当前位置:网站首页创建活动 →  创建活动 →  创建活动 → 创建活动浏览:市交警支队深入开展提升道路交通文明畅通攻坚行动
市交警支队深入开展提升道路交通文明畅通攻坚行动
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:8416 更新时间:2020-12-23【字体:

全警动员 全员上路 全防全控

 

   文明交通是文明城市的重要组成部分,是展示城市文明形象的一个窗口,我市全国文明城市创建整改部署以来,市交警支队紧紧围绕创建目标,立足承担的任务,全警动员,全员上路,全防全控,深入开展提升道路交通文明畅通攻坚行动,全力推动我市道路交通秩序管理水平提档升级。

 


  全警动员,统一思想,持续加力创城道路交通管理工作。全市“创文整改”动员会议召开以来,市公安局党委高度重视,迅速组织领会上级要求,查找问题短板,层层动员部署,于11月24日制定下发了《全市公安机关文明城市创建交通秩序不文明行为问题整改工作方案》,成立了由蒋建国副市长任组长的道路交通秩序整改工作领导小组。要求全局各部门、各警种将交通秩序整治作为当前最重点工作,树立一盘棋思想,坚决打赢文明交通整改攻坚战。12月4日,市交警支队召开“创文整改”推进会,深入分析、查摆了交管工作的短板弱项,要求全市各级交管部门迅速统一思想,调整工作重心,举全警之力迅速开展“创文整改”交通秩序整治攻坚战。支队班子成员率队以“战区”包保的形式,深入基层,参加一线交通秩序管理,并抽调支队机关60名精干警力,充实一线路口管理力量,全面建立了支队、大队、中队、民警四级管控网络,力争在最短的时间内让群众感受到明显的变化。

 


  精准发力,专项打击,严厉整治不文明交通行为。一是精准打击不文明交通违法行为。针对不文明交通违法行为屡禁不止的情况,市交警支队积极创新勤务模式,依托市公安局大数据资源和视频监控等科技设备,明确了新兴大街、青山大街等重点路口、路段作为不文明交通行为的重点管控路段。在强化路面巡逻,提高见警率的前提下,以视频巡逻、证据固定、指挥调度、路面查处的闭环用警方式,精准打击机动车不礼让行人,非机动车闯红灯、行人乱穿马路、翻越护栏等交通违法行为。

 


  同时建立交通违法通报制度,将快递员、送餐员交通违法信息通报其公司,在接受交警处罚外,督促其公司加大内部管理力度。截至目前,劝阻、警告行人交通违法行为4700余起,查处各类非机动车交通违法行为2958起。二是严厉整治机动车违停。针对学校周边、背街小巷和城区新华街、时代广场、万象城等商业区公共停车资源周转率不高,违停突出;青山大街、制材街、黎明路等部分路段两侧旅游包车、二手车、工程车等长期占道违停等情况,通过违停抓拍、巡逻管控、定点蹲守“三管齐下”,严肃整治违停重灾区,目前已处理不按规定停车430余起。三是开展重点区域整治,以城区校圈、医圈、商圈“三圈”周边道路以及创城迎检路口、路段为重点,加强交通疏导管控,保持常态化治理,严查各类交通违法。共查处酒驾醉驾违法犯罪行为1541起,同比上升244.74%。超员载客206起,同比上升428.20%;吊销驾驶证258本,同比上升20.93%。遏制了严重交通违法行为“致祸致乱”势头。

 


  科学调整,优化升级,提升交通设施管理水平。邀请哈工大道路组织规划专家组来伊春调研,对我市文明交通提升进行一次全面科学规划。按照“单行禁左,右进右出”的原则,对城区内交通标志进行了全面排查,新增人行横道、靠右行驶和礼让行人等指示类交通标志370余块,施划“礼让行人”标线42组。为进一步规范城区机动车行车、停车秩序,增设道路中央隔离护栏2400余米,在万象城、大商、二百货和前进路等“堵点乱点”设置出租车停车待客区6处。坚持“一口一策”,特别针对新兴大街、青山大街沿线邮政路、前卫路等非灯控路口通行秩序混乱的情况,合理设置了隔离护栏,有效避免了路口拥堵、逆行现象,提高了路口的通行效率,做到行车有序,停车有位,使道路兼具“公平与秩序”“智慧与效率”“规则与温度”。
  科技支撑,“以货治祸”,精准打击超载超限“百吨王”。针对不法货车探路报信、昼伏夜出、聚众通行、集中闯卡等惯用伎俩,市交警支队充分利用全市1300余个科技监控设备和市公安局大数据资源,开展多角度分析研判,依托指挥中心集指平台、缉查布控系统、视频监控系统等交通防控体系管理平台,研判货车违法规律特点,确定超载超限违法车辆密集通行时段和集中出入路段,做到有的放矢、精准打击。同时,抽调16名机关精锐警力,成立3个治超专项工作组,异地用警,以金林执法服务站、铁力安邦河执法服务站为轴心,辐射嘉临公路、萝额公路、桃南公路等超载超限和“百吨王”违法行为集中的公路沿线,严密部署监管和拦截警力,在重要点位张网以待,实施全方位严管严控。今年以来,共查处超限超载1341起,同比上升231.93%;“百吨王”严重交通违法行为195起,同比上升323.91%。
  强化教育,警示曝光,营造文明守法交通出行氛围。一是以“伊春市公安局交通警察支队在文明城市创建整改中走在前、作表率”为主题,组织开展了“机关党旗红”主题党日活动,印制《“安全驾驶 文明出行”倡议书》千余份,以党支部为单位走上街头开展“车让人、人守规”不文明交通行为劝导活动,布置超过200个文明交通条幅和灯箱。二是利用城区LED电子屏、可变信息情报板高频次播放交通安全宣传口号,营造浓厚的宣传氛围。三是联合伊春电视台、伊春日报社等媒体,曝光不文明交通行为60余例,与伊春电视台联合开通《文明城建设 交通在行动》专栏,以每周3期的频次对不文明交通行为进行对比曝光。同时,通过市交警支队“两微一抖”自媒体平台及10个县市区大队新媒体平台同步集中曝光,形成强大警示震慑力。四是联合市交广台策划推出了4期文明交通特别节目,播报交通管理重点措施,曝光严重交通违法行为。五是以“122”全国交通安全日为契机,开展社会化主题宣传活动,联合伊春职业学院、市公交公司开展“122”文明交通主题宣教活动。六是强化交通安全警示提示,建立重点运输企业驾驶人、负责人、安全管理责任人等三类重点群体微信工作群49个,推送交通违法警示案例89条,提升群众文明交通意识。

                                                                              (来源:伊春日报)

发布人:admin
● 上一篇创建活动: 刘天云、杨彬检查我市全国文明城市创建整改工作
● 下一篇创建活动: 文明行为随手拍摄影大赛,等你来参加!惊喜奖品等你来拿!
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关创建活动
    创建活动评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
创建活动专题
没有专题
热点创建活动
我市推进城市(乡村)学校少
我市启动“做文明有礼伊春
伊春市“传递绿手帕 争当绿
伊春市召开推进“文明餐桌
我市稳步推进未成年人思想
伊春市拟命名2010年度市级
在升国旗唱国歌仪式上的讲
十大不文明行为,你有吗?
在“弘扬中华优秀传统文化
座谈会发言提纲
推荐创建活动
省文明办考核组到乌马河区
省市文明办领导到新青区检
省、市文明办领导莅临友好
省文明办来汤旺河区检查验
倡导低碳生活 建设生态伊春
雷锋精神化春风 阵阵暖流入
伊春市召开学雷锋“五彩丝
“心鑫相印” 情暖林都
一次有重要意义的活动
“厉行节约•文明用餐
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778