当前位置:网站首页志愿服务 →  志愿服务活动 →  “三优”志愿服务活动 → 志愿服务浏览:红星区志愿者在行动……
红星区志愿者在行动……
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:340 更新时间:2017-07-20【字体:
      

    哪里有险情,哪里有困难,哪里有患者,他们的身影就会在哪里出现。面对狂风暴雨冲毁堤坝,他们出现在抗洪一线,肩披背抗;面对群众家里漏雨、跑水,他们第一时间出现在现场,及时处理解决困难;面对患者偏远行动不便,他们跋山涉水、不惜路途辛苦,及时出现在患者需要的地方,为患者减少痛苦。他们是“森防官兵”,他们是社区干部群众,他们是“白衣天使”,他们有一个共同的名字:青年志愿者!他们用实际行动践行志愿精神!他们用汗水点亮志愿之光!
    志愿服务遍地开花森警服务引领时尚
    红星区森林消防大队是一支能吃苦、能战斗、能奉献的队伍,近年来,这支队伍除了保护国家森林资源,还志愿投入到全区棚户区改造建设等需要的服务中。2013年,红星区库尔滨大街绿化带、各个小区道路绿地、人民广场等都在陆续的建设中,他们成立一支100人的志愿服务队,每天清晨5点,在红星区的各个小区内,捡拾砖头瓦块,背土平整地面,在库尔滨大街两旁植树造林。曾有人问,你们这么做是为了什么?回答简单朴实:为自己的家乡出一份力,为后代人作一点贡献。就这样,他们坚持了3个夏天,现如今,全区有了翻天覆地的变化,道路两旁绿草葱葱,小区内干净平整,傍晚时分,广场聚满了老少人群,跳舞、散步、玩耍,红星区的变化离不开他们的辛勤付出。
    防火期结束后,这支队伍又志愿投入夏季防汛工作,保护着全区人民生命财产安全。今年6月28日下午至傍晚,红星区遭遇30年一遇的最大降雨,大雨持续6个小时,流经红星区铁路2号桥下的河水持续上涨冲刷堤坝,情况十分危急。红星区森防大队派20名森防官兵、2台救援车辆及1000条沙袋、铁锹、防洪网等设备相继赶到,森防大队志愿者们也相继赶来,投入抢险救援中。大家一起装沙袋、背沙袋,加固堤坝,全身都湿透了,依然没有一个人休息,经过7个小时的连续抢险,险情缓解,堤坝水位有所下降,所有人提着的心终于放下。
    志愿服务随时随地社区服务不留死角
    红星区东升社区于2013年9月末实行扁平化管理,选举产生新一届居委会委员、党总支委员。2014年初,成立志愿服务组织队伍6支:辖区内党员志愿者服务队162人、共驻共建志愿者服务队150人、东升社区志愿者便民服务队48人、政策宣传志愿者服务队7人、法律志愿者服务队6人、文艺志愿者服务队37人。3年来,东升社区志愿者服务队在环境保护、扶贫帮困、治安维稳、抢险救灾、医疗卫生、便民利民、创业就业、政策法律宣传、矛盾调解、文艺演出等十大方面志愿服务1200余次,参加志愿者服务2万余人次。
    为全面做好文明城市创建工作,给居民创造一个舒适整洁的生活环境。每年的4月中旬至5月中旬是志愿者服务队集中活动时间,3年来参加志愿者活动高达10000人次。清理楼道近500个单元,清理建筑垃圾3000余车、种植花卉合计20公顷,绿化植树3万余株。为成功创建省级文明城市作出了贡献。
    扶贫、助贫志愿者服务活动。3年来,东升社区志愿者服务结对共建单位21个,志愿者服务队150人,按照一对一“结对式”帮扶贫困户21户,帮扶物品、资金总计折合人民币108000元。老党员老干部王杰安一双儿女均患有严重精神病,长达20多年,给家庭带来极大困难,结对单位区委组织部、五星河经营所志愿者服务队每年多次走访慰问,给这个濒临崩溃的家庭送去关爱与温暖。残疾人佟雪峰8年前因意外事故造成下肢瘫痪,生活不能自理,妻子没工作,共建单位库斯特林场志愿者服务队每逢节假日都送去慰问金,社区志愿者服务队又帮助他妻子找到合适工作,帮助他们树立起生活的信心。东升社区党员志愿者服务队为辖区30名贫困的孩子开展“暖心助学”活动,为每个孩子每天吃上一个鸡蛋,喝上一杯牛奶,自发捐款19500元。
    志愿服务进林场所医院服务百姓满意
    红星人民医院志愿服务队,一直秉承着为人民群众服务理念,几年来,他们上林场、进社区、入住户,为千余户红星人送去健康、爱心与温暖。2014年4月,红星人民医院志愿服务医疗小分队,经过近4个小时的坎坷山路,来到距红星局址145公里的二皮河经营所,为林场职工们进行健康义诊,颠簸的路途使志愿者们有些疲惫,但他们的服务热情不减,每个人分工明确,准备好设备、仪器,让群众们依次排好整齐的队伍,开始工作。这里几位医生在为职工们普及医疗知识,那边护士为大家量血压、发放常用药品,就这样一忙就是几个小时,共为74名林场职工群众义诊,送去药品1000余元,发放各类健康宣传单100余份。
    除了去边远林场义诊,他们还组建医疗人员深入社区、居民家中进行免费义诊。几年来,共为全区居民群众免费健康体验达5000余人次,为空巢老人、高龄老人、卧床患者健康义诊50余人次,他们的举动为红星的民生事业发展作出了应有的贡献。
    爱在身边,携手同行。红星区以不同形式践行志愿精神、探索志愿服务,把志愿服务活动与森警、与社区、与医院紧密结合起来,极大地满足了居民多样性、专业化的需求,引导志愿服务向规范化发展,引导社区志愿服务成为促进社会和谐、推动文明进步的重要力量,在红星区营造出了“我为人人人人为我”的良好氛围。森警志愿者在抗洪抢险中。
    社区志愿者在捡拾垃圾。医院志愿者在为患者义诊。(记者 张桃 白杨)

                                                                            (来源:伊春日报)

发布人:admin
● 上一篇志愿服务: 铁力市文明交通志愿者服务队开展环保主题志愿服务活动
● 下一篇志愿服务: 没有找到下篇志愿服务
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关志愿服务
    志愿服务评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
志愿服务专题
没有专题
热点志愿服务
参加志愿者行动心得体会
志愿服务心得体会
伊春共青团开展“共青团关
五营团区委青年志愿服务工
伊春区社区志愿服务情况登
铁力市志愿者服务工作总结
志愿心得
在庆祝第20次全国助残日暨
市财政局团支部组织五四青
伊春市志愿服务协调小组成
推荐志愿服务
该分类还没有添加任何内容!
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778