当前位置:网站首页创建活动 →  四自五爱 → 创建活动浏览:托起明天的太阳
托起明天的太阳
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:3033 更新时间:2010-05-17【字体:
      

     托起明天的太阳

   ——我市加强和改进未成年人思想道德建设工作 实施"四自五爱"工程综述

         本报记者  付晓秀

  

    在我市林区经济社会发展前进的步伐中,总有一个数字被频繁提起:“17万”。这是从市委市政府、社会各界到普通百姓都记挂着的一个数字,这是我市青少年人口的总数,约占全市人口数的近10%。

    随着《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》的发出,全市上下围绕这“17万”,进行了一场浩大的关系社会主义新林区前途命运、关系林区人民切身利益的希望工程、民心工程。  

  

             超前谋划,高标准起步(黑体)

  

    未成年人是国家的未来,林区的希望,如何做好新世纪新形势下的未成年人思想道德建设工作,是我市一直探讨的新课题。

    按照中共中央政治局常委李长春同志在黑龙江视察时,要求黑龙江先行一步,积极做好加强未成年人思想道德建设试点工作的指示精神,200311月,我市率先成立了市加强和改进未成年人思想道德教育工作领导小组,具体领导和组织我市未成年人思想道德教育工作。同时根据不同教育阶段德育教育工作的特点和要求,依据各部门职责成立了由12个成员单位组成的办公室,明确工作职责,并组成由市委宣传部、市精神文明建设办公室、市教育局、共青团市委、市民政局等单位领导和工作人员参加的五个调研组,分别深入到小学、初中、普通高中、职业高中和社区,对当前青少年思想道德教育工作状况进行调查摸底,在此基础上制定了体现我市特色的《关于进一步加强和改进未成年人思想道德教育的工作方案》,对全市未成年人思想道德建设工作做出了部署。

     建立健全责任明确、管理规范、操作有效的长效工作机制。在市文明委的统一领导下,从市文明办到各未成年人思想道德建设工作联系单位、学校、社区,都要逐步建立领导小组和办公室,由各单位主管思想政治建设的负责同志牵头,明确各单位的职责和任务,建立目标责任制,并且纳入市委对各单位的目标考评和干部政绩考核,纳入文明单位考核体系。

  随着工作的深入开展,我市还召开了全市未成年人思想道德建设工作会议,明确提出,我市加强和改进新时期未成年人思想道德建设要从七个方面入手,围绕实施六大工程,扎实地落实好各项工作任务。即要以德育教育为重点,实施德育教育工程;以创新载体为重点,实施主题实践工程;以构建“三位一体”教育体系为重点,实施全覆盖工程;以提供精美精神食粮为重点,实施净化工程;以抓好阵地建设为重点,实施硬件建设工程;以抓好青少年自我教育为重点,实施“四自五爱”工程。确定了充分发挥爱国主义教育基地在未成年人思想道德建设中的作用、推进公益性文化设施对未成年人免费开放、推进网吧和电子游戏厅整治、推进净化网络、推进优秀精神产品的制作等10个方面的重点工作,成立了10个专项推进组抓好各项工作落实,为我市未成年人思想道德建设工作全面铺开,向深层次推进,奠定了扎实的工作基础。

  

    创新教育载体  实施“四自五爱”工程(黑体)

  

    随着我市未成年人思想道德建设工作的不断深入,市委对加强和改进未成年人思想道德建设工作的认识也有了新变化,全市各部门在工作实践中更加深切地感到抓好青少年自我教育,培养教育未成年人在生活上自立,学习上自强,思想上自信,行为上自律,树立正确的世界观、人生观、价值观,形成爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱集体的思想情感,是加强和改进未成年人思想道德建设工作的关键所在。 一个围绕“四自五爱”为内容思想道德建设工程在全市各界、教育部门轰轰烈烈开展起来。

    把握规律,从未成年人特点出发全面推进“四自五爱”工程。坚持近一点、小一点、实一点、活一点,贴近青少年的实际,从他们想什么,需要什么入手,改进德育教学方式方法。坚决克服教育方式上的“家庭惯”、“学校管”、“灌知识”的倾向,真正使未成年人思想道德教育的内容入脑入心,化道德规范为孩子们的日常行动。

    通过青少年喜闻乐见的形式,在主动参与中接受教育。开展了“假如我是爸爸”、“假如我是班主任”等活动,创设系列场景让学生换位思考;进行感悟亲情教育活动,开展“文明交往,自尊自爱”、“远离网吧,刻苦读书”、“珍爱生命,远离香烟”等主题活动,组织学生就关心和感兴趣的问题展开讨论,引导学生通过讨论形成对问题的正确认识,培养自觉行动;让学生参与制定《学生文明公约》和《学生违纪处分条例》,使他们在条例和公约的制定和形成过程中受到教育;设立未成年人模拟法庭,在参与审判中普及法律知识,提高法律意识;开展假期社会实践调查活动,从填写简简单单的调查表中让学生感悟生活、认知自然,从点滴小事中得到启示;结合我市创建生态园林城市,在青少年中开展“小事做起来,共建绿色家园”,“天天环保,绿色承诺”等活动,通过清除白色垃圾、回收废电池、植树造林、组建生态监护队等形式,使青少年在亲身体验中增进对大自然的情感,引导他们从小事做起,身体力行参与生态环保实践活动,积极倡导生态环境道德,传播生态文明,促进“人与自然和谐共处”理念的形成;全市各部门还针对儿童特点,开展新童谣普及活动,举办新童谣书法、绘画大赛活动、新童谣朗诵大赛,全市共有88所中学,224所小学参加了这三项活动。

  为培养和发展学生个性,全市各中小学校还组织开展了各种兴趣小组活动,在坚持利用传统节日、重大节庆日开展活动的同时,设立“艺术节、体育节、读书节、科技节、冰雪节”等校内节日,发展校园文化,丰富校园生活。把“四自五爱”的内容与未成年人的思想实际“对号入座”,组织开展青少年乐于接受、易于接受的活动。针对部分青少年喜欢依赖别人的思想,组织开展“做勤奋的小主人”、“社区小楼长”等活动,提高他们的自立意识;针对部分青少年不爱劳动的实际,建立一批劳动实践基地,开展“认养绿地”、建“红领巾林”等活动,培养他们的劳动观念;针对部分青少年自由散漫的情况,开展“军营一日”活动,增强他们的纪律性等。各学校还开展了“才艺展示”活动。建立了书法、器乐、绘画、演讲、舞蹈、健美等兴趣小组,让孩子们自主选择项目参加培训,聘请校外辅导员进行辅导,引导孩子们发挥特长,陶冶情操,全面发展。 根据青少年成长的特点设计内容,注重在教学中渗透,强调在活动中贯穿,重视在家庭中影响,做好在管理中培养、在实践中巩固提升工作,区分层次、分类指导,尊重学生在教育中的主体地位,让未成年人在开展快乐活动中成长,使我市未成年人思想道德建设工作起到了事半功倍的效果。

    一位家长在接受记者采访时说,学校开展的各种教育活动,使学生懂得了孝心、爱心的真正含义,特别是亲情教育活动,使孩子懂得了父母的辛苦,拉近了与父母的距离,希望多组织这些教育活动。学生们在活动中也深受触动,一位学生在作业中写道,当我第一次给父母洗脚,第一次当上义务楼长为群众服务,第一次进行社会调查,深深体会到了关心他人、关心社会,爱父母、爱集体、爱家乡、爱祖国是十分快乐而幸福的事。

  

         加强阵地建设 ,创建优良环境 (黑体)

    为确保优良的育人环境,我市建立了“四自五爱”工程例会制度、交流制度和定期总结交流制度。“四自五爱”工程领导小组每半年召开一次专题工作会议,研究工作计划,制定活动规划,部署推进方案,总结先进典型;未成年人思想道德建设工作成员单位每季度召开一次联席会议,通报情况,分析形势,研究问题,部署工作;建立信息沟通制度,加强工作的横向交流和对下指导。 

  发挥家庭在推进“四自五爱”工程中的重要作用。从办好“家长学校”入手,努力提高家长素质,让每位家长掌握科学施教方法,发挥言传身教作用;定期举办未成年人心理学、行为科学等专题知识讲座,聘请教育专家开展咨询服务,帮助家长解决在家庭教育中和未成年人成长过程中遇到的实际问题;请优秀家长介绍经验,引导广大家长学做合格父母、培养合格人才。组建家庭教育讲师团,深入社区、家庭传授先进教育理念。全市各校成立了家长委员会,定期开展活动,观摩教育教学,反馈学生在家庭成长表现,将家庭教育与学校教育对接、优势互补,形成教育合力。

  建立爱国主义教育和体验、科普、实践基地,为未成年人道德建设提供广阔舞台。近年来,在经济条件十分困难的情况下,全市各级党委、政府不断加大未成年人教育基地建设上。市委、市政府在市中心区建成了集科普、乡土教育、革命传统教育等多项功能于一体的大自然博物馆、恐龙馆。嘉荫县投资1000多万元建成了嘉荫多功能青少年文化中心。汤汪河区近期在新建成的图书馆投入专项资金40万元,为青少年购买1.5万套图书。红星区对全区231名特困生采取政府救助、党政机关捐助、社会各界捐资等办法,两年来全区共捐资助学48700元。西林区去年一年教育基本建设投入540万,教育经费和公用经费增加投入150万, 新近又投入250万元建成了一所综合功能较强的青少年活动中心各,全市各区局在资金投入上都超过了历史最高水平。

    狠抓未成年人的思想道德阵地建设。《伊春日报》开设了加强和改进未成年人思想道德建设专版,伊春电视台设立了少儿时段。市文联充分发挥《绿地》杂志的阵地作用,积极发表青少年的优秀作品。依托互联网平台,开设了伊春市“四自五爱”活动网站,开辟了“活动点评”、“快乐成长”等专栏,介绍活动中好经验,宣传先进模范,为青少年上网提供健康丰富的内容,用先进文化占领思想文化阵地。继续实行《公益性文化设施对未成年人免费开放方案》,市图书馆、小兴安岭恐龙博物馆、烈士陵园等社会公益场所面向未成年人,对中小学生集体参观一律实行免票。市县区各级青少年宫、儿童活动中心、文化馆(站)、体育场(馆)、科技馆、影剧院等场所也要把社会效益放在首位,面向未成年人,积极开展教育、科技、文化、艺术、体育等未成年人喜闻乐见的活动。同时根据形势的发展变化,选定具有时代特点、林区特色的革命遗址、高科技企业做爱国主义教育基地、德育基地、社会劳动实践基地、法制教育基地、科普教育基地、国防教育基地,培养教育广大未成年人参加各种社会实践。全市未成年人成员单位还组织开展了形式多样的教育活动,使各地的未成年人教育工作无盲点,各级妇联组织开展了“文明家庭”评选活动,政法部门在维护未成年人权益上高度重视,对网吧、游戏厅等进行了专项治理;文化部门相继组织开展了净化网络、净化荧屏、远离不良文化活动。开展以保护未成年人合法权益为内容的“蓝天行动”,狠抓了校园及校园周边环境的综合治理,进行了“放心网吧”、“绿色网吧”和中小学生远离网吧签字等活动,提升网吧行业的整体素质。市外宣办、市信息产业局、市新闻出版局等部门不断加强网络管理,定期开展专项治理活动,制定落实《净化荧屏银屏活动的实施方案》,开通观众监督举报热线,用先进文化占领未成年人的思想阵地。

      

      成果彰显  构筑起新一轮希望工程(黑体)

 

    我市在加强和改进未成年人思想道德建设实践中,由于注意把握工作的一般规律,又注重结合伊春的实际,从未成年人的思想状况、身心特点和培养目标出发,培养未成年人在生活上自立、学习上自强、思想上自信、行为上自律,树立正确的世界观、人生观和价值观,通过多种自我教育活动,培养和激发了青少年爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱集体的情感,学生的精神面貌焕发了勃勃生机,激发了各种潜在能力,好人好事层出不穷。伊春区六中学生每学期都自发的捐出自己的零用钱,送到学校的爱心基金会,救助贫困同学,几年来先后有140余名同学得到爱心基金会的救助。学校每名学生都有自己认养的小树和绿地,学习习惯和文明习惯不断得到增强,学校升学率连续多年在全区前茅,学校也被评为市级文明单位;双丰一小的孩子们主动为学校身患罕见疾病的学生献出爱心,使患病女孩感受到了集体的温暖战胜了病魔,重返了校园;市二中在多年的“四自五爱”活动中,坚持把培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人作为培养目标,积极实践“以人为本”,让每一个学生都成才,全方位构建建设体系,学校先后有3276名学生纷纷要求加入中国共产党,有44名学生光荣成为中国共产党员。2004年,高考中,学校学生夺得了全市理科状元的桂冠,,2005年该校又创佳绩,高考应届生平均分、文理科语文、数学、外语、综合总分均居全市第一。学校先后被评为省“三育人”先进单位,省德育工作先进单位,在全省中小学思想道德建设工作会议上,学校会上介绍了思想建设道德建设工作经验及学生中的感人事迹;全市各小学生、中学生们在教育活动中形成了良好的养成行为习惯,立足于一点一滴培养自己的生活习惯。南岔铁路中学的学生们响亮地提出,“十个一”,即一分一秒都不舍、一件物品不损坏、一样赃物不扔、一句谎话不说,一次游戏厅不进、一项荣誉不丢等;朗乡一小学生中单亲家庭、留守学生等特殊群体的孩子比重较大,占学生总数的53.8%,学校教师和学生都对这些孩子伸出援助的友谊之手,与他们结成手拉手互助对子,使学校的特殊群体孩子没有流失现象。

    把握了“重点在学校、基点在家庭、难点在社会、关键在领导”的基本原则,我市各部门在未成年人思想道德建设中,分工负责、协同工作,构建了纵横交错的德育教育网络,为建设社会主义新林区托起了新一轮希望。

发布人:admin
● 上一篇创建活动: 生活教会了我自立自强
● 下一篇创建活动: 实施“四自五爱”德育工程 培养高中学生成人成才
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关创建活动
    创建活动评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
创建活动专题
没有专题
热点创建活动
我市启动“做文明有礼伊春
伊春市拟命名2010年度市级
我市推进城市(乡村)学校少
我市稳步推进未成年人思想
在升国旗唱国歌仪式上的讲
在“弘扬中华优秀传统文化
十大不文明行为,你有吗?
座谈会发言提纲
关于贯彻落实刘云山同志重
全市未成年人犯罪情况分析
推荐创建活动
省文明办考核组到乌马河区
省市文明办领导到新青区检
省、市文明办领导莅临友好
省文明办来汤旺河区检查验
倡导低碳生活 建设生态伊春
雷锋精神化春风 阵阵暖流入
伊春市召开学雷锋“五彩丝
“心鑫相印” 情暖林都
一次有重要意义的活动
“厉行节约•文明用餐
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778