当前位置:网站首页文明礼仪 →  涉外交往礼仪 → 文明礼仪浏览:国际上常用的见面礼节
国际上常用的见面礼节
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:5143 更新时间:2010-05-12【字体:
      

国际上有哪些常用的见面礼节?

    (1)握手礼。握手是大多数国家见面和离别时相互致意的礼仪。握手既是人们见面相互问候的主要礼仪,还是祝贺、感谢、安慰或相互鼓励的适当表达。如对方取得某些成绩与进步时,对方赠送礼品,以及发放奖品、奖状、发表祝词后,均可以握手来表示祝贺、感谢、鼓励等。

    (2)鞠躬礼。与日本、韩国等东方国家的外国友人见面时,行鞠躬礼表达致意是常见的礼节仪式。鞠躬礼分为15°、30°和45°的不同形式;度数越高向对方表达的敬意越深。基本原则:在特定的群体中,应向身份最高、规格最高的长者行45°角鞠躬礼;身份次之行30°角鞠躬礼;身份对等行15°角鞠躬礼。

    (3)拥抱礼。两人正面站立,各自举起手臂,将右手搭在对方的左肩后面,左臂下垂,左手扶住对方的右后腰。首先向左侧拥抱,然后向右侧拥抱,最后再向左侧拥抱。

    (4)亲吻礼。长辈与晚辈亲吻的话,长辈吻晚辈的额头,而晚辈吻长辈的下颌。同辈人或兄弟姐妹亲吻的话,只能相互贴一贴面颊。

    (5)吻手礼。吻手礼即男士亲吻女士的手背或手指。吻手礼的接受只限于已婚的女性。男士以右手或双手轻轻抬起女士的右手,俯身弯腰用微闭的双唇,象征性去轻触一下女士的手背或手指。

    (6)合十礼。又称合掌礼。这种礼节通行于东亚和南亚信奉佛教的国家或佛教信徒之间。

    欧洲人非常注重礼仪,他们并不习惯与陌生人或初次交往的人行拥抱礼、接吻礼、面颊礼等,所以初次与他们见面,还是以握手礼为宜。(摘自:《“迎奥运、讲文明、树新风”礼仪知识简明读本》)

发布人:admin
● 上一篇文明礼仪: 涉外自助餐要注意哪些礼仪
● 下一篇文明礼仪: 涉外赠送礼品注意哪些礼仪
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
相关文章
没有相关文明礼仪
文明礼仪评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明礼仪专题
没有专题
热点文明礼仪
铁力局举办文明礼仪知识竞
外出停车应注意什么
接待工作 各类场合座次安排
帮助残疾人士有哪些礼仪?
香氛文化
喝茶的礼仪
讨人喜欢的26个原则
表扬也要注意场合和对象
揭秘春节期间酒桌礼仪“潜
国际上常用的见面礼节
推荐文明礼仪
我市创建全国文明城市“电
铁力局举办文明礼仪知识竞
涉外交往礼仪概述
参加涉外宴请要注意哪些礼
涉外交往中常见的宗教禁忌
涉外赠送礼品注意哪些礼仪
国际上常用的见面礼节
涉外自助餐要注意哪些礼仪
[礼仪漫谈]如何接待国宾:免
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778