当前位置:网站首页伊春概况 →  伊春概况 → 伊春概况浏览:伊春是一座发展的城市。
伊春是一座发展的城市。
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:7155 更新时间:2010-04-16【字体:
      

    伊春是一座发展的城市。伊春是因林而建,因林而兴的林业城市,绿色城市。开发建设60年来,经过几代人的艰苦创业、顽强拼搏,使伊春城市发生了天翻地覆的变化:由当初被称为“大屯子”逐渐成为现在的林业城市,绿色城市。尤其是近年来,市委市政府始终高度重视现代化园林城市建设,确定了“世界知名、中国一流、中等规模、生态园林”的新型城市目标定位,确定了“城在山中、城在林中、城在水边、城在景中”的建设理念和“四区连片”的建设模式。城市基础设施建设速度不断加快,开工建设加快了城市建设步伐,城市建设始终坚持高起点,大气魄,大手笔,高质量,大气度。从改善市容市貌、服务百姓的角度出发,从改造便民利民设施和人居环境入手,认真解决群众最关心、最直接、最现实的热点焦点问题。开工建设了兴安湖水库,城市垃圾处理厂、污水处理厂等现代化城市基础设施,伊春林都民用机场建设项目进展顺利。抓住全国建设通县乡公路的机遇,通过对上争取,落实了486公里通县乡公路,位居全省第一。到2006年10月,全市已完成一纵三横一环的公路网络建设,在不提高造价的情况下,实现山、水、路、林融为一体,完成了38个村屯通村公路179公里。城市的特色化园林绿化水平不断提高。在经济发展和招商引资过程中,市委市政府始终坚持做到污染环境、破坏资源、影响生态的项目利益再大的也坚决不上,真正实现了资源、产业、政策有效融合,生态、经济社会协调共进。

    伊春经济发展是以林业生产带动其他产业的过程,主要是以木材生产为主。近年来,市委市政府积极进行经济结构的战略性调整,大力发展接续产业和替代性产业,提出“南牛北羊,中部鸡兔、各地养蛙鹿,处处呈特色”的发展思路,以大力发展生态养殖、特色养殖为重点,组建、引建了一批具有较强牵动力的龙头企业,整体实力不断增强;绿色食品业继续壮大现有企业实力,并统一打造“小兴安岭大森林”集体商标品牌,生产规模不断扩大;北药业重点加大政策引导力度,促进“林都北药集团”建立,并统一打造“林都北药”品牌,产品市场份额不断扩大。同时,大力推进主辅换位,加快自主转型步伐。重点培育和打造了木材精深加工、森林生态旅游、特色种养与加工、冶金建材矿产开发、绿色能源等优势特色接续替代产业。构建了多元推进、多轮驱动、多点支撑的新型林业产业发展格局。木材精深加工业重点进行产业整合、优化重组,形成了产业化体系;森林生态旅游业强化了景区景点的规划和建设,使伊春走出了“独木支撑”的局面,走出了一条保护森林,保护生态,发展替代产业,全面建小康的城市转型之路。并集中力量打造“林都伊春——中国森林生态旅游胜地”品牌,第五届中国(伊春)森林生态旅游节被评为全国最具影响力的100个节庆活动之一。2007年8月,伊春市政府与国家林业局有关部门共同举办了“2007森林生态保护(伊春)国际论坛”,讨论通过了《保护森林生态伊春宣言》。2008年,全市生产总值完成1790114万元,完成财政总收入110867万元,固定资产投资完成692262万元,城镇居民人均可支配收入11815元,农民人均纯收入4 675元,全市新增就业4.06万人。优势特色产业增加值679271万元,占全市地区生产总值的比重为40.2%。其中,木材精深加工业增加值252639万元,增长12.1%;生态旅游业增加值78461万元,增长30.7%;特色种养加工业增加值229267万元,增长16.9%;冶金及矿产开发业增加值108892万元,增长6%;绿色能源产业增加值9012万元,增长25.7%。2009年,我市被各国驻华大使馆认定为“最值得向世界推荐的中国生态旅游城市”,汤旺河国家公园被评为“中国十佳生态旅游示范基地”,铁力市被评为“中国优秀生态旅游城市”。旅游业接待游客382万人次,实现收入19.1亿元,同比分别增长13.5%和26.7%。

 

 

发布人:admin
● 上一篇伊春概况: 伊春是一座充满活力的城市。
● 下一篇伊春概况: 我市荣获中国十大旅游营销创新城市奖
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关伊春概况
    伊春概况评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
伊春概况专题
没有专题
热点伊春概况
伊春概况
伊春市西钢列中国制造业50
伊春是一座发展的城市。
伊春是一个生态的城市
伊春是一座充满活力的城市
伊春是一座改革的城市。
伊春区获全国和谐社区建设
●“东方金鼎”荣获“吉林
首届雪山穿越竞速赛新闻发
我市荣获中国十大旅游营销
推荐伊春概况
该分类还没有添加任何内容!
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778