当前位置:网站首页综合信息 →  简报信息 → 综合信息浏览:伊文明办简报2012-2
伊文明办简报2012-2
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:1971 更新时间:2012-04-17【字体:
      

第2期

伊春市精神文明建设办公室          2012年1月6日 

[工作动态] 嘉荫县元旦、春节期间群众文化活动有声有色……………………………1
           美溪区部署“红红火火过大年”志愿服务活动……………………………2
           西林区元旦、春节期间群众文化活动丰富多彩……………………………4


嘉荫县元旦、春节期间群众
文化活动有声有色

    为加强节日期间群众文化活动的组织引导,丰富活跃广大人民群众的精神文化生活,凝聚人心,鼓舞斗志,让全县人民度过一个欢乐、祥和、安康、幸福的元旦、春节,嘉荫县精心组织安排了丰富多彩的节日文化活动。
    一是开展“敬老尊老拜年”活动。组织社区志愿者、学生志愿者“一对一”地为空巢老人提供家庭帮助、情感陪护等服务。县文明办还多方筹集资金为家庭贫困的空巢老人送去节日慰问金,还发放了数百张节日祝福卡。组织志愿者到福利院、社区老年活动中心开展慰问、拜年、联欢会活动。县文明办组织的“孝心关爱服务队”到县敬老院,为老人们送去了米、油、糖果等物资。二是举办“春节农民节”,组织一支文艺小分队深入9个乡镇,演出17场次。三是开展“冰雪大世界”系列活动。春节前举办了全县冬季运动会,项目有冰壶、短道速滑、冰上接力、雪地足球等十余项,春节期间举办冰雕、雪雕大赛。四是举办“美丽嘉荫”摄影艺术展。精选了反映嘉荫人文景观、秀美自然风光、十二届县委经济发展思路、各行各业发生日新月异变化的摄影作品120幅,2012年1月1日至1月20日在县文体中心展出。五是开展元宵节系列活动。举行秧歌汇演、元宵灯展,在江滨广场燃放“元宵烟花”。
                                                        (嘉荫县文明办供稿)
 

美溪区部署“红红火火过
大年”志愿服务活动


 
    为丰富群众节日文化生活,引导人们力所能及关爱生活困难的群众,进一步形成尊老爱幼、扶贫济困、扶弱助残、礼让宽容的人际关系,美溪区积极部署两节期间“红红火火过大年”主题志愿服务活动。
    一是开展送温暖志愿服务。组织全区文明单位帮助空巢老人、孤寡老人、留守儿童和残疾人打扫卫生、购买年货、劈柴担水等,组织开展“我陪空巢老人(孤寡老人)过除夕”活动,邀请空巢老人(孤寡老人)同吃团圆饭,共度除夕夜。组织志愿者到敬老院、福利院和空巢老人、孤寡老人家进行拜年、联欢,组织开展“邻里守望”行动。
    二是开展送文化志愿服务。在区内5个社区分别组成文化志愿者团队,在本社区开展“我们的节日•欢乐在社区”活动,在社区与社区之间开展文化汇演和文化交流活动,并邀请空巢老人、孤寡老人、留守儿童和残疾人共同联欢、观看。开展送春联、书画活动,邀请书法爱好者书写振奋人心、励志自强的春联送给致富带头人、困难户等。
    三是开展送健康志愿服务。组织医护志愿者开展流行性疾病防治、卫生知识咨询、义诊、赠送药品、举办讲座、普及医疗卫生知识等活动,组织相关专业志愿者深入社区发放宣传资料、开展咨询服务等,帮助广大群众了解掌握食品卫生和用药安全基本知识,学会鉴别劣质食品、药品的基本方法。组织营养保健专业人员向居民讲解食品安全、健康膳食与营养平衡等科学常识,引导人们在节日期间科学饮食、健康生活。开展“低碳生活、生态美溪”活动,大力普及资源节约、保护生态环境知识,提倡低碳消费、节能降耗,提升全社会的生态意识,使“建设生态美溪”成为人们的自觉行动,积极构建良好的生态和生活环境。
    四是开展送洁净志愿服务。正月初七、正月十六,组织社区志愿者、青年志愿者、机关党员干部志愿者,在居住地开展义务劳动,清理烟花爆竹残屑和各种废弃物,搞好公共环境卫生。
    五是开展送平安志愿服务。组织社区志愿者参加治安巡查、禁赌禁毒和防范违法犯罪等工作,完善群防群治网络。聘请“五老”志愿者担任网吧义务监督员,就近就便参与互联网、网吧和校园周边环境的监督,对未成年人上网进行监管,引导青少年文明上网、健康上网。组织青年志愿者在各主要路口发放交通法规宣传单、劝导行人遵守交通规则,形成文明行车、文明走路的交通环境。
    六是开展节日文化惠民服务活动。以“服务群众、推动发展、促进和谐、共享成果”为主题,组织广大文艺工作者开展“送欢乐、下基层”活动。
    七是开展群众性节日文化娱乐活动。在机关、学校、企业和社区组织开展丰富多彩的群众性文化活动,真正做到热在基层、热在群众。在春节、元宵节期间组织开展书法展、棋类比赛、乒乓赛、摄影展、秧歌汇演等活动。
    八是开展“网上过节”主题活动。组织全区广大干部群众参加网上拜年活动,网上元宵猜灯谜活动。
                                                                (美溪区文明办供稿)

 

西林区元旦、春节期间群众
文化活动丰富多彩

    为进一步丰富广大群众的节日文化生活,不断促进文化事业的全面发展,2012年元旦、春节期间,西林区精心组织安排了丰富多彩的文化活动,满足人民群众日益增长的精神文化需求,让广大群众过一个欢乐、祥和、平安的节日。
    一、区委宣传部下发通知,要求节日期间在全区交通干道悬挂彩旗,在人群密集地段张挂节日灯笼,加强户外广告和夜景灯光整治,通过新闻媒体、户外广告、宣传标语、广场电子显示屏等刊发“迎新春、庆佳节”公益广告,普及节日知识,弘扬优秀传统文化。
    二、开展送文化志愿服务活动。2011年12月27日,该区组织文化志愿者把一台精彩的节目送到了繁荣社区,独唱、小品、快板等一个个精彩的文艺节目陆续上演。这次演出拉开了西林区送文化志愿服务活动的序幕。
    三、开展关爱空巢老人、留守儿童、残疾人和外来务工人员志愿服务。组织辖区企事业单位志愿者和社会各 界爱心人士采取结对帮扶、互帮互助等方式,为空巢老人、留守儿童、残疾人和外来务工人员提供家政维修、生活救助、情感陪护、慈善捐赠等服务。组织志愿者到敬老院、福利院开展慰问、拜年、联欢等活动,为老年人、留守儿童、残疾人和外来务工人员提供法律援助、精神关怀、心理疏导等服务。
    四、开展“平安西林”志愿服务活动。以社区为单位组织居民义务参加社区治安巡查、禁毒禁赌和防范违法犯罪行为等活动,完善群防群治网络,维护社会治安。公安分局、消防大队开展防灾避险、疏散安置、急救技能等知识的普及宣传,帮助居民增强公共安全意识、提高自我保护能力。组织志愿者宣传文明安全燃放烟花爆竹知识,普及燃放烟花爆竹的有关规定。
    五、开展文化进农村活动。区委宣传部、区文体局向东风村、灯塔村赠送了价值2,000余元的图书,区书法协会的书法家们书写春联50多幅,区农委、区科协等部门向村民发放各种农业科技、生活常识1,000余份。
    六、开展 “四进社区”活动。组织书法、科技、法律、医疗等专业技术人员和文艺演出服务队开展向社区送春联、送卫生、送科技、送法律服务活动。开展了文艺演出、趣味体育、医疗义诊、义务献血、政策咨询等活动,送科技图书1,000多册、发送资料2,000多份。
    七、开展“文化拜年”活动,倡导全民阅读。节日期间,新华书店精心挑选图书。店堂内悬挂“书香迎新年,阅读享快乐”、“好书相伴过好年”等宣传标语,大红灯笼以及橱窗上的大红“吊钱”、门外的大红春联,营造出浓浓的年味和书香氛围。
   八、举办全区秧歌展演。全区8支秧歌队,划旱船、舞扇子、舞龙狮、踩高跷……每个秧歌队都有自己的看家本事。红红火火的大秧歌一路走来,扭得爽快,舞得洒脱,扭出了西林儿女的喜悦和自信。展演现场,群众的欢呼声、叫好声此起彼伏。
    九、加强未成年人思想道德建设。春节前后区文化部门联合相关职能单位开展统一行动,进一步整顿和规范各类文化市场,扫除黄赌毒等社会丑恶现象,杜绝低俗文艺演出、封建迷信活动、赌博活动,加强了对互联网和上网服务营业场所的监管,取缔了数家危害青少年身心健康的“黑网吧”。区图书馆利用假期开展未成年人素质拓展培训,开展了温暖假日“科技伴我成长”、春节读好书”优秀图书推荐、“走进2012”国情图片展、“新春大家乐”猜谜、“读书送好礼”贺卡赠送、“迎春剪纸秀”少儿手工等系列活动。
                                                                (西林区文明办供稿)

发布人:admin
● 上一篇综合信息: 伊文明办简报2012-1
● 下一篇综合信息: 伊文明办简报2012-3
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关综合信息
    综合信息评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
综合信息专题
没有专题
热点综合信息
在全市文明办主任暨文明单
“我们的节日·清明”主题
扎实做好创建全国文明城市
乌伊岭区开展“弘扬雷锋精
铁力市开展学雷锋系列活动
金山屯区“庆七一,促发展
于祥林同志在伊春市暨伊春
张义龙同志在伊春市第六届
在全市文明村建设嘉荫现场
带岭区永胜社区积极开展关
推荐综合信息
西林区掀起学雷锋热潮
铁力市纪念“雷锋日”活动
南岔区积极开展“三下乡”
带岭区永胜社区积极开展关
嘉荫县“我们的节日•
铁力市从抓好“三六九”入
金山屯区举办第四届“放飞
伊春区开展“小手拉大手、
全市文明办主任会议部署20
金山屯区举办第四届“放飞
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778