当前位置:网站首页文明礼仪 →  涉外交往礼仪 → 文明礼仪浏览:涉外交往礼仪概述
涉外交往礼仪概述
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:4758 更新时间:2010-05-13【字体:
          2008年北京奥运会期间,预计将有200多个国家或地区的上万名运动员参赛,3万多名记者前来采访报道,上百万外国观众前来观赛旅游。他们一踏上中国的土地,就会从吃、住、行、游、购、娱以及观赛等方方面面的细节中感受中国、感受中国公民。对于广大中国公民而言,涉外交往的机会和场合越来越多,涉外交往礼仪尤显重要,我们应努力学习涉外礼仪知识,遵守涉外礼仪规范,自觉养成涉外交往中的文明行为习惯,提升涉外交往中的文明素养,努力摒弃和纠正在涉外活动中有碍观瞻、有损形象、有悖科学、有辱国格的陋习。只有这样,才能通过热情、诚恳、平等、适度的涉外交往,架起沟通的桥梁,搭建展示的平台,弘扬中华民族优秀文化,展现中国公民的良好精神风貌,推动中外文化交流融合,加深各国人民之间的了解、信任与友谊。学习、践行涉外交往礼仪应体现这样的基本要求:

    ——热情友善、平等交往。涉外交往中待人接物,应弘扬中华民族“礼仪之邦”的优良传统,热情坦诚、以礼相待,既不自吹自擂、自我标榜,也不妄自菲薄、自我贬低、过度谦虚客套,在友善待人的同时赢得外国朋友的尊重。

    ——尊重隐私、注意分寸。恪守“尊重隐私”的原则,对个人私密问题做到“八不问”:不问履历出身,不问收入支出,不问家庭财产,不问年龄婚否,不问健康问题,不问家庭住址,不问政见信仰,不问私人情感。同时应注意,涉外交往时既要回避涉及他人隐私话题,也要避免与人谈及自己的隐私话题。对外宾的关心照料应热情有度、把握分寸,以不使他们觉得受到限制,甚至影响私事和自由为度。自觉遵守涉外交往的有关规章制度,婉拒外国人提出的不合理要求,不失密泄密,不做有辱国格、人格的事,不说有辱国格、人格的话。

    ——遵守时间、信守约定。涉外交往应做到言必行、行必果,积极兑现承诺。对于因难以抗拒的因素而无法履行的承诺,尽早向有关各方通报,如实解释,郑重致歉,主动承担损失。参加各种涉外活动,按约定时间到达。因故迟到,向主人和其他客人表示歉意。因故不能应邀赴约,要有礼貌地尽早通知主人,并以适当方式表示歉意。

    ——了解禁忌、尊重习俗。从不同民族、不同国家的社会文化背景出发,了解其礼仪文化差异,了解具体交往对象的不同风俗习惯、宗教信仰和交往禁忌,并给予尊重。

    以上是涉外交往所必须遵守的基本礼仪要求。具体到不同的涉外交往场合、活动、对象,又有一些特殊和具体的礼仪要求。(摘自:《“迎奥运、讲文明、树新风”礼仪知识简明读本》)

发布人:admin
● 上一篇文明礼仪: 参加涉外宴请要注意哪些礼仪?
● 下一篇文明礼仪: 铁力局举办文明礼仪知识竞赛
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
相关文章
没有相关文明礼仪
文明礼仪评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明礼仪专题
没有专题
热点文明礼仪
铁力局举办文明礼仪知识竞
外出停车应注意什么
接待工作 各类场合座次安排
帮助残疾人士有哪些礼仪?
香氛文化
喝茶的礼仪
讨人喜欢的26个原则
表扬也要注意场合和对象
揭秘春节期间酒桌礼仪“潜
国际上常用的见面礼节
推荐文明礼仪
我市创建全国文明城市“电
铁力局举办文明礼仪知识竞
涉外交往礼仪概述
参加涉外宴请要注意哪些礼
涉外交往中常见的宗教禁忌
涉外赠送礼品注意哪些礼仪
国际上常用的见面礼节
涉外自助餐要注意哪些礼仪
[礼仪漫谈]如何接待国宾:免
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778