当前位置:网站首页创建活动 →  四自五爱 → 创建活动浏览:“四自五爱”座谈会发言材料
“四自五爱”座谈会发言材料
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:2512 更新时间:2010-05-17【字体:
      

                          “四自五爱”座谈会发言材料

 

    我叫李建梅,来自伊春区红升街道办事处卫星社区,担任社区党总支书记职务。

我们按照中央、省、市、区关于加强和改进未成年人思想道德建设工作的指示精神,以社区实践活动为载体,以社区教育为手段,积极延伸学校、家庭教育链条,认真开展“八荣八耻”社会主义荣辱观教育和“四自五爱”育人工程,努力构建社区、学校、家庭三位一体的未成年人思想道德教育体系,营造浓厚的未成年人思想道德教育氛围。

    针对社区大部分家长中存在教育方法不当的实际,我们和辖区两所学校联合成立了家长学校,聘请辖区两所学校相关领导向家长传授新的教育理念、新的教育方法及儿童心理学等方面的知识,使家长们认识到要全面掌握未成年人的心理及行为表现,才能有针对性地进行教育。建立了卫星社区图书室,有各类图书近4000册,依托社区图书室组织开展读书竞赛活动,展览未成年人读书笔记、优秀作文等读书成果,激发未成年人的读书热情,充实他们的业余生活。在区委区政府的帮助下,我们建立了一条18米长的文化宣传长廊,设置了走进科学、时事新闻、书画天地、诗歌赏析及精神文明点评台等栏目。开展了文明行为点评,展览科普图片及青少年的书画等优秀作品。我们建立了社区“快乐假日”课堂,利用寒暑假组织学生免费到假日课堂进行中国象棋、围棋、手工制作、书画、剪纸等特长学习,使学生们的假期生活得到了充实。

    我们成立了未成年人思想道德教育工作领导小组,建立了由社区书记、学校校长、家长代表及社区内知名人士组成的学校、社区、家庭“三位一体”教育格局协调领导小组,还组建了 “五老”担任的“十大员”队伍。发挥“五老”和“十大员”在未成年人思想道德教育中的优势和作用,在社区设立了两台两岗,既:小巷讲台,请“十大员”走上讲台,为中小学生进行爱国主义、优良传统、中华美德、科技文化、法律法规等方面的教育。设立小巷舞台,请有文艺专长的“五老”向中小学生传授美术、书法、乐器、声乐等方面的知识和技能,与学生同台表演,共娱同乐。设立文化市场监督岗,请老同志担任文化市场监督员,净化“假日工程”环境。设立小巷维权岗,帮助解决青少年遇到得法律问题,维护他们的合法权利。

    我们开展形式多样的社区实践活动,为广大未成年人提供实践与锻炼的舞台。一是开展社区文体活动。以重大节日为契机,开展庆“六一”少儿文艺演出、庆“七一”歌咏比赛、庆“十一”文艺汇演等活动,展示未成年人的歌舞、乐器表演等方面的才艺,使他们在活动中陶冶情操。还与两所学校联合举办“我锻炼、我健康”的青少年系列体育比赛,包括春季长跑、夏季篮球赛、秋季排球赛、冬季足球赛。二是开展“社区调研”活动。组织未成年人到早晚市场、超市、小区等人员聚集的地方开展文明经商、不文明用语、高空抛物现象等调查。通过社区调研活动的开展,提高青少年的文明意识,培养文明习惯。三是开展了 “创百佳”活动。开展楼道革命活动,以家庭为单位对自己所居住的楼道进行粉刷和装扮。四是开展体验教育活动。我们利用寒暑假期间与两所学校共同开展了以“五员一长” (社区资源调查员、楼道保洁员、治安巡查员、护绿管理员、文明行为监督员和青少年义务楼长)为载体的“体验真快乐”活动,提高他们的实践能力。

    我们把教育未成年人与服务未成年人有机结合起来,在服务中体现对未成年人的教育引导,把解决思想问题与解决实际问题结合起来。组织辖区单位、在职党员和贫困孩子结成帮扶对子,发动辖区单位和党员为他们捐款,一年来,共为6名贫困学生捐款捐物价值1000余元。我们充分发挥社区功能,成立了未成年人法律维权站,聘请区法律服务所的工作者葛立民担任法律顾问,坚持为广大未成年人提供法律咨询,组织法律工作者,到两所学校进行法制专题讲座,使未成年人知法、懂法、用法。

    “四自五爱”育人工程的实施,使社区青少年的社区意识、文明意识、实践能力得到了进一步提高,培养了他们自信、自律、自立、自强的品质,增强了他们爱祖国、爱人民、爱集体、爱科学、爱劳动的思想情感,促进了和谐社区建设,受到了社区广大居民的欢迎和好评。

 

 

 

 

发布人:admin
● 上一篇创建活动: 实施“四自五爱”工程做好未成年人家庭教育工作
● 下一篇创建活动: 放飞心中的理想
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关创建活动
    创建活动评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
创建活动专题
没有专题
热点创建活动
我市启动“做文明有礼伊春
伊春市拟命名2010年度市级
我市推进城市(乡村)学校少
我市稳步推进未成年人思想
在升国旗唱国歌仪式上的讲
在“弘扬中华优秀传统文化
十大不文明行为,你有吗?
座谈会发言提纲
关于贯彻落实刘云山同志重
全市未成年人犯罪情况分析
推荐创建活动
省文明办考核组到乌马河区
省市文明办领导到新青区检
省、市文明办领导莅临友好
省文明办来汤旺河区检查验
倡导低碳生活 建设生态伊春
雷锋精神化春风 阵阵暖流入
伊春市召开学雷锋“五彩丝
“心鑫相印” 情暖林都
一次有重要意义的活动
“厉行节约•文明用餐
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778