伊春文明网伊春特产 →  伊春特产 → 伊春特产浏览:新青区黑木耳产业从“游击队”变成了“正规军” 〖关闭窗口〗 〖打印本页〗
新青区黑木耳产业从“游击队”变成了“正规军”
——新青区黑木耳产业从“游击队”变成了“正规军”
作者:admin 来源:本站整理 点击数:4435 更新时间:2014-01-07 

    依托农民专业合作社优势,使林场黑木耳产业迈上新台阶。多年来,新青区笑山林场的多数职工群众都将黑木耳种植作为他们致富增收的主选项目,有着深厚而广泛的木耳产业发展基础。但由于以往种植户们都采用“小作坊加工,零散销售”的经营方式,家家户户选用的菌种不同,生产出的木耳质量良莠不齐,销售价格千差万别,从而蒙受经济损失不在少数。

    今年新青区森林食用菌农民专业合作社,为职工制定了标准化管理,合作化经营,品牌化营销模式,对社员们所种植的木耳实行统一管理经营、统一标准生产、统一打造品牌、统一销售的方式,有效地实现了合作互助,资源共享,合理配置。新青区笑山林场抓紧这一重大机遇,以成立农民专业合作社为契机,充分发挥农民合作社的引导作用,组织社员们学习先进的木耳种植技术,引进科学的生产方式,并在广泛听取社员意见和建议后,为社员们统一准备原料,统一选定最适合林场种植的木耳菌种。

    通过充分有效发挥农民专业合作社的作用,让笑山乃至全区的木耳产业由以往的“游击队”变成了“正规军”。合作社成为了一个凝聚力量的核心,通过它使全场的木耳产业形成了一股合力。(新青区农业局)

                                                                 (来源:新青区文明办)