当前位置:网站首页创建活动 →  创建活动 →  创建活动 → 创建活动浏览:扮靓城市文明风景线
扮靓城市文明风景线
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:183 更新时间:2017-12-06【字体:
      

——我市创建全国文明城市系列报道之六

    全国文明城市是目前国内城市综合评比中含金量最高、创建难度最大的一项荣誉,也是最具价值的城市品牌。多年来,市委、市政府紧跟时代步伐、顺应群众期盼,以坚强的决心和毅力,带领全市121万人民戮力同心、众志成城,凝聚起全民参与创文的强大合力。
    九载不懈努力,九载矢志追求,今天,伊春人为之奋斗的“创文梦”终于一朝梦圆!
    然而,当我们全市上下正沉浸在这喜悦的气氛中时,在我们的脑海里不禁又会回首起这历尽千辛万苦的创文之路。眼前,总是不停地闪烁着这样一幕幕感人的镜头:
    “老人家,请等一等。”“别着急,红灯停绿灯行。”……在我们身边,总有这样一群人,头戴小红帽,身穿小马甲,手拿小红旗,不管酷暑严寒,无论风雪雨霜,每天站在十字路口处,忙碌的身影为我市文明交通秩序增添了一道美丽的风景线。
    开展志愿服务,充分调动广大干部群众自觉自愿参与创建,便是我市创文工作中的一张闪亮名片。在采访中,记者了解到,友好区在实施志愿者工程中,共组建了“青年志愿者”、“巾帼志愿者”、“平安志愿者”、“绿色生态志愿者”、“天使志愿者”等12支500余人志愿服务队,注册会员多达4000多人。“平安志愿者”刘女士当听到我市成功获得全国文明城市这一喜讯时,笑得合不拢嘴,她对记者说:“我们友好区号召全民参与创文以来,我就主动报名参加了志愿者服务,家里人非常支持我当志愿者,我还把身边的朋友都拉着一起来当志愿者。希望通过我们的努力,能够让更多的人树立起文明交通意识,为我市创文成功献出一份绵薄之力。”
    城市交通作为城市文明的“流动风景线”,不仅是展现城市文明的窗口,更是市民素质、城市文明程度最重要、最直观的体现。在全国文明城市测评体系中明确要求,创建文明城市市民应具备以下交通意识:“车辆、行人各行其道;机动车让行斑马线,车辆、行人不乱穿马路、不闯红灯;自觉保持交通畅通、不人为造成交通阻塞;车辆、行人服从交警指挥;在交通站点遵守秩序,排队候车,依次上下车;禁止酒后驾车。”在创文中,市交警支队以法治为引领、以民生为导向,积极开展了倡导机动车礼让斑马线等“六大文明交通行为”;摒弃机动车随意变更车道等“六大交通陋习”;抵制酒后驾驶等“六大危险驾驶行为”;改善城市过街安全设施等“六类道路通行条件”为内容的专项整治行动。通过整治,我市广大交通参与者出行的法制意识、安全意识、文明意识明显增强,交通事故明显下降,交通执法更加规范,交通秩序明显改善,文明交通长效机制进一步完善,为我市取得创文成功作出了重要贡献。
    “我们既是创文的参与者,也是创文的受益者,更是文明伊春城市形象的代言人。”“作为我市重点的窗口服务单位,当我们每一个微笑、每一声问候、每一次服务,都会为来中心办理业务的百姓带来一份温暖。正是这种暖流,在不断提升着我们这座城市的文明程度。”记者在采访市行政服务和公共资源交易中心进驻窗口单位时,大家纷纷这样表示。近年来,在市委、市政府的正确领导下,在市创文办的具体指导下,该中心始终将参与我市全国文明城市创建工作作为头等大事,将其纳入重要的工作日程,通过进一步弘扬社会主义核心价值观,以先进文化引领、思想道德教育、文明形象塑造为途径,切实把创文工作融入到中心服务体系化建设中,为我市成功跻身全国文明城市行列作出了应有贡献。
    科学简化手续,主动上门服务,是该中心执政为民的具体行动。目前,该中心通过全面优化行政审批办理规程,行政审批项目已由2011年的543项精简至273项;平均实际办理时间从17.4个工作日下降到7.5个工作日,实现了项目减少和时间压缩“双过半”。同时,为满足群众的办事需求,今年8月19日起对涉及群众办事集中的22个审批服务事项开展延时服务,并且在服务大厅每一楼层均设立文明引导服务台。窗口单位更是竭尽全力服务百姓,其中,产权处窗口专门抽调2名工作人员为棚户区改造用户上门提供服务185次;畜牧局窗口先后深入到南岔、汤旺河、乌马河区等地提供预约上门服务18次;工商局窗口先后为申请人提供上门受理4次,开展延时服务52次;交警支队窗口利用周末休息时间上门为铁力市14台公交车辆进行了查验,保证了当地公交车的正常运行。为更好地服务企业,该中心专门组织开展进企业服务活动,组织工商、国地税、质监等窗口工作人员深入到生态经济开发区及华润集团伊春啤酒公司,有效解决了企业在行政审批中遇到的实际问题和困难。通过调查问卷、办事人现场评价和随机回访等方式开展政务服务社会公众满意度调查结果显示,办事群众对政务服务评价满意率为99%以上,社会公众满意率为97﹪以上。
    在我市整个创文过程中,像这样的例子举不胜举……无论是“流动”的文明交通,还是窗口服务单位,都用心用爱绘就了一幅幅文明和谐、温暖美好的城市画卷,每个人都是这幅画卷上的一颗散发微光的星辰,但当我们121万人民为了一个共同的目标,牵起友爱双手,与文明同行时,就形成了今日文明伊春这最耀眼的光芒。
    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!九年前,伊春人播撒下文明的种子;今天,文明之花美丽绽放,但伊春人追寻文明的脚步一刻也没有停歇。站在新的起点上,伊春人将继续巩固提升创建成果,着力打造更优美的环境、更优良的秩序、更优质的服务,让广大群众从创文中得到更多实惠,有更真切的获得感。
    没有最好,只有更好!文明伊春,永不止步! (李璨宇 记者 田凤娇)

                                                                             (来源:伊春日报)

发布人:admin
● 上一篇创建活动: 市妇联开展“巾帼志愿服务”暖冬行动
● 下一篇创建活动: 我市3人荣登11月份“龙江好人榜”
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关创建活动
    创建活动评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
创建活动专题
没有专题
热点创建活动
我市启动“做文明有礼伊春
伊春市拟命名2010年度市级
我市推进城市(乡村)学校少
我市稳步推进未成年人思想
在升国旗唱国歌仪式上的讲
在“弘扬中华优秀传统文化
十大不文明行为,你有吗?
座谈会发言提纲
关于贯彻落实刘云山同志重
全市未成年人犯罪情况分析
推荐创建活动
省文明办考核组到乌马河区
省市文明办领导到新青区检
省、市文明办领导莅临友好
省文明办来汤旺河区检查验
倡导低碳生活 建设生态伊春
雷锋精神化春风 阵阵暖流入
伊春市召开学雷锋“五彩丝
“心鑫相印” 情暖林都
一次有重要意义的活动
“厉行节约•文明用餐
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778