当前位置:网站首页创建活动 →  四自五爱 → 创建活动浏览:生活教会了我自立自强
生活教会了我自立自强
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:4593 更新时间:2010-05-16【字体:
      

生活教会了我自立自强

                    尊敬的各位领导、叔叔、阿姨大家好:

    我是南岔区东方红小学五年三班的学生,我叫贾兆磊,今年十二岁。

    一九九八年五月的一天,我和爸爸到叔叔家做客,等我们吃完饭回到家的时候,出现令我终身难忘的一幕:家里所有值钱的东西都没了,洗衣机,电视机……都不见了,我的妈妈也没在家,问左邻右舍才知道东西都是妈妈让人拉走的。当时真不明白妈妈为什么会这样做?后来才知道爸妈离婚了,从此,我便和爸爸一起生活。

    我知道我的生活从此将发生翻天覆地的变化:我不再是衣食无忧、快乐的宝贝了。一想到以后妈妈不再照顾我的生活,我心里难受极了,我的性格也变了,我不愿和其他小朋友玩游戏,还时常背后痛哭。有两次爸爸看见我哭,把我紧紧地抱在怀里,爸爸的眼睛湿润了,泪珠滴落在我头上、脸上,我的心里有一种说不出的难过。“妈妈快回来吧!”多少次我梦里喊到妈妈,多少次梦里看到妈妈。

    我要在生活上自立,做生活的强者

    祸不单行,时间不长,爸爸也从胶合板厂下岗了。为了养家糊口,爸爸借钱买了一台港田车,干起营运拉客人的生意,他起早贪黑出车挣钱,根本没有时间照顾我,慢慢地,我学会热饭、洗衣服等家务活,虽然做得不好,但我毕竟能照顾自己了,不再挨饿挨冻了,而这时我才七岁呀!

    随着年龄的增长,我现在什么都会做了。爸爸后来把港田卖掉,和他人到外地打工干活,一走就是十天半月的,有时甚至一个月也不能回来一趟,这时我只能自己照顾自己了,每天早上五点多钟就起来,点火做饭,下点面条,有时炒点鸡蛋,吃个馒头(馒头也是我自己蒸的),然后背上书包,锁好门到校上学。中午放学后,把馒头放到帘子里一热,中午饭又解决了。每天放学后,我到家要先劈点烧柴,有时上后山去拾干柴棒,树枝子等,然后再热点剩饭剩菜,就得快写作业,背课文。夜里的风雨声时常吓得我躲到被窝里,爸爸刚走的一段时间里,我不知哭过多少次,度过多少个寂静而又可怕的夜晚,慢慢地我知道哭是起了不什么作用的,我便时常鼓励自己,你是一个男子汉,你应该勇敢些、坚强些,要自已去面对黑夜,面对今后的人生。

    挫折也是一种教育,在逆境中成长起来的孩子成熟得早,但是其中的苦辣酸甜只有我一个人知道。记得刚上一年级的时候,看到别的同学都有亲属来接送,我也就回家央求爸爸,让他来接我,第一周爸爸每天都按时来接我,可是有一天中午放学,我在校门口等了半个小时,也不见爸爸的身影,我就自已往家走,在半路上我看见爸爸满头大汗地修港田,满手都脏兮兮的,我站着看了半天他才修好,他回过头来看到我,脸上带着歉意对我说,“小磊,爸爸的港田坏了,接你晚了,爸爸明天一定准时接你,我说:不用你接了,你多拉些人,多挣些钱,我自己走回家。”爸爸的眼睛湿润了,哪有父母不心疼孩子呀!爸爸,你的心我懂了。我一定要珍惜这份情。这份爱。

     还有一件事令我终生难忘。那是在我上小学二年级的时候,练自行车时,一不小心,脚被自行车给掩了,伤的非常严重,缝了28针,花了1000多元钱,1000多元对我家来说可是个天文数字,爸爸为给我治病到处借钱,后来用一年多才还清。从那时起,我更加懂事了。爸爸回来晚的时候,我把饭菜热在锅里,把开水烧好了,等他回来喝,给他端水洗脚。放寒暑假的时候,别的孩子都在父母的呵护下尽情地玩耍,我却要经常背着小筐上山去拾柴,去搂树皮,树毛子回家烧火,夏天我帮爸爸种地。

    更加不幸的是去年的夏天爸爸又患上脑血栓,因而行动不便,丧失了劳动能力,照顾爸爸的负担又重重地压在了我的身上,但是更增添了我战胜困难的勇气与信心。

  我要在思想上自信、学习上自强,做一个品学兼优的好学生

     自信心是成功的开端,只有自信,才能自强,虽然我的家庭特殊,生活上又很困难,但我从来不自卑,正常处理与同学、与他人的关系,自信是成功的第一步,无论做什么事我都想做好,我坚信,自信加上加倍的努力,就能成功。

    虽然我的家庭生活比较困难,但是几年来,我的学习成绩一直很优秀,因为我学习一直都很努力。每天放学后,我做完一些必要做的家务后,就静下心来完成各项家庭作业,然后看书,预习第二天要学的新课,做一些数学练习题,读课文。有一次,我得了重感冒,爸爸那段时间外出打工又不在家,因为没钱打针,我一连高烧三天,实在起不来床,便没有去上学,老师和同学们知道后,都纷纷感到家里看我,帮我补习功课。为了能尽快赶上被落下的功课,我每天都起早贪黑的学习,一学就是深夜,第二天早上还得早起背课文,背单词。随着年级的升高,我始终认为:知识能改变我的命运,要想做一个有益于社会的人,必须努力学习,只有学好知识,学好本领,将来才能有出息,成为祖国的栋梁,只有努力学习,才能对得起爸爸。爸爸舍不得吃,舍不得穿,但只要我说买书、买学习用品,爸爸会毫不吝惜地给我钱买学习资料。

    爸爸每天晚上都喝一杯酒,他说喝酒可以解乏,解除一天的疲劳。其实我知道他这是借酒消愁,麻醉自己的神经,晚上早些入睡。有一回,我花了八元钱买了一个作文书,但到了晚上我发现了爸爸的酒瓶已经没酒了,我知道爸爸为了给我买书,而没有钱打酒了,多么慈祥的爸爸,多么善良的爸爸。从此,我学会了节俭,

    还有一次,我的作业写得不好,老师请我爸爸到学校,爸爸回来后,没有打我骂我,只是轻轻地拍着我的肩膀说:“小磊呀!爸就指望你了,希望你有出息。”没有指责与批评,只有希望,但这句话一直铭记在我的心中,终生难忘。

    我要在行为上自律,做老师的好助手。

    五年来,我的历任班主任都很关心我、爱护我。在生活上,他们经常帮助我,给我找衣服,给我钱买面包,领我剪头,替我交学杂费,领我到他们家中吃饭,走后给我买水果,给我买本。当他们发现我思想上有不正常的想法时,就同我谈心,教育我,引导我朝着健康的方向发展。老师,谢谢您,在我生命旅途中,是您牵引着我学习,是您叮咛着我进步,因为有了您,我才有收获。

    近几年来,我当过体委,劳动委员,班长。老师信任我,是老师信得过的得力助手,班级的桌椅坏了,我拿钳子、锤子、钉子等工具修好,班级的笤帚坏了,我拿塑料绳捆好,班级值周时,我带领全体同学认真清扫卫生,完成老师交给的任务。

    同学们经常到我家来,帮我做家务,当我遇到困难时,王伊、杜金鹏等同学主动帮助我,给我讲题,直到我弄懂为止。

   学校给我减免了部分学杂费,部分书费,主动为我排忧解难。

   这么好的学校,这么好的同学,这么好的班主任,他们都在无微不至地关怀我,让我体会到家的温馨,让我这颗破碎的心得到了修复,我仿佛又回到了以前的那段快乐的生活中。

    又是一年春草绿,每当春天来临的时候,我都怀着激动的心情,感恩的心去体会春天勃勃生机,去感谢那些帮助过我、关心过我的老师、同学。

    做一个自强、自立的人,做一个有学问、有本领的人,这是我的志愿,将来我要用我的才华去回报社会,回报那些关心我的人。

       谢谢大家!

发布人:admin
● 上一篇创建活动: 加强未成年人思想道德教育发言提纲
● 下一篇创建活动: 托起明天的太阳
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关创建活动
    创建活动评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
创建活动专题
没有专题
热点创建活动
我市启动“做文明有礼伊春
伊春市拟命名2010年度市级
我市推进城市(乡村)学校少
我市稳步推进未成年人思想
在升国旗唱国歌仪式上的讲
十大不文明行为,你有吗?
在“弘扬中华优秀传统文化
座谈会发言提纲
关于贯彻落实刘云山同志重
在林业英雄马永顺事迹报告
推荐创建活动
省文明办考核组到乌马河区
省市文明办领导到新青区检
省、市文明办领导莅临友好
省文明办来汤旺河区检查验
倡导低碳生活 建设生态伊春
雷锋精神化春风 阵阵暖流入
伊春市召开学雷锋“五彩丝
“心鑫相印” 情暖林都
一次有重要意义的活动
“厉行节约•文明用餐
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778