当前位置:网站首页伊春特产 →  伊春特产 → 伊春特产浏览:小兴安岭野生动物——花鼠
小兴安岭野生动物——花鼠
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:7293 更新时间:2010-04-16【字体:
      

 

    花鼠,学名Eutamias sibiricus,该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
  松鼠科花鼠属、东美花鼠属和花松鼠属计20多种动物的通称,因体背有数条明暗相间的平行纵纹而得名。体型中等,尾长,尾毛长而蓬松,呈帚状,并伸向两侧。四肢略长,耳壳明显露出毛被外。

    形态特征
  花鼠属种类最多,约20种,大都分布在北美洲,从平原和海岸林区直到2500米以上的高山林灌带都有栖息。本属各种的体型大小、毛色均不相同,体长9~15厘米,尾长7.5~13厘米,体重30~120克。成鼠体长130~150毫米,尾长接近体长,背部毛呈浅黄色或橘红色,有5条黑褐色纵纹,故有“五道眉”之称,是与其他松鼠区别的显著特征。纵纹自眉背部延伸至臀部。体侧毛为橙黄色,腹毛污白色,毛基灰色。
   
    分布地区
  仅有花鼠1种分布于欧洲东北部和亚洲北部林区,向南可分布到中国东北、华北、陕西和甘肃南部及四川北部山地。花松鼠属只有2个区别不大的种:明纹花鼠和隐纹花鼠。明纹花鼠主要分布在热带与亚热带林区,在中国仅见于云南、广西的山林中,向南可分布到中印半岛和马来半岛。隐纹花鼠主要分布在中国的温带和亚热带森林中,北至燕山,南到台湾、海南、云南诸省,直至缅甸北部和中印半岛。
[编辑本段]生活习性
  栖息于林区及林缘灌丛和多低山丘陵的农区,多在树木和灌丛的根际挖洞,或利用梯田埂和天然石缝间穴居。多白天活动,晨昏最活跃,常在地面及倒木上奔跑,亦善爬树,行动敏捷,不时发出刺耳的叫声。以各种坚果、种子、浆果、花、嫩叶为食,亦吃少量成、幼昆虫。有贮存食物习性。冬眠。早春开始繁殖,孕期约1个月,每年生育1~2窝,每胎产4~6仔,最多10仔。

    冬眠方式
  花鼠是一种恒温的哺乳动物,属啮齿目、松鼠科。它有贮藏食物和冬眠的习性。当冬天即将来临之时,花鼠会大量进食而积贮脂肪,为冬眠作准备。一到冬天,花鼠即停止进食,体温降至1℃而进入冬眠,此时其脉搏每分钟一次,维持着最低的代谢循环,以防止冻僵。一到翌年四月春回大地时便突然苏醒,在不到两小时内,体温从1℃回升到37℃,并开始摄食,直到10月底又重新进入冬眠。科学家曾做过这样一个实验:将花鼠放在没有窗户的房间中,让室内接收不到外界所有季节变化的信息,每日12小时人工照明,室温保持在冰点(夏日时分),观察其冬眠现象。结果花鼠依旧活动如常,体温也都在37℃,可到10月底花鼠便进入冬眠(即使此时室温升至37℃,也不能阻止它进入冬眠),直到翌年4月苏醒。这说明花鼠的冬眠似乎与日照时间、气温高低无关,而是花鼠体内的生物钟在起作用。

    经济价值
  花鼠的观赏性和经济价值较高。花鼠体小巧玲戏,尾毛蓬松,灵活可爱,性温顺,易驯养,放养于网笼可作为一种观赏动物。花鼠肉细腻、富含蛋白质,可作为高蛋白低脂肪美味可口的佳看。其皮毛轻而暖,毛绒细密,毛色光润美观。尤其冬毛柔密,皮用价值更高,适宜制做名贵女式毛朝外大衣和围巾、帽子、皮领、手套等,外观可与貂皮、狐皮相媲美,尾毛是制做高级画笔和精密仪器刷子的原料。花鼠的全身还可以入药,有理气、调经、消积、止痛的功能。可治肺结核、胸膜炎、月经不调、痔疮等。

发布人:admin
● 上一篇伊春特产: 食用菌----银耳
● 下一篇伊春特产: 发展特色肉鸡养殖实现脱贫致富奔小康
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关伊春特产
    伊春特产评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
伊春特产专题
没有专题
热点伊春特产
小兴安岭野生动物——花鼠
桃山局工会组织下岗女工参
红星区野生“小”蘑菇为百
新青区红林经营所引进林下
森林食用菌农民专业合作社
新青区黑木耳产业从“游击
美溪区对青山经营所打造“
新青区优质黑木耳成为首都
发展特色肉鸡养殖实现脱贫
美溪区政府为林场搬迁职工
推荐伊春特产
该分类还没有添加任何内容!
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778