当前位置:网站首页创建活动 →  创建活动 →  创建活动 → 创建活动浏览:夯实创建坚实基础激活基层文明细胞
夯实创建坚实基础激活基层文明细胞
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:415 更新时间:2017-12-07【字体:
      

——我市创建全国文明城市系列报道之七

    创建文明城市,基础在基层,活力在基层,关键在基层。我市在多年的文明城创建工作中注重从基层抓起,把文明种子播撒到细处,为我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号夯实坚实的基础。
    全市各地、各单位部门尤其是重点行业部门也在文明城创建活动中针对各自实际,创新方法手段、创新工作载体,延长工作手臂,把文明城创建工作向基层延伸、向群众身边延伸,深入推进社区、单位、窗口、家庭等创建活动。
    文明单位建设和窗口行业全面提高创建水平。在文明单位建设中,全市各级党政机关和企事业单位深入开展文明单位创建活动,扎实推动创建工作,全面提高创建水平。在服务行业和窗口单位持续开展规范化服务创评活动,实施服务标准化规范化建设,提高各领域各行业文明服务水平。大力普及工作生活、社会交往、人际关系、公共场所等方面的文明礼仪规范,加强职业道德建设,美化服务环境,提升服务技能,完善服务机制,以创建树形象,以创建抓服务,以创建促发展,形成了良好的文明创建氛围。群众对窗口服务的满意率不断提升。
    文明村镇按照城乡一体化以城带乡统筹发展。以《全国文明城市测评体系》和《黑龙江省创建文明城市三年行动计划》为依据,全面加强道德、文化、环境、生态、制度五个建设,以中心四区为龙头,以铁力市、嘉荫县为重点,着力打造伊嘉、伊绥、伊鹤三条文明带,组织全市各县(市)、区(局)开展城市文明达标行动,努力创建一批体现“六好”的文明县(市)、区(局)。同时,按照健全城乡发展一体化体制机制的要求,充分发挥县(市)、区(局)在资源、人才、技术、信息、服务等方面的优势,支持美丽乡村建设。支持引导市区两级党政机关、企事业单位、部队学校、社会团体与乡村结对共建,帮助乡村改善硬环境、优化软环境。
    文明校园抓立德树人任务夯实校园文明根基。全市以社会主义核心价值观教育为核心,以立德树人为根本任务,积极开展校园主题教育活动,出色完成了未成年人思想道德建设各项工作任务,夯实了创建全国文明城前置基础。我市中小学校三年来共开展志愿服务活动260余次,开展关爱留守儿童工作的中小学校112所,开展关爱留守儿童工作的大中专院校7所,关爱留守儿童志愿者服务队共119支,师生志愿者共7500余人,关爱留守儿童12000余人次。在此过程中涌现了大量的优秀师生志愿者和感人事迹,评选出优秀志愿者10人,优秀志愿者组织4个,向市相关单位推荐优秀志愿者评选人选8人次。全市教育系统一直以来都把发展壮大师生志愿者队伍,开展中小学校志愿服务活动作为打造文明校园,加强我市中小学校素质教育的重要切入点。在伊春的校园中树立“人人都是活雷锋,人人皆是志愿者”的新风气。
    文明社区和文明家庭构成文明城市“微细胞”。我市坚持把家庭文明建设作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,注重深化文明家庭建设,弘扬家庭美德,传承文明家风,建设幸福家庭,开展了寻找表彰“最美家庭”、“创业名星”等特色评选活动,调动了广大家庭成员的创建热情,3年来我市有5户家庭被评为全国五好文明家庭,其中1户家庭荣获全国五好文明家庭标兵荣誉称号,1户家庭荣膺全国最美家庭提名奖。2户家庭获得省级和谐家庭,9户家庭荣获省级“好夫妻、好婆媳、好邻里”荣誉称号。截至目前,全市涌现区级以上文明家庭10万余户,以家庭的文明幸福促进了社会的和谐稳定。
    文明家庭是文明社会不可或缺的重要组成部分;而文明社区则是文明城市的重要“细胞”,也是创建文明城市的基础。针对这一情况,我市加大文明社区创建力度,利用新载体和方式方法,积极组织开展富有伊春特色的市民教育实践、环境综合整治和大型公益活动,发挥群众主体作用,重心下移,建立社区活动机制,最广泛地吸引广大市民参与到文明城创建活动中。随着文明之风的吹拂,林都男女老幼齐上阵,上到白发苍苍的老者,下到几岁的孩童,他们从社区里宣传到走向街头宣传文明创建知识,提醒市民摒弃不文明行为,让文明之花开遍林都大地。
    文明市民评选凝聚社会正能量引领社会风气。文明城创建开展以来,全市范围内广泛开展富有创新精神的特色创建活动。通过道德模范、身边好人、感动伊春人物、十大孝子、美德少年、文明市民、文明职工、文明大学生、文明的哥、文明小使者、文明家庭、星级文明户等各类典型人物的评选表彰及学习宣传活动,未成年人思想道德建设、学雷锋志愿服务、道德讲堂、全民阅读、做文明有礼的伊春人等活动,不断壮大文明细胞群,在全社会形成遵德守礼、崇德向善的浓厚氛围和社会风尚,促进社会文明程度和市民文明素质整体提升。
    春风化雨,润物无声。形式生动活泼,内容丰富多彩,有声有色的基层创建行动,激活了全市基层文明细胞,带动了群众性精神文明创建活动深入千家万户,社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德得到普遍认同,健康、文明、向上的社会风尚正在形成,市民文明素养在潜移默化中得到提升。更好推动林都人全面发展、社会全面进步,更好构筑林都精神、林都价值、林都力量,奋力开创新时代林都精神文明建设新境界。在文明城市创建中,我市把丰富百姓文化生活作为重点,开展形式多样的文化活动。这是在伊春区西步行街举行的惠民书画艺术展。(李璨宇 记者 王鹏)

                                                                            (来源:伊春日报)

发布人:admin
● 上一篇创建活动: 我市3人荣登11月份“龙江好人榜”
● 下一篇创建活动: 不断开创文明城市创建工作新局面 奋力书写好绿色化转型发展新篇章
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关创建活动
    创建活动评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
创建活动专题
没有专题
热点创建活动
我市启动“做文明有礼伊春
伊春市拟命名2010年度市级
我市推进城市(乡村)学校少
我市稳步推进未成年人思想
在升国旗唱国歌仪式上的讲
十大不文明行为,你有吗?
在“弘扬中华优秀传统文化
座谈会发言提纲
关于贯彻落实刘云山同志重
全市未成年人犯罪情况分析
推荐创建活动
省文明办考核组到乌马河区
省市文明办领导到新青区检
省、市文明办领导莅临友好
省文明办来汤旺河区检查验
倡导低碳生活 建设生态伊春
雷锋精神化春风 阵阵暖流入
伊春市召开学雷锋“五彩丝
“心鑫相印” 情暖林都
一次有重要意义的活动
“厉行节约•文明用餐
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778