当前位置:网站首页综合信息 →  简报信息 → 综合信息浏览:伊文明办简报2012-5
伊文明办简报2012-5
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:1892 更新时间:2012-04-17【字体:
      

第5期

伊春市精神文明建设办公室          2012年2月28日

[工作动态] 铁力市贯彻伊春市文明办主任会议精神部署2012年精神文明建设工作…1

铁力市贯彻伊春市文明办主任会议
精神部署2012年精神文明建设工作

    伊春市文明办主任会议召开后,铁力市立即向铁力市委主要领导进行汇报,召开了铁力市文明委全体会议,传达会议精神,研究部署2012年精神文明建设工作。
    2012年,铁力市全面落实伊春市文明办主任会议精神,以创建省级文明城市为目标,着力在巩固成果、提高水平、创新载体、增强实效上下工夫,努力提高市民文明素质和城市文明程度。
    一是以创建省级文明城市为目标,在城乡环境整治上求突破,着力提升城市文明程度。加大城市管理力度,继续深入开展城乡环境整治“双五工程”,组织开展城乡环境卫生整治大会战,推行“门前三包”、十户联合保洁制、卫生环境清扫值日制等,加强环境卫生日常维护,巩固会战成果,努力创造整洁、优美、文明、和谐的城乡环境。办好《文明在铁力》专栏,广泛宣传创建省级文明城市的好经验、好做法。利用市区内主要街路灯杆广告牌、高架广告等宣传创建省级文明城市,采取多种有效形式加强新闻宣传和社会宣传,为创建省级文明城市营造良好的舆论氛围。
    二是以建设社会主义核心价值体系为根本,在公民道德建设上求突破,着力提升市民文明素质。继续深入开展“讲文明、树新风”活动,动员全市人民积极投身到第三次创业的伟大实践中来。广泛宣传《铁力市民文明公约》、《铁力市民文明守则》,推动社会主义核心价值体系教育进机关、进企业、进学校、进社区、进村镇、进军营。深入开展文明礼仪 “五个四”道德实践活动,选树一批典型、表彰一批先进、宣传一批优秀代表。组织编写以创建省级文明城市和文明礼仪知识为主要内容的宣传手册。以“四项革命、五项倡导”为主要内容,大力推进“我们的节日”主题活动。广泛开展文明过节倡议、社区邻居节、主题班队会、文化娱乐和中华经典诵读等活动。推进“讲道德、做好人”活动,做好公民道德建设“十佳人物百颗星”的推荐评选工作。深入实施“文明交通行动计划”,将“文明出行”活动向农村延伸,开展文明交通示范路口和示范大街创建活动,创造一个平安、畅通、文明、和谐的交通环境。
    三是以《全国未成年人思想道德建设测评体系》为抓手,在拓展道德实践基地上求突破,着力营造有利于未成年人健康成长的社会环境。巩固“三位一体” 教育网络,加强阵地建设,充分发挥“四馆”功能,推动未成年人活动场所纳入公共文化服务体系。建好用好乡村学校少年宫,积极对上争取资金。协调社区、学校周边机关和企业单位及活动场所,在东部工业园区、建设局、市消防大队各建立一个学生社会活动基地。在年丰乡吉松村、农业科技园区建立两个新农村未成年人活动基地。利用活动基地广泛开展亲情互动、模拟实践、生产观摩、生活体验等道德实践活动。继续实施未成年思想道德建设“十个一”工程,广泛开展网上祭英烈、向国旗敬礼、优秀童谣征集传唱、“做一个有道德的人”、学雷锋争当小志愿者等活动。加强校园周边环境整治和管理,加大“扫黄打非”力度,为未成年人健康成长创造有利条件。探索助学活动市场化运作的新思路,开展“电信爱心助学”活动,开展助学活动,解决贫困学生实际困难。
    四是以《黑龙江省文明单位建设条例》为依据,在创建细胞工程上求突破,着力提升精神文明建设活动先进集体的创建质量。进一步发挥文明单位的示范引领作用,促进创建活动提档升级。开展“创文明机关、做人民满意公务员”、文明科室、五好文明家庭等活动。将“十星级文明户”的评选工作作为命名文明村镇、平安村屯、青年文明号、先进党支部、新农村建设先进典型、年度考核等的基础,将“十星级文明户”作为农民入党、入团、担任村干部的基本要求,作为评选“农村创业能手”、“婚育新风进万家”的必备条件。发挥社区党组织和群众自治组织的作用,深入开展“社区邻居节”活动,组织开展科教、文体、卫生、法律“四进社区”活动,满足人民群众不断增长的精神文化需求。继续深入开展以“六联六建”为主要内容的军警民共建共育活动,不断巩固共建成果。
    五是以弘扬雷锋精神为主题,在活动形式上求突破,着力提升社会志愿服务水平。大力弘扬“服务人民、助人为乐”的雷锋精神,宣传志愿服务活动的好经验、好做法,宣传志愿者的感人事迹,在全社会形成“我为人人、人人为我”的良好局面。组建青年、卫生、交通、法律、党员五支志愿服务队伍。建设铁力镇宏伟社区、正阳社区、西城社区边片志愿服务基地。常年开展文明劝导、爱心捐赠、爱心助考、扶贫帮困、公益宣传、便民服务等志愿服务。组织志愿参与送温暖工程、希望工程、幸福工程、爱心工程、春风行动、整治公共环境、关爱农民工子女、关爱留守儿童、维护社会秩序等志愿服务活动。
                                                               (铁力市文明办供稿)

发布人:admin
● 上一篇综合信息: 伊文明办简报2012-4
● 下一篇综合信息: 伊文明办简报2012-6
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关综合信息
    综合信息评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
综合信息专题
没有专题
热点综合信息
在全市文明办主任暨文明单
“我们的节日·清明”主题
扎实做好创建全国文明城市
乌伊岭区开展“弘扬雷锋精
铁力市开展学雷锋系列活动
金山屯区“庆七一,促发展
于祥林同志在伊春市暨伊春
张义龙同志在伊春市第六届
在全市文明村建设嘉荫现场
带岭区永胜社区积极开展关
推荐综合信息
西林区掀起学雷锋热潮
铁力市纪念“雷锋日”活动
南岔区积极开展“三下乡”
带岭区永胜社区积极开展关
嘉荫县“我们的节日•
铁力市从抓好“三六九”入
金山屯区举办第四届“放飞
伊春区开展“小手拉大手、
全市文明办主任会议部署20
金山屯区举办第四届“放飞
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778