当前位置:网站首页伊春概况 →  伊春概况 → 伊春概况浏览:伊春是一座改革的城市。
伊春是一座改革的城市。
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:6734 更新时间:2010-04-16【字体:
      

    伊春是一座改革的城市。伊春市紧跟时代的步伐,不断加快林区开发建设和改革的进程。尤其是近年来,改革的力度达到了前所未有的程度,改革取得了阶段性成果。伊春市先后被确定为全国“两大改革”试点,即全国唯一的国有林区林权制度改革试点、全国唯一的林业资源型城市经济转型试点城市。

    伊春开发建设以来,走的基本是一条单一消耗资源的木材生产之路,靠独木支撑整个经济社会的发展;特别是长期积淀下来的资源性、体制性、结构性、社会性“四大”矛盾,成为制约伊春经济发展的主要瓶颈,导致林业产权问题没有从根本上解决,责权利不统一;单一的国有森林资源国家管理、国家投资体制造成资金投入严重不足;长期沿袭的政企合一体制导致林业办社会,包袱沉重,经济结构严重失衡;经济发展速度明显滞后;地方财力拮据;城市基础设施欠账严重;社会事业发展缓慢;林区就业再就业压力大;职工收入低;社会保障乏力,林业职工生活处于相对贫困状态。为了从根本上激活林区发展的内在动力,有效破解国有林业管理体制中存在的产权不明晰、责权利不统一、林业发展投入严重不足等深层次矛盾和问题,从根本上冲破制约林区发展的体制“瓶颈”,真正解决伊春政企不分、企业办社会、历史欠账严重、发展替代产业乏力、城市基础建设滞后、林区职工工资待遇和生活水平偏低等一系列重大问题,市委、市政府紧紧抓住国家振兴东北等老工业基地的政策机遇,全力争取做好全国资源型城市经济转型试点。

    伊春市在保证调整经济结构和经济社会全面可持续发展中,确立了坚持以改革开放为动力、以科技创新为支撑、以经济结构战略性调整为主线,紧紧围绕林业资源型城市可持续发展的奋斗目标,由不完善的市场经济体制向完善的社会主义市场经济体制转型,从而实现林区生态、经济、社会可持续发展。同时,深化企业内部运行机制改革。加快企业股份制改革步伐,大力发展混合所有制经济,吸引外资和民间资本参与国有企业改革,实现投资主体多元化。搞好外来战略投资者对西林钢铁集团、浩良河水泥公司、浩良河化肥厂等国有大中型企业的重组、收购和改造工作。以建立现代企业制度为目标,实行了规范的公司制改革,规范企业法人管理结构,推进干部管理、人事劳动、分配制度改革,形成干部能上能下、职工能进能出、收入能高能低的管理机制。同时,加快了国有林场所经营体制改革,激活了林区发展的经济细胞。

    2004年4月,伊春市被确定为全国唯一的国有林区林权制度改革试点单位。一开先河地突破森林资源单一国有国营的传统模式束缚,从根本上激活了国有林区发展的内在动力,从而拉开了中国国有林业产权制度改革的序幕。2005年5月,国务院把伊春确定为林业资源型城市经济转型试点市。伊春市成为全国4个资源型城市经济转型试点之一,也是唯一的林业资源型城市经济转型试点单位。通过转型,伊春市在发展产业上增加了新的亮点,并得到了长足发展。林区经济向生态型、复合型、市场主导型转变,初步形成了多元推进、多轮驱动、多点支撑的新型林业产业发展格局。2006年1月4日,国务院第119次常务会议原则通过伊春国有林权制度改革试点方案。 2006年4月29号,伊春市政府在乌马河林业局乌马河经营所敲响了中国林权制度改革的第一槌。并相继在5个试点林业局的15个林场(所)全面启动实施。至此,中国国有林区在完全国有国营模式下经营了50多年之后,在伊春林区,开始拿出一块林地承包给职工个人经营,获得了林地经营权,林木的所有权、处置权,而且50年不变。由此,国有林区开始引入民营化机制,引入市场机制,给国有林区注入活力;从根本上激活了林业发展的内在动力,从根本上激活了人的能动因素,调动起经营者自觉保护森林资源的积极性。实现了真正把林子管好,把资源管住,让林子休养生息,进而推动国有林业不断发展壮大。从此,伊春成为国有林区的“小岗村”。林权制度改革被评为“2006中国改革十大创新案例奖”,2008年被评为“中国改革开放30年30个创新案例”之一。在创建文明城市的活动中,我市在2009年2月被中央文明委授予“全国文明城市先进城市”荣誉称号。2010年2月我市又荣获中国十大旅游营销创新城市奖。

发布人:admin
● 上一篇伊春概况: 伊春是一个生态的城市
● 下一篇伊春概况: 伊春是一座充满活力的城市。
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关伊春概况
    伊春概况评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
伊春概况专题
没有专题
热点伊春概况
伊春概况
伊春市西钢列中国制造业50
伊春是一座发展的城市。
伊春是一个生态的城市
伊春是一座充满活力的城市
伊春是一座改革的城市。
伊春区获全国和谐社区建设
●“东方金鼎”荣获“吉林
首届雪山穿越竞速赛新闻发
我市荣获中国十大旅游营销
推荐伊春概况
该分类还没有添加任何内容!
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778