当前位置:网站首页综合信息 →  简报信息 → 综合信息浏览:伊文明办简报2012-6
伊文明办简报2012-6
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:1992 更新时间:2012-04-17【字体:
      

第6期

伊春市精神文明建设办公室                2012年3月5日

[学雷锋在行动] 铁力市开展学雷锋系列活动…………………………………1
               乌伊岭区开展“弘扬雷锋精神、开展志愿服务”活动……2


铁力市开展学雷锋系列活动

    为大力弘扬雷锋精神、普及志愿服务理念,引导广大干部群众特别是广大青年参与志愿服务活动,铁力市组织开展了以“弘扬雷锋精神、深化志愿服务”为主题的学雷锋系列活动。
    一是推进青少年美好家园建设行动。开展了纪念“3•5”学雷锋活动日暨“五彩丝带•文明铁力”全市团员青年争创省级文明城市活动。组织市直各中小学校师生在步行街、体育场、“共青团路”、“红领巾街”等场所开展了清理小广告、捡拾白色垃圾等活动。
    二是开展青年文明号“学雷锋,树新风”统一行动。共青团铁力市委组织全铁力市各级青年文明号集体和争创单位设立学雷锋岗、学雷锋窗口、学雷锋承诺栏。铁力市交通团委组织客运站青年文明号青年志愿者开展指引乘客到候车点、为乘客送水、解答乘客的疑问等志愿服务。铁力市一中组织志愿者到交通客运站开展卫生清扫,到西城社区五保户孤寡老人许红霞家帮助打扫卫生、与老人交流。全铁力市各级青年文明号集体都设立了学雷锋岗、学雷锋窗口、开展现场业务办理、提供业务咨询等多种志愿服务。
    三是开展“献爱心、送温暖、学雷锋”活动。组织青年医疗志愿服务队到站前社区、群英社区为群众检查身体、提供医疗服务。组织第四中学学生志愿者到王杨敬老院为老人们打扫房间、表演文艺节目。团市委成立的生活照料服务队到群英社区3户空巢、高龄、残疾老人家中开展打扫卫生、医疗检查等志愿服务活动。团市委将每月的第一个周末定为服务日,定期开展清洁日活动,为更多的空巢老人提供志愿服务。全市各级团组织也纷纷深入社区、乡镇、村屯开展法律咨询、农技科普咨询、农业科学技术培训等志愿服务活动。
    四是开展“雷锋榜样进校园”活动。组织第四小学少先队员到铁力市消防大队开展“走进军营,学习榜样”活动,他们零距离地感受消防文化,聆听烈焰英雄背后的故事,参观消防设备、陈列室、宿舍、休闲娱乐学习场所,还为消防官兵打扫卫生,与消防官兵下象棋、打乒乓球,聆听消防官兵讲雷锋的故事,进一步理解了雷锋精神的时代内涵。
    五是开展学雷锋主题团、队日活动。各中小学校积极开展学雷锋主题团、队日活动,组织广大青少年开展“知雷锋、爱雷锋、找雷锋、做雷锋”活动。组织广大青少年学唱雷锋歌曲、读雷锋故事、看雷锋事迹纪录片,让学生了解雷锋、学习雷锋,自觉将雷锋精神落实到实际行动中。
                                                             (铁力市文明办供稿)


乌伊岭区开展“弘扬雷锋精
神、开展志愿服务”活动
  


    乌伊岭区为了使广大干部群众深刻理念雷锋精神的时代内涵,自觉成为“雷锋传人”,组织开展了“弘扬雷锋精神、开展志愿服务”活动,以志愿服务活动为重要平台,大力弘扬雷锋精神。
    一、开展关爱空巢老人志愿服务。在林铁社区成立了老年人活动中心,为空巢老人提供活动场所。建立了邻里守望机制,以“1+1”模式照顾空巢老人的日常生活,为每户空巢老人联系1户以上热心邻居,拉家常、问冷暖,排解老人心灵上的孤独,给予老人日常生活上的照料。他们还通过悬挂宣传标语、开辟宣传专栏等形式,广泛宣传孝老爱亲模范,大力弘扬敬老、爱老、助老的传统美德。
    二、开展关爱留守儿童志愿服务。
    针对留守儿童教育管理难的问题,成立了关爱教育留守儿童领导小组,建立了定期专题会议和督查工作制度。街道、社区建立了关爱留守儿童台帐,与留守儿童建立“一对一”、“一对多”的管护对子,通过“爱心妈妈”、“代理家长”、支教服务、慰问帮扶、学习辅导、兴趣培养、心理疏导等活动,深入开展关爱留守儿童志愿服务活动。
    三、开展关爱残疾人志愿服务。组织志愿者与残疾人结成对子,广泛开展家政服务、康复医疗、残疾预防、无障碍环境等方面的志愿服务。还开展了“牵手残疾人、走进图书馆”文化活动,组织残疾代表走进图书馆开展读书活动,引导他们多读书,提高其综合素质和社会竞争能力。
    四、开展关爱农民工志愿服务。在向阳社区、环城社区建立了2个农民工综合服务中心。每个服务中心都有领导小组、服务窗口、服务制度、服务活动记录、农民工台帐,免费为农民工提供用工信息、求职登记、职业指导、职业介绍,为其提供就业创业等各方面的帮扶工作,让农民工逐步享受到了“劳动有合同、工作有报酬、生产有安全、维权有渠道”的待遇。
                                                      (乌伊岭区文明办供稿)

发布人:admin
● 上一篇综合信息: 伊文明办简报2012-5
● 下一篇综合信息: 伊文明办简报2012-7(市领导指示)
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关综合信息
    综合信息评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
综合信息专题
没有专题
热点综合信息
在全市文明办主任暨文明单
“我们的节日·清明”主题
扎实做好创建全国文明城市
乌伊岭区开展“弘扬雷锋精
铁力市开展学雷锋系列活动
金山屯区“庆七一,促发展
于祥林同志在伊春市暨伊春
张义龙同志在伊春市第六届
在全市文明村建设嘉荫现场
带岭区永胜社区积极开展关
推荐综合信息
西林区掀起学雷锋热潮
铁力市纪念“雷锋日”活动
南岔区积极开展“三下乡”
带岭区永胜社区积极开展关
嘉荫县“我们的节日•
铁力市从抓好“三六九”入
金山屯区举办第四届“放飞
伊春区开展“小手拉大手、
全市文明办主任会议部署20
金山屯区举办第四届“放飞
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778