当前位置:网站首页文明礼仪 →  其他文明礼仪 → 文明礼仪浏览:表扬也要注意场合和对象
表扬也要注意场合和对象
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:3742 更新时间:2013-08-20【字体:
      

    有一个小城建了一座教堂。教堂建好后城里的居民络绎不绝地前来参观,对教堂的宏伟壮观赞不绝口。教堂的顶部有一颗固定木板的小钉子,它听到人们夸奖过教堂的拱门、十字架、钟楼等等,总之,人们什么都夸奖过,就是没有人提到这颗小钉子。“既然我这么无足轻重,也就是说我可有可无。”于是,小钉子就从木板上跳了下来。就在小钉子从木板上跳下来的那天夜里,下了一场大雨。原来钉小钉子的地方有一块瓦松动了,水从这里慢慢地渗进了教堂。结果整个教堂都被水淹了,墙上的油彩脱落了,《圣经》被水浸湿了,漂亮的马赛克画也都被雨水冲掉了,就因为一颗小钉子,教堂里的一切都毁了。人们常常以为只有批评须注重场合,若是表扬,在任何时候任何情形下都是适宜的。其实,这也是一个误区。

  批评和表扬,适宜于人的力量可以抵达的范围和深度,是评价态度的标尺而不是鉴定天资的分光镜。不宜的批评和表扬,如同太冷的冰水和太热的蒸气,都会对人们的精神造成破坏。作为带兵人、管理者,身后众目睽睽,发挥好表扬的作用,既体现带兵人的素质、作风,更关系到官兵士气的充分展示,关系到部队内部风气的纯正及部队的整体发展。

  表扬要选择对象。表扬是对某种价值的肯定,而人性中最本质的愿望,就是得到赞赏。无论什么人,在得到发自内心、恰如其分地赞赏之后,都会被感动,甚至终身难忘。因此,不要吝啬赞赏别人,哪怕是一点小小的进步,哪怕是一颗小小的钉子,也要给予真诚而慷慨的嘉许和鼓励。凡事都有个度,表扬也是如此。要对应该表扬的人进行表扬,而不是为了“一团和气”,不得罪人而人人表扬到。如果那样,就失去了表扬的意义。

  表扬要选择时机。不是所有的表扬都会收到预期的效果,不适的、不当的、不合时宜的表扬不但收不到好的效果,反而会使事情、局面遭遇尴尬。在一定场合、一定时段,表扬不当,就会造成误解,形成负面效应,有时还可能贻误时机,导致失败。正如前文中所提及的“小钉子”,它虽小,但不适宜的表扬却造成了无可挽回的损失。

  表扬就像一面旗帜,约束、鼓舞着一个人,就如一粒种子,只要埋下,迟早会破土发芽,生根开花。(聂春兰)

发布人:admin
● 上一篇文明礼仪: 香氛文化
● 下一篇文明礼仪: 没有找到下篇文明礼仪
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
相关文章
没有相关文明礼仪
文明礼仪评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明礼仪专题
没有专题
热点文明礼仪
铁力局举办文明礼仪知识竞
外出停车应注意什么
喝茶的礼仪
香氛文化
国际上常用的见面礼节
讨人喜欢的26个原则
接待工作 各类场合座次安排
涉外交往礼仪概述
帮助残疾人士有哪些礼仪?
涉外赠送礼品注意哪些礼仪
推荐文明礼仪
我市创建全国文明城市“电
铁力局举办文明礼仪知识竞
涉外交往礼仪概述
参加涉外宴请要注意哪些礼
涉外交往中常见的宗教禁忌
涉外赠送礼品注意哪些礼仪
国际上常用的见面礼节
涉外自助餐要注意哪些礼仪
[礼仪漫谈]如何接待国宾:免
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778