当前位置:网站首页创建活动 →  四自五爱 → 创建活动浏览:伊春市精神文明建设指导委员会关于在全市未成年人中深入开展“四自五爱”教育活动的意
伊春市精神文明建设指导委员会关于在全市未成年人中深入开展“四自五爱”教育活动的意
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:2965 更新时间:2010-05-17【字体:
      

   

伊春市精神文明建设指导委员会

 关于在全市未成年人中深入开展

“四自五爱”教育活动的意见


    为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,我市在总结和巩固已有工作成果的基础上,创新工作思路,从未成年人的自身特点出发,在全市认真组织实施了以“四自(自立、自强、自信、自律)、五爱(爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱集体)”为内容的教育工程。目前,已经取得了阶段性的成果。为将全市未成年人思想道德建设工作不断引向深入,进一步全面推进“四自五爱”教育活动,现提出以下意见。

    一、提高认识,转变观念,认清深入开展“四自五爱”活动的重要意义

     1、 做好未成年人思想道德建设工作,是社会主义精神文明建设的重要组成部分,是事关国家前途和民族命运的战略工程;事关中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人的希望工程;事关千秋万代、千家万户的民心工程;事关全面建设小康社会的基础工程。要使广大未成年人成长为社会主义现代化事业合格建设者和可靠接班人,必须教育他们从小在生活上自立,学习上自强,思想上自信,行为上自律,自觉养成爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱集体的思想感情。

     2、未成年人正处于长身体、长知识及世界观、人生观、价值观形成的重要时期,尤其是面对各种思潮的冲击,各种利益的诱惑,各种压力的考验,多数是独生子女的未成年人呈现了许多与过去未成年人截然不同的思想情感和思维模式,如接受新事物快,理解能力强,有上进心,但也存在着理想信念淡薄、是非标准模糊、独立意识差、抗挫折能力弱、责任感不强等问题;而当前社会转型期存在的急功近利倾向,也往往忽视了未成年人的成长规律和心理需求,加之一些强硬灌输的教育方法,使未成年人容易产生逆反心理,严重影响了未成年人思想道德建设的效果。因此,开展“四自五爱”教育活动,在教育理念和教育方法上要实现三个转变:即从按管理者意志实施教育到按未成年人成长需求设计活动的转变;从未成年人跟着教育者的指挥棒转到教育者围着孩子转的转变;从要求孩子做什么到尊重孩子想要做什么的转变,把居高临下的教育者和被教育者的关系变成俯下身来平等交流的朋友关系。从而,突出未成年人在思想道德教育中的主体地位,使他们在自我教育,自我管理中实现自我提高和自我发展。

     3、实践证明,实施“四自五爱”工程,是加强和改进未成年人思想道德建设的有效载体和成功经验。各级党委、政府和有关部门一定要站在时代的前沿、战略的高度,增强做好未成年人思想道德建设工作的责任感和使命感,自觉地承担起做好未成年人思想道德建设的光荣任务,使“四自五爱”教育活动在全市未成年人思想道德建设工作中扎实有效地深入开展下去。

     二、明确责任,齐抓共管,构建学校、家庭、社会“三位一体”的“四自五爱”教育网络

     4、强化学校教育网络。 中、小学生是未成年人的主要群体,学校是未成年人思想道德教育的主渠道。因此,要充分发挥学校在未成年人思想道德教育的重要作用。教育部门要组织各级学校按照党的教育方针,把德育工作摆上学校教育教学的重要位置,并贯穿于教育教学的各个环节,做到既教书又育人。要依据不同年龄段学生的特点,精心设计载体,采取不同的方式方法进行“四自五爱”教育。同时,要切实加强教师职业道德建设,引导教职员工树立以育人为本的思想,热爱学生,言传身教。进而调动教师在实施“四自五爱”工程中的积极性和创造性,推动学校“四自五爱”活动的深入开展。

     5、建立家庭教育网络。家庭对未成年人行为的培养、品德的形成、个性的发展有着重要的影响,家长是孩子的第一任老师,因此,家庭教育是基础。要通过亲情的感化激励,家庭生活的渗透、熏陶及家长的言传身教起作用,家长应努力为子女的健康成长提供良好的家庭环境,培养孩子的自立、自强意识和良好的行为习惯。各级妇联组织、教育行政部门和学校要通过举办家长学校、市民文明学校,帮助家长提高家教能力和教育方法,增强他们管理、教育子女的责任心和能力水平。

     6、建立健全社会教育网络。社会教育是未成年人思想道德建设的主要载体和平台,是保证未成年人健康成长的重要环节。社会教育的重点在社区。社区基层组织要把加强未成年人思想道德教育作为社区建设的一项主要任务,定期分析形势、明确任务、加大社区教育的力度。政府各职能部门、共青团、妇联等群团组织,也要从各自职能出发把做好未成年人教育摆上日程做出安排,抓好落实,形成全方位、立体化教育网络。

     三、创新载体,改进方式,提高“四自五爱”教育活动的针对性和实效性

     7、开展“四自五爱”教育活动,必须从未成年人的年龄阶段、身心特点出发,坚持近一点、小一点、实一点、活一点的原则,不断改进教育方式,不断创新实践活动载体,增强教育的针对性和实效性。

     8、注重渗透融合。要把开展“四自五爱”教育活动与贯彻实施《公民道德建设实施纲要》工作结合起来,与各地开展的文明单位、文明学校、文明行业等各项精神文明创建活动有机地结合起来,与各级各类学校的素质教育、课改工作结合起来,融会贯通,积极开展内容鲜活、形式新颖的创建活动。要做到教育常规化,内容现代化,使未成年人喜闻乐见,踊跃参与。在寓教于乐之中实现“四自五爱”的教育效果 。

     9、在活动中贯穿。 各地在开展未成年人教育活动中,要从未成年人的特点出发,突出“四自五爱”教育内容,积极组织未成年人参加各种丰富多彩的教育活动,如,主题班会、团队建设,特长展示、社会实践、纪念活动、文体活动,冬令营、夏令营、升国旗仪式等使“四自五爱”的教育活动更生动、更形象、更富有感染力,达到最佳效果。

     10、在管理中培养。未成年人思想品德的培养和良好行为的养成,既要靠正面教育,更要通过未成年人自我教育的实践去巩固。各地要定期组织未成年人到实践基地参加活动,通过用团队学生会等群团组织进行自我教育,自我管理,实现增长才干,自我提高的目的。

     11、分层推进,分类指导。实施“四自五爱”教育,要区分不同年龄层次,抓住影响未成年人思想道德观念形成和发展的关键环节,提出既有区别又相互衔接的教育内容和要求。对小学生要注重培养良好的行为习惯;初中生要以引导为主,培养自主和认知能力;高中生要以启发为主,注重形成正确的人生观、世界观、价值观。

     四、树立典型,示范引导,扩大“四自五爱”教育活动的影响力

     12、在开展“四自五爱”活动中,要坚持典型引路,发挥典型的示范带动作用,并不断拓宽范围,扩大典型群体规模,使这项活动稳步发展。

     13、发现、培养典型。各地、各单位、各部门要认真组织好未成年人学习古今中外杰出人物、道德楷模及我市的先进人物,让未成年人从先进典型的感人事迹和优秀品质中受到教育,使未成年人自觉地向典型人物学习靠近。同时在学习过程中注意发现体现时代精神又具有群众基础、符合未成年人特点的先进典型,并要注重典型的多样性,精心培养各方面、各层次的先进典型,使未成年人学有榜样,赶有目标。

     14、树立、推广典型。要在抓好原有试点的基础上,积极探索创新,力争使老典型有新的突破,新典型不断涌现。每个县(市)、区(局)都要重点抓好2至3个学校、1个社区的试点;各学校也要抓好不同层面的典型。力争达到层层抓试点,层层有典型,尽快推出一批立得住、叫得响、推得开的典型群体。市、县(市)区(局)两级未成人思想道德建设领导小组要经常深入试点单位检查指导、督促落实工作。对效果突出的典型采取简报介绍、会议交流和现场推进的形式,大力推广他们的好经验、好做法;要不断扩大典型群体规模,实现典型群体的积累式前进、滚动式发展,使“四自五爱”教育活动成为我市未成年人思想道德建设的样板工程。

    五、创造条件,用好阵地,增强“四自五爱”教育活动的吸引力

     15、要组织动员社会各方面力量,整合资源、互补互动、齐抓共建,为未成年人活动场所改造、扩建、新建及免费开放和参加社会实践活动提供多方面的服务。

     16、建好阵地。要加大对未成年人活动场所建设的投入,把未成年人活动场所建设纳入本地经济和社会发展的总体规划。力争经过3—5年的努力,使每个县(市)、区(局)都有一所综合性、多功能的未成年人活动场所。各地在城市建设、旧城改造、住宅新区建设中,要配套建设向未成年人开放的活动场所,特别是社区的未成年人活动场所。未成年人领导小组成员单位和各级各类文明单位要根据本单位实际,鼓励和组织广大未成年人参加有益的道德实践活动,特别是要充分利用好寒暑假的时机,帮助学校、共青团和少先队等组织共同搞好夏令营、冬令营、革命胜地游、绿色旅游以及各种参观、瞻仰和考察活动。要广开筹资渠道,充分吸纳社会资金、社会力量参与和赞助文化设施建设,开发建设未成年人活动场所。要充分发挥非公制企业中文明单位的作用,影响和带动更多非公制企业主动向未成年人开放活动场所,为未成年人提供劳动实验、科普、生活体验等更多、更全面的实践基地。

     17、用好阵地。要充分发挥公益性文化设施和爱国主义教育基地作用。全市现有的博物馆、图书馆、科技馆、体育馆、文化馆、纪念馆、青少年宫、公园和爱国主义教育基地,要面向未成年人、服务未成年人,对中小学生集体参观实行免费开放,对学生个人参观可实行半票。同时各基地要定期为青少年组织有特色的主题活动。要充分利用好影视、广播、报刊杂志,组织作家、艺术家深入生活实际,以少儿文学、电视剧、广播剧、舞蹈、小品等为创作生产重点,努力为未成年人创作一批思想性、艺术性和趣味性俱佳的作品。要发挥好我市《小兴安岭》杂志的阵地作用,通过组织“四自五爱”等主题征文、发表青少年的优秀作品等,推进“四自五爱”教育活动向纵深发展。

     18、整合阵地,资源共享。各社区要整合所在地企事业系统的阵地资源,充分发挥他们的活动室、图书室、阅览室等文化娱乐场所对未成年人思想道德建设的积极作用。

     六、加大宣传,营造氛围,把“四自五爱”教育活动引向深入

     19、要利用各种形式,采取多种方式营造有利于未成年人思想道德建设的社会环境。广泛宣传未成年人思想道德建设的重要意义、目标任务和工作重点,宣传报道开展“四自五爱”活动的新进展、新举措、新典型、新风貌,为全市未成年人思想道德建设营造良好的社会氛围。

     20、营造有利于未成年人思想道德建设的舆论环境。各媒体要增强社会责任感,坚持有益传播,把最好的精神食粮奉献给广大未成年人。电台、电视台要开设和办好少儿专栏和专题节目,不断提高节目质量,丰富节目内容,做到知识性、娱乐性、趣味性和教育性的有机统一,满足不同年龄的未成年人的需求。要做好中央电视台少儿频道的转播工作。要积极开展舆论监督,对各类背离未成年人思想道德建设的错误言行和丑恶现象要严厉批评,严重的要通过媒体曝光并诉之法律。

     21、营造有利于未成年人思想道德建设的文化环境。各类文化产品,要始终坚持把社会效益放在首位,以符合未成年人健康成长的需要为价值目标。要设立“健康准入”机制,用严格合理的评估标准把好少儿读物的准入关。要加大政府对少年艺术演出的政策扶持力度,增强少儿艺术表演团体的发展活力,推动少儿文化艺术繁荣健康发展。

     七、建设队伍,形成合力,为开展“四自五爱”教育活动提供组织保证

     22、注重发挥社会力量,努力建设一支专兼职结合、素质较高、结构合理、人数较多、覆盖面广的未成年人教育队伍,并在实践中发挥他们的优势和作用。

     23、建设学校的德育队伍。要在各级各类学校中建立以党的书记、政教主任、政治教师、班主任和各学科教师的教书育人队伍;建立以学生会干部、班级干部为主体的学生自我管理队伍;建设好学校共青团干部、少先队辅导员等专职干部队伍,

     24、加强家长队伍建设。要通过办家长学校、市民学校提高家长素质,充分发挥家长对未成年人思想道德建设的积极作用。

     25、组建社区“五老”队伍。要在各街道办事处、各社区建立以老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”队伍,有条件的地方还可以建设“十大员”(报告员、宣传员、辅导员、监督员、咨询员、传授员、帮扶员、指导员、协调员、帮教员)队伍,并明确每支队伍承担的工作责任。

     26、 建设好专业文化市场管理队伍。要建立青少年宫、博物馆、爱国主义教育等各类文化教育设施人员的兼职辅导员队伍,建立熟悉青少年、德艺双馨的少儿文艺工作者队伍。明确每支队伍在“四自五爱”工程中的职责和任务,每年对各队伍作用发挥情况进行讲评,激发专兼职人员的工作热情。

     八、加强领导,健全机制,形成全社会关注、各部门各负其责的良好局面

     27、全市各级党政组织和相关部门要把未成年人思想道德建设摆在全局工作中更加突出的位置,作为一项十分重要而又紧迫的任务,列入“十一五”经济社会发展的总体规划,列入党委、政府的重要议事日程,真正担负起政治责任。各级领导特别是主要领导和主管领导,要经常深入学校、社区,掌握了解本地区、本单位未成年人思想道德建设工作的开展情况,分析形势,探索规律,总结经验,找出不足,解决在阵地建设、资金投入、人才队伍等方面存在的困难和问题。同时要建立健全责任明确、管理规范、操作有效的工作机制。

     28、建立领导责任制度。各地要成立“四自五爱”工程领导小组和办公室,切实做好组织规划和组织协调工作。要将各部门实施“四自五爱”工程,加强未成年人思想道德建设工作情况,纳入全市目标考评和领导班子政绩考核体系中。各级文明委将把各单位落实“四自五爱”工程情况纳入文明单位、文明社区、文明城市考核之中,作为评选精神文明建设的一项重要内容。

     29、建立沟通联系制度。“四自五爱”工程领导小组每半年要召开一次联席会议,通报情况,布置任务,各有关部门根据情况不定期召开专项工作会议,研究解决工作中遇到的问题。各地、各部门要及时反映情况,加强沟通,指导工作。

     30、建立督促检查制度。全市每季度将对各地落实任务情况进行一次抽样检查,每半年召开一次有关部门及人员参加的汇报会,每年对全市实施“四自五爱”工程推进情况进行一次调研督查。市“四自五爱”工作领导小组要经常协调工作进程,督促检查各项工作的落实,引导“四自五爱”工作深入持久地开展下去。同时,各地要建立有人大代表、政协委员参加的视察工作制度,组织他们参与督查或单独进行暗访。建立新闻监督和社会监督制度,在新闻媒体开办曝光台,反映群众关注的热点和难点问题,对工作落实不力的单位,予以批评和监督。

     31、建立激励和约束制度。要把学校、学生开展和参与“四自五爱”工程情况纳入对学校和对学生综合素质考核中,并根据中小学生的特点,充实完善《中小学生守则》、《学生文明公约》和《学生违犯纪律处分条例》。建立“四自五爱”工程先进单位和先进个人表彰制度,对全市开展“四自五爱”活动涌现的先进集体和先进个人予以表彰奖励,对动作迟缓、重视不够、抓得不好的予以通报。

 

                                                                  伊春市精神文明建设指导委员会

                                                                        2005年12月27日

 

发布人:admin
● 上一篇创建活动: “爱心妈妈”托起明天的太阳
● 下一篇创建活动: 伊春市教育系统“四自五爱”教育实施细则
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关创建活动
    创建活动评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
创建活动专题
没有专题
热点创建活动
我市启动“做文明有礼伊春
伊春市拟命名2010年度市级
我市推进城市(乡村)学校少
我市稳步推进未成年人思想
在升国旗唱国歌仪式上的讲
在“弘扬中华优秀传统文化
十大不文明行为,你有吗?
座谈会发言提纲
关于贯彻落实刘云山同志重
全市未成年人犯罪情况分析
推荐创建活动
省文明办考核组到乌马河区
省市文明办领导到新青区检
省、市文明办领导莅临友好
省文明办来汤旺河区检查验
倡导低碳生活 建设生态伊春
雷锋精神化春风 阵阵暖流入
伊春市召开学雷锋“五彩丝
“心鑫相印” 情暖林都
一次有重要意义的活动
“厉行节约•文明用餐
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778