当前位置:网站首页综合信息 →  工作动态 → 综合信息浏览:“我们的节日·清明”主题活动情况综述
“我们的节日·清明”主题活动情况综述
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:6321 更新时间:2012-04-17【字体:
      

    为深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,大力推进社会主义核心价值体系建设,我市以“传递亲情、传承文化、缅怀先烈”为主题,组织开展了“我们的节日·清明”主题活动,祭奠先烈、先人、先贤,引导人们在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义情感,取得了明显成效。
   一、高度重视,加强组织领导
    市委、市政府对“我们的节日·清明”主题活动非常重视。市委常委、市委宣传部部长王雪梅对搞好这项活动作出重要指示,市委宣传部副部长、市文明办主任于祥林亲自组织有关人员研究制定活动方案,深入基层检查、指导。全市各地按照市文明办《关于开展“我们的节日·清明”主题活动的通知》要求,统筹安排,制定切实可行的活动方案,精心策划群众乐于参与、便于参与的节日活动。如嘉荫县就开展“我们的节日·清明”主题活动进行了详细的计划和安排,从制定活动方案到组织实施,事事有人管、处处有人抓好,确保了活动的顺利开展。
    二、广泛宣传,营造浓厚氛围
    乌伊岭区印发清明节倡议书2,000余份,印制宣传单5,000余份,张贴标语200余条,悬挂条幅10余幅。红星区组织开展了防火宣传万人签名活动。区四个班子领导及区机关干部、森防工作人员、消防队员、社区工作人员等2,000余人参加了活动。发放宣传单3,000余份、消防手册1,000余本。上甘岭区动员居民群众清明节祭扫不烧纸,破除陈规陋习,弘扬新时代精神,倡导植纪念树、送鲜花等文明方式扫墓。新青区、友好区组织志愿者到主要交通路口进行宣传,营造“祭奠故人、传承文化”的浓厚氛围。乌马河区采取设点宣传、流动宣传等措施,加大清明节期间的宣传工作力度。翠峦区利用简报、标语、板报、手机短信、《清明节文明祭祀倡议书》、区政府网站和广播电视媒体“我们的节日•清明”专栏、公益广告等,广泛宣传“文明祭扫”的目的、意义和方式。金山屯区发出了《文明缅怀、文明祭祀倡议书》,积极倡导文明祭祀。
    三、突出主题,开展系列活动
  铁力市组织机关干部、学校师生等2,000余人参加了祭扫活动,还组织开展了 “文明祭奠,温情缅怀”主题团队活动。嘉荫县组织广大机关干部、学校师生等祭扫烈士墓,向烈士敬献鲜花。还开展了“学先烈、忆英豪、争做好学生”主题班会活动。乌伊岭区组织学生登录中国文明网,祭拜英烈、献花留言、撰写感言体会,表达对先烈的缅怀之情。还组织开展了“文明祭扫”进万家活动。乌马河区开展了“网上祭英烈”活动和主题团、队会活动。翠峦区组织中、小学生到老营盘开展祭奠革命先烈活动,引导他们继承先烈遗志、珍惜幸福生活、立志报效祖国。西林区开展了清明节“五个一”活动(过一个“文明”的清明节、过一个“节俭”的清明节、过一个“绿色”的清明节、过一个“健康”的清明节、过一个“安全”的清明节)。南岔区开展了“四倡导”活动(倡导文明、抵制封建迷信,倡导环保、摈弃脏乱污染,倡导平安、远离火灾隐患,倡导俭朴、反对铺张浪费)。带岭区组织广大干部、群众,特别是广大未成年人,利用中国文明网、新浪微博等网络平台,发祭奠感言、英烈名言名录体会感想380余条。组织青少年和中小学生开展“祭英烈网上征文”活动,共撰写心得体会、发表感言心声、谈革命历史教育等文章160余篇。区文明办发祭奠英烈手机短信8000条。朗乡局组织开展了“清明节、祭英烈”主题班队会活动。桃山局组织林场干部职工、中小学生和青年志愿者到抗联将领马三省牺牲地遗址敬献鲜花,开展爱国主义教育。
                                                                          (市文明办综合科)

 


 

发布人:admin
● 上一篇综合信息: 伊文明办简报2012-8(清明综述)
● 下一篇综合信息: 金山屯区“庆七一,促发展、创和谐”活动综述
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关综合信息
    综合信息评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
综合信息专题
没有专题
热点综合信息
在全市文明办主任暨文明单
“我们的节日·清明”主题
扎实做好创建全国文明城市
乌伊岭区开展“弘扬雷锋精
铁力市开展学雷锋系列活动
金山屯区“庆七一,促发展
于祥林同志在伊春市暨伊春
张义龙同志在伊春市第六届
在全市文明村建设嘉荫现场
带岭区永胜社区积极开展关
推荐综合信息
西林区掀起学雷锋热潮
铁力市纪念“雷锋日”活动
南岔区积极开展“三下乡”
带岭区永胜社区积极开展关
嘉荫县“我们的节日•
铁力市从抓好“三六九”入
金山屯区举办第四届“放飞
伊春区开展“小手拉大手、
全市文明办主任会议部署20
金山屯区举办第四届“放飞
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778