当前位置:网站首页文明礼仪 →  其他文明礼仪 → 文明礼仪浏览:揭秘春节期间酒桌礼仪“潜规则”
揭秘春节期间酒桌礼仪“潜规则”
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:3630 更新时间:2013-08-20【字体:
      

    一年一度的春节在人们热切的期望中如约而至,人们在享受春节带来喜悦的同时还应该了解一下春节期间酒桌礼仪的潜规则,中国从古到今都以礼仪之邦著称于世,唐代孔颖达说:“中国礼义之大,故称夏”。两千多年来,“礼仪之邦”是中国无数仁人志士、圣君贤相所崇慕和追求的社会理想。在现今高速发展的社会中,礼仪更是深受人们的重视。尤其是春节期间,走亲串友,难免餐桌应酬,合适的酒桌礼仪能让你给别人留下好的印象。那么春节期间我们应该了解哪些酒桌礼仪呢?应该掌握哪些酒桌礼仪潜规则呢?怎样才能塑造好自己的良好形象呢?现在就来看一下春节期间的酒桌礼仪潜规则:

  1、众欢同乐,切忌私语

  大多数酒宴宾客都较多,所以应尽量多谈论一些大部分人能够参与的话题,得到多数人的认同。因为个人的兴趣爱好、知识面不同,所以话题尽量不要太偏,避免唯我独尊,天南海北,神侃无边,出现跑题现象,而忽略了众人。特别是尽量不要与人贴耳小声私语,给别人一种神秘感,往往会产生“就您俩好”的嫉妒心理,影响喝酒的效果。

  2、瞄准宾主,把握大局

  大多数洒宴都有一个主题,也就是喝酒的目的。赴宴时首先应环视一下各位的神态表情,分清主次,不要单纯地为了喝酒而喝酒,而失去交友的好机会,更不要让某些哗众取宠的酒徒搅乱东道主的意思。

  3、语言得当,诙谐幽默

  洒桌上可以显示出一个人的才华、常识、修养和交际风度,有时一句诙谐幽默的语言,会给客人留下很深的印象,使人无形中对您产生好感。所以,应该知道什么时候该说什么话,语言得当,诙谐幽默很关键。

  4、劝酒适度,切莫强求

  在酒桌上往往会遇到劝酒的现象,有的人总喜欢把酒场当战场,想方设法劝别人多喝几杯,认为不喝到量就是不实在。“以酒论英雄”,对酒量大的人还可以,酒量小的就犯难了,有时过分地劝酒,会将原有的朋友感情完全破坏。

  5、敬酒有序,主次分明

  敬酒也是一门学问,一般情况下敬酒应以年龄大小、职位高低、宾主身份为序,敬酒前一定要充分考虑好敬酒的顺序,分明主次。与不熟悉的人在一起喝酒,也要先打听一下身份或是留意别人如何称呼,这一点心中要有数,避免出现尴尬或伤感情的局面。

  敬酒时一定要把握好敬酒的顺序。有求于某位客人在席上时,对他自然要倍加恭敬,但是要注意,如果在场有更高身份或年长的人,则不应只对能帮您忙的人毕恭毕敬,也要先给尊者长者敬酒,不然会使大家都很难为情。

  6、察言观色,了解人心

  要想在酒桌上得到大家的赞赏,就必须学会察言观色。因为与人交际,就要了解人心,左右逢源,才能演好酒桌上的角色。

  7、锋芒渐射,稳坐泰山

  酒宴上要看清场合,正确估价自己的实力,不要太冲动,尽量保留一些酒力和说话的分寸,既不让别人小看自己又不要过分地表露自身,选择适当的机会,逐渐放射自己的锋芒,才能稳坐泰山,不致给别人产生“就这点能力”的想法,使大家不敢低估您的实力。

  春节期间,亲朋好友,欢聚一堂,你请我让,礼尚往来。我们只有深入了解酒桌礼仪的潜规则,才能在应酬中落落大方而不是礼仪。(周俊)

 

发布人:admin
● 上一篇文明礼仪: 帮助残疾人士有哪些礼仪?
● 下一篇文明礼仪: 外出停车应注意什么
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
相关文章
没有相关文明礼仪
文明礼仪评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明礼仪专题
没有专题
热点文明礼仪
铁力局举办文明礼仪知识竞
外出停车应注意什么
喝茶的礼仪
香氛文化
国际上常用的见面礼节
讨人喜欢的26个原则
接待工作 各类场合座次安排
涉外交往礼仪概述
帮助残疾人士有哪些礼仪?
涉外赠送礼品注意哪些礼仪
推荐文明礼仪
我市创建全国文明城市“电
铁力局举办文明礼仪知识竞
涉外交往礼仪概述
参加涉外宴请要注意哪些礼
涉外交往中常见的宗教禁忌
涉外赠送礼品注意哪些礼仪
国际上常用的见面礼节
涉外自助餐要注意哪些礼仪
[礼仪漫谈]如何接待国宾:免
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778