当前位置:网站首页创建活动 →  更多专题 →  蒲公英现象 → 创建活动浏览:豢养宠物狗 别忘关爱环境
豢养宠物狗 别忘关爱环境
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:1668 更新时间:2012-07-13【字体:
      

    不拴狗绳就出门、见到草坪就拉尿……这些不文明的行为虽然反映在狗的身上,但体现的却是其主人的个人素养。
    经常晨练或是遛弯的市民都会不时看到这样的情景:绿茵茵的草坪上,野花盛开,微风拂过,阵阵花草的清香让人心旷神怡。可在这如画的美景中,却时常会出现狗的身影,它们蹿入绿地,在草坪上肆意奔跑,间或在上面任意拉尿,而狗的主人则守候在草坪外,满面笑容地望着自己的爱犬。甚至有人还炫耀地说:“我家的狗狗最通人气了,在家怎么都不拉不尿,就等着人领它出来,在外面方便,可讨人喜欢了。”说者眉飞色舞,闻者暗蹙眉头:“如果狗狗都这样‘讨人喜欢’的在外面方便,那市容卫生岂不无法保持干净整洁?”据接受随机采访的环卫工人说,每天在做保洁的时候,都会遭遇狗屎等脏物,尤其是在有绿地草坪的地方和靠山边的街路上更为集中。特别是天气转暖后,一早一晚出来遛狗的人也逐渐多了起来,真是扫不过来。
    市民马晓初对养狗者的不文明行为也表示十分反感:“现在有的人也真是太自私了,只想着自己方便,不顾旁人的感受。比如,出来遛狗不拴狗绳,小一点儿的宠物狗还可以接受,最让人害怕的就是那些大型犬,猛地从你身边一过,心都跟着直翻个儿。”家住南郡小区的李月桂老人一想起前段时间领小孙子玩耍时遇到的事,至今心有余悸:“那天我领小孙子去水上公园玩,一条大狗突然从后面窜上来,吐着舌头,擦着小孙子身边‘呼哧呼哧’地跑过去了,小孙子吓得手足无措,不是动静地哭,晚上睡觉惊醒了好几次。最可气的是,那狗的主人却没事人似的,说别怕,这狗你不招它,不咬人。那是招不招惹的事吗?那么大的狗别说是孩子,就是大人一看也害怕啊。”
    狗是人类忠实的朋友,养狗本也无可厚非,但养狗者一定要讲文明,训练、管束自己的狗与其他人和谐 相处。说白了,就是养狗之人要有素养、讲道德,比如出门给狗拴好狗绳,上道后要牵牢。遛狗时随手带一个塑料袋或小铲子之类的,当狗方便后,主人要及时将其排泄物收起来,扔到就近的垃圾箱里。在强调养狗之人道德素养的同时,恐怕还要有好的管理措施来约束,哈市曾出台了犬类管理办法,我们是否可以借鉴一下?            (玉梅)
                                                                 (来源:伊春日报)

发布人:admin
● 上一篇创建活动: “蒲公英现象”引发的几点思考
● 下一篇创建活动: 露天烧烤,讲讲文明!
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关创建活动
    创建活动评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
创建活动专题
没有专题
热点创建活动
我市启动“做文明有礼伊春
伊春市拟命名2010年度市级
我市推进城市(乡村)学校少
我市稳步推进未成年人思想
在升国旗唱国歌仪式上的讲
十大不文明行为,你有吗?
在“弘扬中华优秀传统文化
座谈会发言提纲
关于贯彻落实刘云山同志重
在林业英雄马永顺事迹报告
推荐创建活动
省文明办考核组到乌马河区
省市文明办领导到新青区检
省、市文明办领导莅临友好
省文明办来汤旺河区检查验
倡导低碳生活 建设生态伊春
雷锋精神化春风 阵阵暖流入
伊春市召开学雷锋“五彩丝
“心鑫相印” 情暖林都
一次有重要意义的活动
“厉行节约•文明用餐
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778