当前位置:网站首页创建活动 →  更多专题 →  蒲公英现象 → 创建活动浏览:文明城建设,常问问自己尽责没
文明城建设,常问问自己尽责没
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:1695 更新时间:2012-07-13【字体:
      

                                        郑小平
    市政府为了给全体市民营造美丽的城市环境,在绿地上种植的蒲公英,却被个别人采挖,成了自己餐桌上的美味。这是一种野蛮的偷盗行为,他盗窃了属于全体市民的公共文明资源。全体市民是文明城市建设的最大受益者,也是维护城市文明建设的主力军。在强烈谴责少数人这种不文明行为的同时,我们不妨也反思一下,问责一下自己:
    一问:是否严格遵守了文明城市建设的各项规定。有没有做过有损城市文明建设的事;有没有随地吐痰、乱扔垃圾的不文明行为;是否把小树当成了晾晒衣物被褥的支架;有没有为了抄近道,横穿绿地、栏杆的违规行为;在公厕内有没有少走了一小步,使文明行为退后了一大步……诸如此类等等。
    二问:对发生在自己身边的不文明行为,是否晓之以理,动之以情,耐心的说服、劝导、制止了,还是事不关己,高高挂起,视而不见,听之任之。是否意识到,城市就是自己的家,自己是城市大家庭中的一员,不论何时何地见到不文明的人和事,都应坚决说“不”!让“蒲公英现象”在自己身边不再发生。
    三问:有没有把城市文明建设当成自己份内的事。是否对文明城市建设充满热情,自觉地为文明城市建设出主意、想办法、尽份力。见到垃圾是否弯腰拣起扔进垃圾箱内;见到栽在自家门前的小树缺水,是否主动浇一浇;见到自己的小宝宝闯进绿地、花池,是否认识到自己负有责任。是否意识到自己既是城市的主人,又是城市文明建设的最大受益者,应当尽职尽责。
    城市是我的,我要尽点力。文明城市建设要从我做起,不应当是句空话,应当是一种实实在在的行为。每个市民都要经常问问自己,在文明城市建设中,自己是否做错了什么;是否没有做什么;是否应当做点什么?自己是否当好了文明城市建设的建设者、宣传员、监督员和管理员?

 

发布人:admin
● 上一篇创建活动: 夜市考量文明
● 下一篇创建活动: 创建文明城 文明伴我行 倡议书
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关创建活动
    创建活动评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
创建活动专题
没有专题
热点创建活动
我市启动“做文明有礼伊春
伊春市拟命名2010年度市级
我市推进城市(乡村)学校少
我市稳步推进未成年人思想
在升国旗唱国歌仪式上的讲
十大不文明行为,你有吗?
在“弘扬中华优秀传统文化
座谈会发言提纲
关于贯彻落实刘云山同志重
在林业英雄马永顺事迹报告
推荐创建活动
省文明办考核组到乌马河区
省市文明办领导到新青区检
省、市文明办领导莅临友好
省文明办来汤旺河区检查验
倡导低碳生活 建设生态伊春
雷锋精神化春风 阵阵暖流入
伊春市召开学雷锋“五彩丝
“心鑫相印” 情暖林都
一次有重要意义的活动
“厉行节约•文明用餐
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778