当前位置:网站首页文明礼仪 →  涉外交往礼仪 → 文明礼仪浏览:[礼仪漫谈]如何接待国宾:免费招待国家元首不超5天
[礼仪漫谈]如何接待国宾:免费招待国家元首不超5天
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:4025 更新时间:2010-05-12【字体:
      

[礼仪漫谈]如何接待国宾(上)

    中国通常把正式来访的外国元首、政府首脑当做国宾,因而特别重视,但是只有国家元首的正式访问才能称作国事访问,才是最隆重的访问。

    自新中国成立至今,我国接待的外国正式来访的国家元首、政府首脑近1000人次。由于国家重视,外交部等有关部门密切合作,60多年来,接待工作没有发生过重大事故,任务完成得都比较好。

    接待工作一般由外交部礼宾司牵头,由外交部有关主管地区司等职能机构以及钓鱼台国宾馆、人民大会堂等单位分头完成。而国宾的安全警卫工作,由公安部负责。每次接待,都会成立一个由外交部礼宾司、有关地区司和公安部相关单位负责人领导的办公室,分头承办、落实有关接待工作。

    当年,我作为礼宾司工作人员,经常参加国宾接待。那么,国宾接待是怎样完成的呢?

    ●宿

    国宾一般被安排住宿钓鱼台国宾馆18号楼,有时也安排政府首脑住12号楼。钓鱼台国宾馆是我国专门用来接待国宾的地方,那里流水环绕、环境优美。馆内有15座独立的两层别墅楼,尤以18号楼最为辉煌壮丽。该楼从1959年启用以来,经过数次翻新改造,已经成为功能齐全,方便舒适的超一流宾馆。18号楼的国宾套间在二楼,设大小客厅及单独餐厅、酒吧、两个宽敞卧室、卫生间以及健身房、书房。国宾贴身警卫、医护、秘书等人员房间在国宾套间旁边,可以保证随叫随到。国宾楼下数个套间是给随从的部长级高官准备的,为国宾与其部下谈话、工作提供了方便。总之,力求国宾住进18号楼后,使其就像在国内一样,生活、工作都感到舒适方便。

    国宾到达宾馆,宾馆负责人和服务人员在宾馆门口两侧列队欢迎,男女青年向国宾献花。国宾夫妇由礼宾司长和宾馆馆长陪同上楼到国宾套间。国宾套间里已摆放好以我国家主席或政府总理名义赠送的花篮。礼宾司长和宾馆馆长陪同国宾夫妇查看套间陈设,并说明使用方法,然后告退。

    国宾的随行人员中副部级以上官员住套间,其他人员原则上一人一单间。18号楼旁边的2号楼常常安排国宾其他随行人员。如果随行人员太多,由来访国承担费用的,可能会安排在饭店住宿。目前,我国免费招待国家元首、政府首脑分别是18人、11人,一般不超过5天。

    ●行

    国宾座车,一般是三排座位的豪华型进口车。国宾座位是车内最后一排的右边,左边为我方陪同首长座位;我方陪同首长座位前的加座是翻译;司机右边是我方警卫位置。这辆车称主车。主车前后各一辆警卫车,分别称前卫车、后卫车,内乘中外双方警卫和医护人员。后卫车后是国宾的备用车,其车型、设备完全同主车一样,一旦主车出故障时,可以马上代替主车启用。备用车后是主宾夫人车。前卫车前是礼宾车,内乘中外双方礼宾负责人。礼宾车前是前导车,车上配警笛、扩音器、闪光设备,以便肃清道路。不过,国宾行车路线,一般会提前15分钟中断交通,采取双向或单向封闭方式,待国宾车队过后再开放。国宾夫人车后,按礼宾顺序,安排身份最高的随行人员车辆。部长级以上官员一般是一人一车,副部级两人一车,司级及以下人员安排乘小面包车。国宾车队中礼宾、安全等有关工作人员,均配备必要的通讯联络手段。

    国宾去北京以外的我国其他地方参观,由我方提供交通工具,如专机、专列、汽车等。国宾来往中国的国际交通由来访国负责。

    ●食

    为了照顾好国宾的饮食,在国宾来访之前,外交部礼宾司就会通过来访国外交部了解到国宾的生活习惯、饮食禁忌,钓鱼台国宾馆以及举行国宴的人民大会堂,就会据此准备国宾每日饮食及宴会,避开一切可能违反国宾禁忌的食物、调料、气味等。不论钓鱼台还是人民大会堂的厨师们,个个身怀绝技,身手不凡,不管中餐,还是西餐,都能出色完成任务,一次次为中国赢得了荣誉。(马保奉/外交部礼宾司原参赞)

发布人:admin
● 上一篇文明礼仪: 没有找到上篇文明礼仪
● 下一篇文明礼仪: 涉外自助餐要注意哪些礼仪
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
相关文章
没有相关文明礼仪
文明礼仪评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明礼仪专题
没有专题
热点文明礼仪
铁力局举办文明礼仪知识竞
外出停车应注意什么
接待工作 各类场合座次安排
帮助残疾人士有哪些礼仪?
香氛文化
喝茶的礼仪
讨人喜欢的26个原则
表扬也要注意场合和对象
揭秘春节期间酒桌礼仪“潜
国际上常用的见面礼节
推荐文明礼仪
我市创建全国文明城市“电
铁力局举办文明礼仪知识竞
涉外交往礼仪概述
参加涉外宴请要注意哪些礼
涉外交往中常见的宗教禁忌
涉外赠送礼品注意哪些礼仪
国际上常用的见面礼节
涉外自助餐要注意哪些礼仪
[礼仪漫谈]如何接待国宾:免
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778