当前位置:网站首页创建活动 →  更多专题 →  蒲公英现象 → 创建活动浏览:莫让小区绿地成了荒地和自留地
莫让小区绿地成了荒地和自留地
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:1463 更新时间:2012-07-13【字体:
      

    楼前荒草尺余长、绿地里挖菜窖、花池里面种小菜……毋庸置疑,这些都是不文明的现象或行为,但却在一些居民区普遍存在着。作为一名市民,市级文明市民标兵靳春田道出了自己的真知灼见。
    靳春田是伊春区有名的“义务楼长”,20多年来,他从清扫楼道开始,带动居民讲文明,构建和谐楼院,得到了邻里的理解、认可和支持。靳春田说,创建文明城市,首先要求城市的居住者要文明。这里所说的文明体现在方方面面,如遵纪守法、知礼向善,讲文明话、办文明事、做文明人,自觉爱护市政设施和市容环境等。目前,确实有部分小区存在着楼前绿地被占用、无人管或改变用途现象,不但破坏了优美的小区环境,而且与我市创建文明城的进程也不相符。一个值得注意的问题是,一些不文明行为如果不及时加以制止的话,会具有很强的复制性。如在绿地、花池里种菜,在绿地上挖菜窖等行为,要是头一年有人那样做了,却没有得到相应的制止,你看着吧,第二年就会有很多人跟风,这也是一种盲目从众、自私侥幸的心理在作祟。一些人甚至会认为,别人那样做都行,我差啥?小区绿地是公共设施,为美化小区环境发挥着重要的作用,可有的小区绿地因为无人管理,或荒草连片,或成了居民的自留地,实在是可惜。所以说,创建文明城首要的是提高市民的文明素质,使其自觉维护市容市貌,自觉讲文明懂礼貌,继而形成浓厚的社会氛围。
    靳春田说,市精神文明办向广大市民发出的“创建文明城,文明伴我行”倡议非常好,很有号召力,希望市民都能从自身做起,从身边的小事做起,做城市文明的传播者、实践者、维护者、监督者、推动者、创造者、志愿者和服务者,为创建全国文明城市和建设美丽富庶、文明和谐、健康幸福新伊春作出应有的贡献。
           (本报记者 王玉梅)

发布人:admin
● 上一篇创建活动: 露天烧烤,讲讲文明!
● 下一篇创建活动: 你离文明只差一步远
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关创建活动
    创建活动评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
创建活动专题
没有专题
热点创建活动
我市启动“做文明有礼伊春
伊春市拟命名2010年度市级
我市推进城市(乡村)学校少
我市稳步推进未成年人思想
在升国旗唱国歌仪式上的讲
在“弘扬中华优秀传统文化
十大不文明行为,你有吗?
座谈会发言提纲
关于贯彻落实刘云山同志重
全市未成年人犯罪情况分析
推荐创建活动
省文明办考核组到乌马河区
省市文明办领导到新青区检
省、市文明办领导莅临友好
省文明办来汤旺河区检查验
倡导低碳生活 建设生态伊春
雷锋精神化春风 阵阵暖流入
伊春市召开学雷锋“五彩丝
“心鑫相印” 情暖林都
一次有重要意义的活动
“厉行节约•文明用餐
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778