当前位置:网站首页创建活动 →  四自五爱 → 创建活动浏览:伊春区委领导在“四自五爱”座谈会上的发言提纲
伊春区委领导在“四自五爱”座谈会上的发言提纲
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:2266 更新时间:2010-05-17【字体:
      

                       伊春区委领导在“四自五爱”座谈会上的
                                     发言提纲

    近两年,伊春区委、区政府认真贯彻中央和省、市委关于加强和改进未成年人思想道德建设的有关精神,不断提高对新时期加强和改进未成年人思想道德建设工作重大意义的认识,把未成年人思想道德建设当作一项长期的战略任务来抓,我们从加强领导、明确内容、整合资源、创新载体入手,组织实施了以“四自五爱”为主要内容的未成年人思想道德教育工程,构建了以学校为阵地,以社区为平台,以家庭为基础的三结合教育网络,保证了未成年人思想道德建设工作的健康发展。
    一是加强组织领导,建立常态发展的工作机制
    为了加强对未成年人思想道德建设工作的领导,从体制机制上,保证这项工作长期、平稳地进行,形成常态发展的局面,结合伊春区实际,制定下发了《伊春区关于加强和改进未成年人思想道德建设的实施意见》,从指导思想、任务目标、责任分工、领导体制、推进落实等5个方面对加强和改进未成年人思想道德建设工作提出了具体要求。同时,将未成年人思想道德建设工作写入区委全会报告和政府工作报告,纳入全区经济社会发展的总体规划和区委区政府的重点推进工作,纳入全区各级党政领导干部工作实绩考核,切实摆上位置、纳入日程。区委常委会每年都对未成年人思想道德建设工作进行一次专项研究,区委区政府主要领导、主管领导同志多次深入学校、社区和教育基地进行调查研究,并就阵地建设、环境整治、重点教育内容等重大问题做出批示,进行具体指导。区委根据工作需要,成立了伊春区未成年人思想道德建设工作领导小组,确定由区文明委负责牵头抓总、协调各方面工作,区教育局负责抓学校德育工作,区关工委、民政、各街道社区负责抓社区未成年人思想道德建设工作,妇联、工会负责抓家庭教育工作,组织、文体、公检法司、卫生等相关单位和部门密切配合、群策群力,从而形成了齐抓共管的工作局面。
二是强化教育功能,构筑常态发展的“三位一体”教育格局
    坚持以学校教育为主阵地,突出以德育人。学校是加强和改进未成年人思想道德建设工作的主阵地,学校德育工作是开展育人工作的主渠道。
    我们通过完善学校德育体制,明确学校德育内容,把“四自五爱”内容具体化,渗透到学生的日常学习和生活中。小学德育从行为习惯养成入手,以社会公德和“五爱”教育为重点;初中则通过文明班级、三好学生评比,在贯彻中学生日常行为规范中强化“四自”德育内容,并通过思想政治课加强国情教育、市情教育、区情教育、法制教育和学生个人品格修养;高中则通过思想政治课对学生进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论等基本观点基本理论教育,使全区各中小学校的德育工作得以有计划、按阶段、分层次实施。
坚持以社区教育为依托,突出实践育人。社区是对未成年人进行思想道德教育的一个大舞台,是家庭教育与学校教育的延伸。工作中,我们不断整合各种社会教育资源,精心搭建有利于未成年人健康成长的活动平台,使学校教育、社会教育、家庭教育达到相互衔接。
    我们通过发挥社区平台作用,拓展社区教育空间;树立服务社会理念,拓展社区实践空间;增强法制意识,拓展社区维权空间;使青少年在社区教育实践活动中懂得为人做事的基本道理,养成了文明健康的生活方式,增强了青少年知法、懂法、用法的自觉性。同时我们对校园周边的“三厅一吧”和个体图书摊点、音像点,进行了专项清理整顿,两年来通过采取不定期检查和抽查的办法,收缴黄色书刊2000多本,音像制品500多盘,取缔无证经营的网吧43家,有效地净化了校园周边环境。
    坚持以家庭教育为基础,突出互动育人。家庭是孩子成长的第一课堂,为了打牢这个教育基础,我们加强了市民学校和家长学校的建设和管理,成立了伊春区文明市民总校、街道办事处文明市民学校和社区文明市民分校三级教育网络体系,形成了家长与学生、家长与学校、家长与社区的未成年人思想道德建设互动机制。两年来,举办家庭教育观和未成年人心理健康教育讲座86次,共培训家长8000多人次,提高了社区居民家庭教育水平。
三是整合教育资源,扩大常态发展阵地建设
    近两年,为了加强未成年人活动阵地建设,区财政投资1424多万元扩建、改建和维修了学校各种专业教室85个、社区活动室36个,中心区文化活动场所12个。为了在现有条件下,为未成年人提供更多的活动场所,经过上级主管部门批准,命名了未成年人爱国主义教育、科技教育和实践活动等3个系列的未成年人思想道德教育基地13个。同时,我们还积极动员驻区单位的活动场所向社区开放,动员社区内的个体工商户、私营企业主提供赞助,加快了社区未成年人活动场所建设。目前全区中小学校、街道社区共有各类未成年人活动场所150多个。
    四是着眼时代要求,创新常态发展的载体内容
根据时代的发展,创新教育载体,拓展教育内容,既是提高未成年人综合素质的客观需求,也是促进未成年人思想道德建设常态开展的内在动力。近两年来,我们围绕“四自五爱”教育工程,在全区未成年人中开展了一系列具有时代特色的教育活动。
一是组织开展了“讲文明、改陋习、树新风、塑形象”公民道德教育活动。
二是在未成年人中开展了“六个好习惯”、“四心”和“六远离”主题教育活动。即培养中小学生养成学习创新的习惯、劳动勤俭的习惯、诚实守信的习惯、卫生健康的习惯、孝敬尊老的习惯、保护环境的习惯。“四心”即忠心献给祖国、孝心献给父母、爱心献给社会、诚心献给朋友。“六远离”即远离网吧、远离毒品、远离邪教、远离赌博、远离黄色音像制品、远离艾滋病。
三是开展了“强四自、树五爱”系列教育活动,通过组织“未来星”书画大赛、“与爱同行 健康成长”演讲比赛、“尊重劳动者 争做勤劳人”主题征文活动、“我是园中一蓓蕾”团歌、队歌、校歌、班歌、自创歌曲征集、演唱赛,体现了未成年人爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱集体的思想情感,展现了我区素质教育成果。   
四是组织开展了“知荣辱、明是非、做文明伊春人”主题实践活动,引导未成年人从我做起,从身边做起,从点滴做起,明荣辱之分,做当荣之事,拒为辱之行。
    近两年,我区的未成年人思想道德建设工作在中央和省市委的领导下,取得了一定成绩,但距中央和省市委要求,与兄弟县区相比还有差距和不足。我们将借这次座谈会的东风,进一步领会中央和省市委的精神,虚心学习兄弟县区的经验,把未成年人思想道德建设工作进一步推向深入。

 

发布人:admin
● 上一篇创建活动: 放飞心中的理想
● 下一篇创建活动: “爱心妈妈”托起明天的太阳
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关创建活动
    创建活动评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
创建活动专题
没有专题
热点创建活动
我市启动“做文明有礼伊春
伊春市拟命名2010年度市级
我市推进城市(乡村)学校少
我市稳步推进未成年人思想
在升国旗唱国歌仪式上的讲
十大不文明行为,你有吗?
在“弘扬中华优秀传统文化
座谈会发言提纲
关于贯彻落实刘云山同志重
在林业英雄马永顺事迹报告
推荐创建活动
省文明办考核组到乌马河区
省市文明办领导到新青区检
省、市文明办领导莅临友好
省文明办来汤旺河区检查验
倡导低碳生活 建设生态伊春
雷锋精神化春风 阵阵暖流入
伊春市召开学雷锋“五彩丝
“心鑫相印” 情暖林都
一次有重要意义的活动
“厉行节约•文明用餐
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778