当前位置:网站首页志愿服务 →  志愿者风采 → 志愿服务浏览:带岭区妇联巾帼志愿服务可“私人订制”
带岭区妇联巾帼志愿服务可“私人订制”
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:1185 更新时间:2014-05-07【字体:
      

    叮铃铃……电话铃声响起。“喂,你是区妇联‘巾帼志愿服务爱心工作室’吗?我是育西社区的谭玉杰,我女儿的抑郁症最近时常发作,你们能帮我联系一位心理辅导师吗?”“没问题、可以,我们马上为您联系,请您留下您的家庭住址和联系方式……”心理辅导师胡春萍当晚就去了谭大婶家,开始了她女儿的心理矫正服务。这是带岭区妇联巾帼志愿服务“私人订制”在全区开展的成功缩影,极大地彰显出妇女志愿服务向职业化、个性化、鲜明化、特色化、长期化、规范化发展的轨迹。

    针对以往妇女志愿服务工作特色不鲜明,潮起潮落大帮哄,跟形势走过场,妇女个性特长发挥不出来等问题,带岭区妇联在践行社会主义核心价值、开展群众路线教育实践活动中,把引导带动广大妇女开展好巾帼志愿服务工作作为“从群众中来、到群众中去”,奉献他人,奉献社会的根本宗旨和任务。在大力开展好“读报大妈”、“村嫂行动”、“巧嘴婆婆”活动的基础上,于今年3月起又创新地实施了巾帼志愿服务“私人订制”实践品牌。在区妇联设立了“巾帼志愿服务爱心工作室”,以基层单位、社区、农村和山场、学校等为单位,设立了54个“妇女爱心服务站”。每个“妇女爱心服务站”都按妇女志愿者每个人所从事的行业、岗位、技能、特长等优势,划分成法律咨询、政策解读、心理辅导、健康养生、家政服务、文艺辅导等10个服务队,把每个人的服务特长、工作岗位、联系方式、服务方法等相关信息印成红色便民卡片,分发到全区所有需要帮助和特性服务需求者手中,便于联系和掌握。同时,根据服务需要和服务发展方向制定出了志愿服务活动规划、志愿服务实施方案、志愿服务指导意见,完善了相关的服务守则和培训、文明道德、法制纪律、廉洁自律等制度,用“道德温度”支撑起了全区的“发展力量”。

    特色文化在百姓中袅袅生成。毕桂芳、杨颖萍等人皆为全区文艺战线上的“范儿”,在广大老年朋友的订制下,二人“出山”领军办起了老年“永翠合声艺术团”,三年多来,她们克服重重困难,战胜层层压力,精心编导排练,参加省、市、区上百场文艺演出,获奖不计其数,博得了百姓的齐声喝彩。目前,这个老年合唱团已由初期的40多人,发展到近百人,还办起了自己的小乐队。姜迎丽、李淑琴、慕秀霞是妇女健身操运动上的“大姐大”,应广大妇女和健身运动爱好者的邀请,她们联袂组建了4支健身操队,每天利用早晚业余时间开展全民健身运动,既活跃了人们的物质文化生活,增强了健康体魄,陶冶了思想道德情操,又减少了各类矛盾纠纷的发生,增强了社会和家庭的和谐。在这些文艺“范儿”和“大姐大”的带领下,全区共组建秧歌队、健身队、团体操队和太极拳、太极剑等全民健身队伍8支,兴办青少年书法绘画、美术、器乐、舞蹈、朗诵等特长培训班16支,特色文化发展让普通百姓享受到了饕餮盛宴。

    特长服务让普通百姓惠及阳光。赵大爷患有脑中风后遗症,赵大娘因年老体弱行动不便,每次理发他都按卡片上的信息拨打理发员徐晓慧的电话,徐晓慧便放弃一切工作,到赵大爷家给赵大爷剃头刮脸。时间久了,每到这几天徐晓慧便抽出一定时间来为赵大爷进行理发服务。向徐晓慧这样的特长者全区具有很多,他们都按特殊服务对象的订制要求,义务开展按摩、送医送药、到养老院包饺子、接送孩子、换水嘴、修下水道等服务,有的还邻里守望,加入到照顾孤寡老人、“留守儿童”、“空巢家庭”、“失独父母”的活动中,“陪聊”解除孤独,服务送去温暖,让爱心在林区大地上绽放。仅党的群众路线开始以来,特长妇女与特殊需要家庭结对130余对,开展定向、定时、预约等服务670余次,义捐24,000多元、献义工1400多工时,使普通百姓尽情地享受到了社会主义大家庭的温暖阳光。

    特性服务为普通百姓成就梦想。兰福英是带岭局养猪专业生产大户,针对广大妇女致富无门、盼富无路的要求,她主动开展预约服务,用自己多年积累的养猪技术和防疫、防病能力,开办了3期妇女养猪技术培训班,并向具有养猪能力和养猪愿望的人无偿提供仔猪,组建成了全区首家“妇女养猪合作社”,免费提供技术指导,产前、产中、产后和防病、防疫、母猪产期管理等技术。在她的带动下,全区妇女家庭养猪业已发展到了36,000余头,年可实现产值6,800余万元。针对广大妇女的创业梦想,区妇联还联合区总工会、社保局、民政局等部门,开通了妇女创业职工“直通车”,利用办班培训、网络微博讲座、兴办妇女创业微信平台等方式,发送信息600余条、提供讲座9期,为79位创业妇女提供小额贷款支持210余万元,成就了众多妇女的创业梦想。(于宝利 张晶)

                                                            (来源:中共带岭区委宣传部)

发布人:admin
● 上一篇志愿服务: 新青区富民社区团支部开展“迎五四·爱心在行动”志愿服务活动
● 下一篇志愿服务: 带岭区开展青年志愿者志愿服务活动
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关志愿服务
    志愿服务评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
志愿服务专题
没有专题
热点志愿服务
参加志愿者行动心得体会
新青团区委组织开展“欢乐
铁力市“白衣天使”志愿服
乌马河区开展“当好东道主
铁力市“爱心志愿者家园”
志愿服务心得体会
伊春共青团开展“共青团关
五营团区委青年志愿服务工
伊春区社区志愿服务情况登
铁力市志愿者服务工作总结
推荐志愿服务
该分类还没有添加任何内容!
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778