当前位置:网站首页伊春概况 →  伊春概况 → 伊春概况浏览:伊春是一座充满活力的城市。
伊春是一座充满活力的城市。
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:6858 更新时间:2010-04-16【字体:
      

    伊春是一座充满活力的城市。市委市政府明确提出“生态立市、产业兴市”的发展战略,在这一指导思想指引下,伊春的产业兴市有了较快的发展。旅游业作为全市经济优先发展的特色产业,已呈现跨越式发展。伊春是全省主要的森林生态旅游区。利用森林、冰雪、河流、空气等特色资源优势,开发森林生态观光、休闲度假、漂流滑雪、科普修学和森林旅游节事等旅游产品。经过多年的开发,旅游产业要素已由1998年的1家旅行社、5家星级宾馆,发展到20家旅行社、19家星级宾馆、30多家旅游商品和旅游纪念品生产企业。旅游直接从业人员1998年的710人发展到1万多人,间接就业5万人。现已建成景区点100多个,其中国家4A级3处,列全省第二位,2A级以上景区18处,列全省第一位;省 S级以上滑雪场4处;省级漂流经营达标场所8个,列全省第一位;国家级农业旅游示范点1个,国家级、省级森林公园25个,国家级自然保护区4个,国家级地质公园2个。生态旅游已成为全市新的经济增长点。2001年至2007年,实现总收入37.38亿元,年均增长56.3%;接待人数1237.3万人次,年均增长37.8%。2007年,接待旅游者300万人次,实现旅游收入12亿元。

    特色种养与加工正在崛起。伊春林区盛产山特产品,经过加工已成为人们十分喜爱的绿色食品品,“小兴安岭大森林”的品牌已得到消费者的认同。现有1.3万公顷绿色大豆基地1处,1万公顷大豆基地1处,600多公顷无公害蔬菜生产基地4处,600多公顷山野菜、山野果培植基地6处,万袋食用菌基地5处,获得有机、绿色、无公害农产品认证的产品总数达101个,生产总量达到22万吨。伊春山菜王股份有限公司被国家绿色食品发展中心命名为国家A级绿色食品综合加工基地。建立起2处绿色食品产地批发市场,入驻企业达80余家。在北京、上海、大连、福州等地建立了36个网点和办事处,产品已辐射国内大中城市和东南亚,是闻名全国的以山特产品为重点的绿色食品基地;伊春的自然生态得天独厚,可供放牧的草类繁多,而且无污染。2007年,已有嘉荫县绒山羊基地,友好区肉鸡、养兔基地,桃山林业局、南岔区养鹅基地,铁力市肉牛基地,乌马河区、桃山林业局、金山屯区养鹿基地。已建成奶牛基地23处,肉牛基地47处,养羊基地19处,养鹿基地35处,养蛙基地35处,养狐基地7处,野猪养殖基地11处,肉鸡基地92处,蛋鸡基地46处,规模化饲养比例达到70%。畜牧业产值14亿元;伊春林区生长着名贵的北方野生药材,“林都北药”的开发利用,已成为伊春经济发展的亮点。伊春市制药和保健品企业可生产中、西药两大类12个剂型205个品种,60%为中成药品,80%以上的品种依托林区地道药材为基础原料。已创国家新药2个,省部优产品4个,国家中药保护品种5个,健字号品种4个。主要产品有康妇消炎栓、北豆根胶囊、芩暴红系列、刺五加片、消咳喘糖浆、多利欣、六味地黄丸、六甲嘧胺及人参滋补品、林蛙油深加工产品、刺玫果饮料、刺五加保健茶、鹿产品、蜂产品、暴马子花茶等产品。

    对外开放迈出新步伐。伊春市成功举办了“森林生态旅游节”、“五花山观赏节”和一系列经贸洽谈会等。同时,充分利用地缘条件和劳力、技术优势,全力推进对俄经贸合作的战略升级。不断加大对俄罗斯森林资源合作开发力度,积极组织和引进有实力的企业在俄建立森林采伐和木材精深加工基地,扩大木材进口总量。鼓励支持更多企业、林业职工和农民到俄罗斯从事农业开发,逐步建立集约化、规模化的现代农业生产加工基地。抓好对俄矿产资源开发,支持引导西钢集团、乌拉嘎金矿等技术优势明显的企业,参与对俄的矿产开发,拓宽发展领域,不断扩大外贸进出口。深度开发美国、日本、韩国等传统市场,积极拓展欧盟、南美等新兴市场,不断扩大国际市场份额,大力培植各具特色的主打产业和产品,实现外贸主体和领域“双优化”。进一步优化出口产品结构,由以家具为主向北药、绿色食品、木制工艺品等方面发展,在提高出口效益的同时,增加伊春在境外的影响力和吸引力。伊春市正朝着最适宜人类居住的地区、全国一流的森林生态旅游胜地、世界知名的森林城市迈进。

    社会事业全面发展。50多年来,不断加大科技教育文化体育卫生投入力度,文化事业取得丰硕成果,市民整体素质大幅度提高。文学创作成果日益丰硕。体育事业蒸蒸日上,各文艺团体为林区的文艺繁荣做出了贡献。2002年邀请中央电视台“心连心”艺术团来伊春市慰问演出。2007年,在中央电视台对伊春旅游整体形象进行了宣传。与三亚市联合在《中国旅游报》打出“休闲度假——北有伊春、南有三亚”整版广告。2008年,在中央电视台进行大力度的旅游广告宣传。科技事业不断进步,教育文化体育卫生事业进一步发展。2007年,全市有普通高等学校1所,成人高等学校1所,中等职业技术学校26所,普通高中13所,初中学校62所,普通小学157所。全市有艺术表演团体2个,文化馆(艺术馆)18个,公共图书馆9个,博物馆3个。全市共有卫生机构80个,卫生防疫、防治机构22个。本市运动员参加国际、国内和省以上比赛累计获得金牌713枚、银牌659枚、铜牌638枚。

    伊春开发建设60年来,尤其是建市50年来,在历届领导的共同努力下,经过几代人的顽强拼搏,锐意进取,使伊春发生了天翻地覆的变化。特别是近年来市委市政府带领全市广大干部群众,抢抓机遇,埋头苦干,开拓进取,负重自强,努力拼搏,全市呈现出经济发展既好又快,社会和谐稳定。真正实现了资源、产业、政策有效融合,生态、经济、社会协调共进。今天的伊春正以“生态的城市、改革的城市、发展的城市、充满活力的城市”的崭新形象展示在世人面前。

 

发布人:admin
● 上一篇伊春概况: 伊春是一座改革的城市。
● 下一篇伊春概况: 伊春是一座发展的城市。
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关伊春概况
    伊春概况评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
伊春概况专题
没有专题
热点伊春概况
伊春概况
伊春市西钢列中国制造业50
伊春是一座发展的城市。
伊春是一个生态的城市
伊春是一座充满活力的城市
伊春是一座改革的城市。
伊春区获全国和谐社区建设
●“东方金鼎”荣获“吉林
首届雪山穿越竞速赛新闻发
我市荣获中国十大旅游营销
推荐伊春概况
该分类还没有添加任何内容!
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778