当前位置:网站首页创建活动 →  学习马永顺精神 → 创建活动浏览:在林业英雄马永顺事迹报告会上的讲话
在林业英雄马永顺事迹报告会上的讲话
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:6424 更新时间:2010-05-31【字体:
      

在林业英雄马永顺事迹报告会上的讲话

华景伟

2010年3月3日

 

各位老师、同学们:

    2009年,是新中国成立60周年。经中央批准,中央宣传部、中央组织部、中央统战部等11个部门在全国组织开展了评选“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”活动。马永顺是林业战线的一面旗帜,他曾先后获得过全国著名劳动模范、全国“五一”劳动奖章、全国十大绿化标兵、百位新中国成立以来感动中国人物等诸多荣誉,这不仅是铁力林业局的光荣,也是伊春林区的光荣。马永顺是全市人民、全国林业战线乃至全国人民学习的楷模,更是青少年学习的榜样。在新的历史时期,举行青少年学习林业老英雄马永顺事迹报告会,具有深远的历史意义和重大的现实意义。

    马永顺精神是红松精神、是伊春精神的重要组成部分,完全符合中国特色社会主义核心价值体系。号召全市未成年人学习马永顺精神,用马永顺精神教育未成年人,就是用中国特色社会主义的核心价值体系教育未成年人。未成年人学习马永顺精神,就是要学习马永顺的祖国至上精神、新愚公精神、创新精神、奉献精神和敬业精神。要通过学马永顺精神、讲马永顺故事、唱马永顺歌曲、写马永顺心得,做好未成年人德育教育工作,在未成年人中掀起学习马永顺精神热潮。要让马永顺精神入耳、入脑、入心,使未成年人成为马永顺式的有道德的人,让他们学会做人,做事,学会对待人,对待人生,树立正确的人生观、价值观和世界观。使他们成为中国特色社会主义可靠的接班人,成为中国特色社会主义合格的建设者,成为建设生态的主力军,成为绿色森林的捍卫者。同时,要学习马永顺生命不息、造林不止的精神,热爱家乡、建设家乡、发展家乡,热爱生态、建设生态、发展生态,把一个开发初期的小兴安岭还给中国,还给世界,还给人类。也把伊春精神、红松精神和马永顺精神一代代传承下去,实现我市经济社会又好又快发展、更好更快发展。
    我市林业老英雄马永顺是林业战线的一面旗帜,他先伐木后种树、为大山“还帐”的事迹在广大林区广为流传,生前曾16次受到毛泽东主席、周恩来总理、朱镕基等党和国家领导人的亲切接见,荣获了全国“五一”劳动奖章、全国劳动模范和全国十大绿化标兵等荣誉称号,并被联合国环境规划署颁发全球500佳生态环境奖。他为我们留下了宝贵的精神财富——马永顺精神。他的精神鼓舞了几代林区人。马永顺应该成为我们广大未成年人学习的榜样,他的事迹应该为我们所熟知,他的精神应该为我们所学习,他的追求应该为我们所为之奋斗。大力学习弘扬马永顺精神具有重要的现实意义和深远的历史意义。

一是学习弘扬马永顺精神是创建全国文明城市的迫切需要。去年,我市召开了创建全国文明城市动员大会,启动了创建文明城的步伐,今年迎来了创建活动关键之年。在这重要的时间段,在全社会掀起学习弘扬马永顺精神热潮具有十分重要的意义,必将进一步凝聚人心、鼓舞士气,大力提升干部群众昂扬向上的精神状态,激发广大群众投身林区建设的热情,把学英雄、学模范、学先进转化为支持家乡建设的积极性和创造性,一步步打牢创建全国文明城的基础,为林区改革发展贡献力量。

二是学习弘扬马永顺精神是提高市民文明素质和城市文明程度的迫切需要。一个城市的进步与发展,体现于市民的文明素质和城市的文明程度。学习弘扬马永顺精神,会让人们再一次缅怀英雄事迹,感受人格魅力,感悟崇高情怀,进一步理解热爱祖国、建设家乡的丰富内涵,激发爱国精神,振奋民族精神,弘扬社会正气,引导人们见贤思齐,比学赶帮,陶冶情操,净化心灵,提升境界,不断提高广大干部群众的思想道德水平,推动社会主义核心价值体系建设,营造一个文明和谐的社会氛围。

三是学习弘扬马永顺精神是改进未成年人思想道德建设,推进“四自五爱”工作不断深入的迫切需要。新时期新阶段,面对复杂的意识形态和社会环境,广大未成年人需要正面有力的引导力量和高尚品质的吸引熏陶,学习弘扬马永顺精神,可以为广大未成年人树立一个非常好的学习榜样。我们要将这项工作作为深化“四自五爱”工程的有效载体,使学习弘扬马永顺精神进校园、进课堂、进班会,以开展更切实际的主题活动,引导广大未成年人学习老英雄扎根林区奉献绿色、刻苦钻研爱岗敬业的崇高品格,为将来正确的人生道路打下坚实基础。

    为更加有效地开展学习弘扬马永顺精神活动,广大未成年人要切实做到“学、讲、写、做”。“学”,就是要认真学习老英雄的先进事迹,深刻理解马永顺精神内涵;“讲”,就是以未成年人喜闻乐见的主题班会、实践活动等形式,讲马永顺的故事;“写”,就是把学习弘扬马永顺精神的感受、感动和感悟,付之笔端,写作文、写心得、写体会;“做”,就是把学习马永顺精神转化为实际行动,努力做像老英雄一样的人,为家乡、为社会、为国家作出自己的贡献。

    通过在未成年人中开展学习弘扬马永顺精神活动,着力解决未成年人三个方面的问题。一是要通过学习弘扬马永顺精神,树立正确的学习观。广大未成年人要学习马永顺那种刻苦钻研、努力实践、锐意进取的精神,认真刻苦地学习科学文化知识,努力提高自身修养,不断提高建设我们美好家园的能力和本领。二是要通过学习弘扬马永顺精神,树立正确的人生观。我们要学习老英雄以国家需要和民族大业为己任的祖国至上精神和不计报酬、不为名利、埋头苦干的无私奉献精神,净化我们的心灵,坚定我们的信念,健康成长、快乐成长。三是要通过学习弘扬马永顺精神,树立正确的生态观。我们要学习老英雄扎根林区,奉献绿色,“还帐”大山的环境保护意识,爱护我们的生存环境,保护我们的绿色家园,为家乡、为祖国乃至世界的生态环境作出我们的贡献。

发布人:admin
● 上一篇创建活动: 在升国旗唱国歌仪式上的讲话
● 下一篇创建活动: 华景伟在“健康成长、快乐成长”冬季长跑活动启动仪式上的讲话
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关创建活动
    创建活动评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
创建活动专题
没有专题
热点创建活动
我市启动“做文明有礼伊春
伊春市拟命名2010年度市级
我市推进城市(乡村)学校少
我市稳步推进未成年人思想
在升国旗唱国歌仪式上的讲
十大不文明行为,你有吗?
在“弘扬中华优秀传统文化
座谈会发言提纲
关于贯彻落实刘云山同志重
全市未成年人犯罪情况分析
推荐创建活动
省文明办考核组到乌马河区
省市文明办领导到新青区检
省、市文明办领导莅临友好
省文明办来汤旺河区检查验
倡导低碳生活 建设生态伊春
雷锋精神化春风 阵阵暖流入
伊春市召开学雷锋“五彩丝
“心鑫相印” 情暖林都
一次有重要意义的活动
“厉行节约•文明用餐
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778