是不可避免的。以2004年市教委统计为例,全市小学有265所,有班级2,588个,招生人数为12,218人;全市初中有88所,有班级1,290个,招生人数为14,392人;高中有13所,有班级310个,招生人数6,623人。从初中升到高中就有7,769人流失,除在师范校、卫校、林校学习1,178人,实际流失人数为6,591人,这部分人没有技能、特长,就业岗位选择的空间又非常窄,只能到社会游荡和闲散,无形中犯罪机会就增大。四是德育工作方式方法较简单陈旧。面对知识经济和信息社会的迅猛发展,再沿用陈旧的老套路已经不能适应的学生心理变化和需求,显得过于简单化,而且内容空、方法旧,灌输说教多、实践活动少,造成了学生中存在言行不一和“知行”脱节现象,长期以来得不到有效的改善。重视学习成绩不是错误,关键问题是要摆正德与智的关系。如果为了提高成绩而忽视德育,则教育走入了误区,未成年人的德育水平也终将下降。

     4、经济因素。随着经济的不断发展和社会进步,犯罪因素急剧增多,未成年人犯罪数量也在增大。从我市经济发展和家庭收入实际水准衡量,属于欠发达或不发达地区,加之有大量的下岗职工,贫困家庭、特困家庭,收入结构严重失衡。在市中心区所属的机关、事业单位或三权在上单位的收入是区局职工收入的3—4倍,有的家庭的收入停留在温饱的水平,还有的家庭经济拮据,难以支付高昂的学费;也有父母体弱多病,家境特贫等诸多因素。这种经济上的不平衡,也导致未成年人身心发展不稳定,比其他年龄群更容易出现行为的偏差或行为失范问题诱发犯罪。

     5、自身因素。一是法律意识淡薄。未成年人正处在人生观、世界观形成时期,生理、心理发育尚未成熟,又容易受到不良社会现象的诱导和影响,对自己的行为和承担的法律责任是否犯罪没有足够的认识,容易导致犯罪。二是缺乏独立性。调查发现,现在的未成年人依赖性强、独立性差的问题非常突出,其中一半以上的孩子不具备这些道德品质。在道德缺点的自我评价中,缺少生活自理和保护自己的能力,做事容易依赖别人,很少帮助父母从事一些劳动等方面表现尤为突出。依赖性人格对个人的成长、发展都有很大的危害,会使个人难以发挥自主性和创造性,自身潜能更难以得到拓展。三是盲从心理、自主辨别、判断是非能力差。从市法院提供的未成年人犯罪个案分析,盲目性跟从,不加分析不作主观意识上辨别,随从犯罪也大有人在,特别是在盗窃、抢劫、杀人等刑事案件所占比例比较大。四是劳动能力差。我们在走访了10岁—14岁儿童从事家务劳动的状况时,结果发现,多数独生子女不爱劳动。只有11.6%的孩子经常打扫卫生、整理房间等;仅有3.9%的孩子经常做饭;63.2%的孩子从来没洗过或很少洗衣服;48.1%孩子从没做过或很少做洗碗、洗菜等简单家务活;38.6%的孩子从没买过或很少买东西;31%的孩子从没做过或很少做打扫卫生、整理房间这些力所能及的事情。

    四、关于预防和减少未成年人犯罪的建议

    当前要以贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设若干意见》(以下简称为《若干意见》)为契机,采取有效措施,进一步推进预防和减少未成年人犯罪工作。按照《若干意见》的要求和根据全市思想道德建设试点工作的好经验、好做法,提出如下建议。

     1、进一步增强做好预防和减少未成年人犯罪的社会意识。要把思想统一到《若干意见》上来,深刻认识加强未成年人思想道德建设的重要性和紧迫性,把预防和减少为成年人犯罪工作作为贯彻落实《若干意见》的一项重要内容,纳入重要议事日程,建立长效机制,坚持与培育“四有”新人的目标相一致的原则;坚持贴近实际、贴近生活、贴近基层的原则;坚持知与行相统一的原则,既要重视课堂教育,更要注重实践教育,体验教育、养成教育,注重自觉实践、自主参与、引导未成年人在学习道德知识的同时,自觉遵循道德规范。坚持教育与管理相结合的原则,不断完善思想道德教育与社会管理、自律与他律互相补充和促进的运行机制,综合运用教育、法律、行政、舆论等手段,更有效地引导未成年人的思想、规范他们的行为。

     2、改进未成年人思想道德教育的方式方法。要从未成年人的生理、心理特点和认知规律出发,把握未成年人的成长规律和教育规律,增强思想道德建设的针对性和实效性。要用生动活泼的教育形式,从具体事情入手,把行为规范融于一言一行之中,而不是抽象、空洞的说教;要把他们当作被教育和管理的对象,要求改“堵”为“疏”,最大限度地调动他们的主观能动性,使他们在实践过程中感知,在亲身体验中积累人生经验,升华道德情感。

     3、构建学校、家庭、社会三位一体的教育网络。学校是对未成年人进行思想道德教育的主渠道、主阵地、主课堂。必须全面贯彻党的教育方针,把德育放在素质教育的首位,贯穿与教育的各个环节,切实纠正一些地方存在的重智轻德的倾向。要把法制教育和预防犯罪等内容纳入到课程计划。要大力加强教师职业道德建设,使他们更好地发挥灵魂工程师的作用。家庭是孩子的第一所学校,家长是孩子的首任和终身教师。家长要担负起抚养子女的义务和教育子女的责任,不能把教育的责任推向学校和社会。当前,尤其要特别关心困难家庭、流动人口家庭、单亲家庭的未成年人教育,为他们提供有效的指导和帮助。在搞好学校教育、家庭教育的同时,千万不能忽视社会教育。要动员社会方方面面,采取实际措施,自觉履行培养未成年人的社会责任,积极为未成年人思想道德教育创造有利条件。以2004年伊春区第六中学初四毕业生为例,毕业生总数为407人,其中升入伊春市第一高中学生为63人、自费生为56人,升入伊春区第二高中学生为141人,升入高等职业学校、中等专业学校和职业高中为58人,占毕业生总数的46.5%,还有89名学生流到社会上,这些家庭大多对他们无能为力,多数在社会上游荡。建议搞好调查,根据我市实际情况,成立高中普及学校和实用劳动技术技能学校,让他们有书念、有事干,减少未成年人犯罪的可能性。通过学校、社会、家庭三个教育环节相互衔接,相互贯通,相互补充,构建起未成年人思想道德教育格局。

     4、建立健全齐抓共管的工作机制。要建立健全党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制。街道社区、农村乡镇和村民委员会以及其他一切基层组织要切实担负起社会责任,整合、利用各种教育资源和活动场所,广泛开展富有吸引力的思想教育和文体活动,真正把教育引导未成年人的工作落实到基层。建设好中小学及幼儿园教师队伍,各类文化市场管理队伍,青少年宫、博物馆、爱国主义教育基地等各类文化教育设施辅导员队伍,老干部、老战士、老专家、老教师、老劳模等“五老”队伍,形成专兼结合、素质较高、人数众多、结构合理、覆盖面广的未成年人思想道德建设工作队伍。发挥各类协会和司法机构、团体的作用,设立未成年人思想道德建设研究协会,探索、研究未成年人思想道德的规律和特点,指导思想道德建设实践。

     5、积极营造未成年人健康成长的良好社会环境。环境对于未成年人的健康成长是十分重要的。全社会都要迅速行动起来,为未成年人的健康成长,营造浓厚氛围,提供有利条件。宣传文化媒体、精神文化产品都要传播先进文化,弘扬社会正气,倡导科学精神。未成年人读物的出版和有关文化产品的生产,都要始终把社会效益放在首位。要加强文化市场的综合治理,深入开展“扫黄打非”斗争,搞好专项整治,进一步净化文化市场,坚决杜绝传播色情、暴力的玩具、饰品。对学校周边地区和居民社区,要坚决制止向未成年人兜售不良出版物的行为。要坚决搞好网吧专项治理,净化网络环境。有关专家指出,互联网这一高科技工具已被未成年人广泛使用,但由于其开放性和包容性,网络不可避免地又会产生一些负面作用,在网络道德规范尚未形成的今天,如何引导未成年已成为当务之急。互联网对未成年人负面影响主要是黄毒侵害、上网成瘾和陷入虚幻。对此,建议有关部门应向家长和未成年人推荐好的优秀的儿童网站,并教育他们远离网络毒品、远离网络暴力、远离网络色情,让他们在文明网站上汲取健康的营养。要进一步严厉打击对未成年人的各种违法犯罪行为,保护未成年人的合法权益,要形成预防和挽救青少年犯罪的发现机制。

     6、切实做好违法犯罪未成年人的“教育、感化、挽救”工作。公安司法部门要把办案过程,作为对未成年人进行法制、思想道德教育的过程。要坚持执行未成年人犯罪特殊性的原则,象医生对待患者、家长对待孩子那样,做好教育、感化和挽救工作。使他们痛改前非、重新做人。

监改、教养部门要做好转化工作,不要单纯把他们当成犯人,而要当成犯了错误的孩子去进行教育和挽救。在做好矫治工作的同时,重点抓好文化教育和技能培训,为他们回到社会就学、就业打下良好基础。

     7、强化辍学、失学和闲散在社会上的未成年人的管理教育工作。目前,滞留在社会上的失学、辍学生数量仍有很多,但我市没有一所工读学校或寄读学校,建议成立我市工读学校或寄读学校。按照《义务教育法》的要求,课程设置与普通学校相同,强化法制教育和开展矫正工作。

 


 

发布人:admin
● 上一篇创建活动: 保护网构建“四位一体”教育络推进未成年人思想道康发德建设健展
● 下一篇创建活动: 未成年人思想道德建设调研工作第三调研组调查情况汇报
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关创建活动
    创建活动评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
创建活动专题
没有专题
热点创建活动
我市启动“做文明有礼伊春
伊春市拟命名2010年度市级
我市推进城市(乡村)学校少
我市稳步推进未成年人思想
在升国旗唱国歌仪式上的讲
在“弘扬中华优秀传统文化
座谈会发言提纲
十大不文明行为,你有吗?
关于贯彻落实刘云山同志重
全市未成年人犯罪情况分析
推荐创建活动
省文明办考核组到乌马河区
省市文明办领导到新青区检
省、市文明办领导莅临友好
省文明办来汤旺河区检查验
倡导低碳生活 建设生态伊春
雷锋精神化春风 阵阵暖流入
伊春市召开学雷锋“五彩丝
“心鑫相印” 情暖林都
一次有重要意义的活动
“厉行节约•文明用餐
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778