当前位置:网站首页伊春概况 →  伊春概况 → 伊春概况浏览:伊春是一个生态的城市
伊春是一个生态的城市
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:6915 更新时间:2010-04-16【字体:
      

    伊春是一个生态的城市。地处小兴安岭腹地,林业施业区近400万公顷。境内有红松、云杉、冷杉等140多种原始森林群落,有世界面积最大的红松原始林顶级群落;伊春山川秀美,林海浩瀚,四季分明,生物多样,自然生态和城林相融,独具自然神韵和魅力,是典型的林业资源型城市、生态园林型城市。

    伊春作为重点国有林区的一部分,是中国重要的国有林区和森林工业基地。开发建设以来,伊春林区由于始终以木材生产为主,以完成国家的生产计划和上缴指标为主要经营目标,以消耗森林资源为代价维系林区的生存和发展,造成了森林资源的严重过量消耗,林区出现了资源危机和经济危困。面对这种局面,1998年,市委市政府从伊春的实际出发,制定了《伊春市天然林资源保护工程实施方案》,经国家批准,伊春林区全面实施了“天然林保护工程”,森林资源消耗得到有效控制。2003年,借助中央关于林业发展的决定出台的机遇,市委、市政府确定“生态立市”核心发展战略,并旗帜鲜明地提出了“再困难也决不向林子伸手,再困难也决不以拼资源来换取暂时利益,再困难也决不以破坏生态环境为代价换取经济增长”的“三个决不”原则,以及“坚持严格控制采伐限额不动摇,严打涉林犯罪不手软,严格伐区管理不放松,严肃责任追究不留情”的“四严四不”要求。明令各森工企业“一米不准超采”。“凡破坏森林资源的,无论涉及到谁,一律严惩不贷”。通过不断加大木材生产和资源林政管理力度,严厉打击、严肃处理超采、盗伐等涉林案件,有力地震慑了涉林违法犯罪,教育了干部,鼓舞了群众,使森林资源消耗和破坏森林资源案件频发的势头得到了有效遏止,有效地保护了森林资源,成为中国率先推行区域内森林资源管理自我约束机制的国有林区。  

    红松,是小兴安岭伊春的标志性物种,也是联合国确定的珍稀保护树种,历经2500万年的漫长岁月才演进而成,堪称“第三纪森林”,其生态价值、文化价值和科学价值弥足珍贵。伊春是世界天然红松林分布的中心,因此伊春又被誉为“红松的故乡”。但是,由于战争掠夺、移民开垦和建国后为满足国家建设需要而长期大量采伐,伊春境内的天然红松资源逐年锐减,日渐沦为濒危的境地。面对这种严峻形势,更出于保护世界珍稀树种和全球生态的历史责任,市委、市政府审时度势,在全面停伐红松每年将直接减少地方财政务收入1.6亿元的考验下,果断发布市长1号令,自2004年9月1日起在伊春境内全面停止了天然红松林采伐,林木建档立卡保护,实行数字化监管;在此基础上,市政府还与中国建设银行合作,推出了中国首张拯救珍稀树种的信用卡——红松龙卡,通过发卡收入建立了红松保护基金;2007年12月2日,市政府又倡导发起成立了伊春保护红松联合会;广泛开展了认领红松行动。从而在全社会进一步树起了“关注伊春、保护红松”的旗帜。  

    保护好小兴安岭自然生态遗产,建设4万平方公里的天然大公园,是伊春人的最大追求和梦想,也是伊春人为中国乃至世界的生态环境建设理应做出的贡献。为此,伊春市站在实现可持续发展的高度,在大力实施“生态立市”战略,继续深入推进“严管林”,持续开展保护红松行动的基础上,不断推进自然保护区、生态功能区和生态示范区建设,加快完善以原始群落为重点的生物多样性体系。截至2007年,全市共有自然保护区19个,生态示范区2个。全市自然保护区总面积5747平方公里,其中国家级自然保护区4个、省级自然保护区8个、市级自然保护区7个。已建成省级生态功能区1个,水源地保护区22个,省级以上森林公园25个,省级以上地质公园4个。封山育林面积5180平方公里,森林覆盖率提高了1.9个百分点,实现了林木蓄积年净增500万立方米的良性消长循环。制定颁布了《小兴安岭生态功能区和生态经济区建设规划》,形成了具有小兴安岭特色的生态型经济体系。并坚持把保护生态和发展资源作为立市之本、兴市之基、富民之源。伊春环境空气质量优于国家二级指标,这里天蓝、水清、空气中含有丰富的负氧离子和植物芳香气,负氧离子数达到平均每立方厘米30 000个,被誉为“天然氧吧”,是一座绿色生态城市。2009年,全市活立木总蓄积比上年净增500万立方米以上,森林覆被率达到82%,比上年提高0.1个百分点。万元GDP综合能耗同比下降5%。化学耗氧量(COD)减排940吨,二氧化硫减排559吨。集中饮用水源地址水达标率、空气质量二级标准达标率分别达到100%和98.9%。

发布人:admin
● 上一篇伊春概况: 伊春概况
● 下一篇伊春概况: 伊春是一座改革的城市。
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关伊春概况
    伊春概况评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
伊春概况专题
没有专题
热点伊春概况
伊春概况
伊春市西钢列中国制造业50
伊春是一座发展的城市。
伊春是一个生态的城市
伊春是一座充满活力的城市
伊春是一座改革的城市。
伊春区获全国和谐社区建设
●“东方金鼎”荣获“吉林
首届雪山穿越竞速赛新闻发
我市荣获中国十大旅游营销
推荐伊春概况
该分类还没有添加任何内容!
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778